Столица

Жильцов аварийных домов расселяют в некачественные новостройки без канализации?

Петрозаводчанин Сергей должен вот-вот переехать в новую квартиру. Ордера и ключей на руках пока нет, но новый адрес уже известен — ул. Муезерская, 90. Он прописан в предварительном договоре, который Сергею выдали в городской администрации. Узнав, где предстоит поселиться, петрозаводчанин решил увидеть свой будущий дом собственными глазами. И пришел к выводу, что новая квартира жизнь его семьи не слишком улучшит, несмотря на то, что из аварийного жилья он должен переехать в новостройку. 

Возможно, взгляд Сергея на новое жилье субъективен. Но мы готовы предоставить ему слово — любой человек должен  знать, насколько качественную квартиру ему предоставляют, а также имеет право задавать вопросы, если что-то в новом доме кажется ему сомнительным:

— Когда я узнал адрес нашей будущей квартиры, стал интересоваться, что за это дом и  как его строят, - рассказывает Сергей. — Выяснилось, что проблемы с ним начались давно — изначально несколько домов на Муезерской строили из газобетона, делала это какая-то фирма, говорят, питерская. Но строительство не завершили, все было брошено, дома простояли год или больше в таком вот полуготовом состоянии. Потом нашли другого подрядчика, уже местную компанию, которая взялась отстраивать здания заново. Я и за той первой стройкой наблюдал, — продолжает Сергей, — пошел посмотреть и на эту. Судя по тому, как работала первая фирма, фундамент там тоже сомнительный. Кроме того, газобетонные плиты легче железобетонных. И сейчас, когда грунт полностью оттаял, я не знаю, как поведет себя дом, не даст ли он трещину. Я не утверждаю, что это обязательно произойдет, но сомнения есть.

От себя добавим, что эта информация полностью подтверждается текстом, размещенным на сайте нового подрядчика:

— Возведение этих домов было начато еще в 2012 году сторонними организациями, однако вскоре стройка была заморожена. В итоге от прежних подрядчиков достались два недостроенных объекта. На доме № 1 были возведены стены из газобетонных блоков до уровня второго этажа. На доме № 2 был наполовину закончен первый этаж. Это лишь усложнило строителям задачу, поскольку пригодными для дальнейшего использования оказались только фундаменты, и то не полностью. Зимой, когда дом был уже готов, я из интереса поехал посмотреть, — продолжает Сергей. — Надеялся посмотреть на квартиры изнутри, но попасть в них не смог. Мы обошли дом снаружи, и вот что увидели.

На этих снимках хорошо заметно, что снаружи  отслаивается обшивка или просто заметны потеки сырости на швах, хотя снимки сделаны, когда дом еще еще не был сдан в эксплуатацию. Сдали его в феврале этого года, а вручать ордера людям начали гораздо позже. Не потому ли, чтобы эти огрехи не были заметны?

Кстати, вопросы к новым домам еще зимой возникли не только у Сергея. Еще в начале февраля, когда вопрос о передаче домов в  собственность города только обсуждался на заседании Петросовета, один из городских депутатов указывал на то, что в новых квартирах уже отклеились обои.

— Дальше предлагаю посмотреть на эту фотографию.  — говорит Сергей. -  Поскольку я немного со строительством сталкиваюсь, то знаю, что это такое. Это септики бочкового типа — местная канализация. Заполняемость их моментальная, даже в частном доме, представьте, что будет в многоквартирном.  Да, там их три, но даже в этом случае каким же должен быть объем, чтобы слив нормально функционировал?  У меня даже в старом аварийном жилье есть центральная канализация. Получается, что отсюда мы поедем в дом, где ее нет? Такая же ситуация и с отоплением.

20160325_161508-e1461845557724

Здесь, несмотря на то, что дом признан аварийным, работает центральное отопление, и работает нормально. В новых же квартирах установлены электрические конвекторы. По нормативам, чтобы обогреть  на 10 квадратных метров площади, нужен как минимум, киловатт. И это при условии, что нет тепловых потерь. Про  конвекторы, которыми должны отапливаться новые квартиры,  я могу сказать, что здесь примерно 600-800 ватт. То есть даже если в однокомнатной квартире установлены два таких прибора, их однозначно не хватит, чтобы в помещении было достаточно тепло. И я не уверен, что в новой квартире будет теплее, чем в старой.

Централизованного горячего водоснабжения в новых квартирах тоже нет — там установлены бойлеры литров на 100. Плюс электрическое отопление и электроплита. Счет за электроэнергию я представляю себе уже сейчас.

Вот такими сомнениями поделился с нами петрозаводчанин, которому в скором времен предстоит переехать их аварийного жилья в новое. И ведь действительно будет странно, если окажется, что в квартирах, которые строились специально для расселения ветхих домов, условия окажутся хуже, чем в старых зданиях, подлежащих сносу.

Яркая Карелия в нашем Instagram