Жильцы победили: магазин «Невский пассаж» снесут по решению суда
Столица

Жильцы победили: магазин «Невский пассаж» снесут по решению суда

Беспрецедентный случай: жителям дома №30 по проспекту Александра Невского все-таки удалось добиться сноса «Невского пассажа»! В минувшую пятницу Петрозаводский городской суд вынес решение о том, что наземная часть магазинной пристройки должна быть демонтирована. На то, чтобы добиться справедливости, у жителей дома ушло почти три года. Через что только им не пришлось пройти за это время: суды, многочисленные экспертизы, акции протеста, предательство и даже голодовку!

Напомним: сыр-бор разгорелся после того, как бизнесмены – братья Цмугуновы  незаконно начали возводить пристройку. Вид на улицу из окон квартир сменил вид на серую крышу магазина. Кроме того, грязь и влага скапливались прямо под окнами квартир нижних этажей. Причем, согласие на строительство дали меньше половины жильцов. И то, потому что в протоколе общего собрания, организованного застройщиком, речь шла не о пристройке, а о реконструкции первого этажа и благоустройстве двора. На деле жильцы получили тоскливого 12-метрового «соседа».

DSC_7393

После долгих тяжб жильцы все-таки выиграли суд. Бизнесменов обязали убрать магазин. Однако фирма-застройщик не стала спешить выполнять решение суда. И, как оказалось, неспроста:  жильцы тогда подавали не коллективный иск в суд — от имени всех людей выступила семья Фокиных, которая тоже проживала в том доме. Но затем  Фокины неожиданно забрали исполнительный лист и заявили, что никаких претензий к бизнесменам у них больше нет, а потом и вовсе съехали из своей квартиры.

Оправившись от шока, остальные жильцы дома решили начать все с нуля и подавать уже коллективный иск. Однако и тут дело не заладилось: эксперты, обследовавшие дом, дали заключение отнюдь не в интересах людей. Они почему-то посчитали, что без пристройки дом вообще упадет, поэтому сносить ее нельзя. Верховный суд иск жильцов отклонил.

dsc_7398

А дальше в деле наметился совсем уж неожиданный поворот: жильцы, требовавшие сноса «Невского пассажа», из пострадавших вдруг превратились в главных обвиняемых: бизнесмены — хозяева пристройки – подали на них в суд и потребовали 600 тысяч рублей в качестве компенсации судебных издержек. И суд встал на их сторону – присудил братьям Цмугуновым больше 200 тысяч рублей.

Что самое интересное, свой иск хозяева «Невского пассажа» предъявили только 18 непокорным жильцам дома, которые до последнего настаивали на сносе пристройки и судились с бизнесменами. К тем, кто от своих исковых требований отказался, никаких претензий у братьев не было. В итоге каждый из тех, кто возмущался и боролся, оказался должен бизнесменам по 13 тысяч рублей.

Дальше — больше: прокуратура Петрозаводска провела проверку по коллективному обращению жильцов и определила: заместитель мэра Петрозаводска и председатель Комитета управления муниципальным имуществом и землепользования Евгений Фрейдин незаконно выдал разрешение на ввод пристройки в эксплуатацию.

dsc_7403

Более того, прокуратура, несмотря на два решения суда, которые были вынесены не в пользу жильцов дома, посчитала, что магазинная пристройка возведена незаконно. Сотрудники прокуратуры больше доверяют первому решению суда, постановившему снести пристройку. Там было сказано, что предпринимателям сначала нужно было заручиться согласием всех собственников дома, а потом уже получать разрешение на строительство и начинать работы. Бизнесмены этот порядок нарушили. Значит, администрация города не имела права выдавать разрешение на ввод в эксплуатацию «незаконной» пристройки.

Но и прокуратура не помогла: когда дело в очередной раз ушло в суд,  судья отказалась признать незаконным и отменить постановление на ввод «Невского пассажа» в эксплуатацию. Почему-то она посчитала, что даже если сделает это, то права жильцов дома все равно не будут восстановлены.

Тогда жильцы решились на самые отчаянные меры: сначала один из активистов за борьбу против пристройки Роман Лабутин провел одиночный пикет на крыше «Невского пассажа», а потом он вместе с двумя другими жильцами и вовсе объявил голодовку. Спустя пару дней власти наконец-то обратили внимание на проблему. Жильцов пригласил к себе губернатор Карелии, который пообещал: специальная комиссия обязательно разберется в случившемся.

DSC_2085голодовка-550x366

Однако время шло, а чиновники, включенные в состав комиссии, не спешили восстанавливать справедливость . За несколько месяцев они не провели ни одной проверки, активность проявляла лишь прокурор города. Жильцы дома поняли, что их в очередной раз обманули, и снова пошли в суд. Правда, на этот раз они подали уже не коллективный иск, а несколько отдельных обращений.

Судебный процесс шел со скрипом: то бизнесмены не могли найти документов на пристройку, то уверяли через своих представителей, что она им вовсе не принадлежит. Казалось, уже никто, кроме самих жильцов,  не верил в то, что справедливость в этом деле может восторжествовать. Поэтому когда суд вдруг постановил, что пристройку можно и нужно снести, никто поначалу не поверил в случившееся. И только жильцы дома уверены: произошло то, что рано или поздно должно было произойти:

dsc_7401

—  Мы верили в то, что сможем добиться справедливости, иначе бы и не стали бороться, — говорит Роман Лабутин. — Насколько я понял, решающую роль сыграли показания эксперта, который объяснил, что при современных технологиях можно снести что угодно, просто это более трудоемкий и затратный процесс. И что надо демонтировать только наземную часть пристройки, а фундамент дома не трогать. И перед сносом пристройки грунт придется укреплять, чтобы дом не пострадал. Но, самое главное, что демонтаж возможен, хотя раньше эксперты нас уверяли в обратном.

Правда, возникает еще один вопрос: за чей счет будет производиться демонтаж пристройки? Жильцы дома уверены: платить должны бизнесмены, которые сооружали этот магазин. Это ведь их ошибка, пусть они ее теперь и устраняют. Более того, на суде прозвучало предложение, что ответственность бизнесмены должны разделить с администрацией Петрозаводска, которая выдала разрешение на строительство и ввод пристройки в эксплуатацию.  Однако, по словам Романа Лабутина, жильцы дома считают, что ответственность все-таки должна быть персональной. Поэтому наказывать надо не всю администрацию, а конкретно экс-мэра Николая Левина.

Тем не менее опасность того, что решение суда о сносе пристройки будет выполняться именно за счет взыскателей – жильцов дома – все еще существует. Правда, несколько лет назад, когда суд в первый раз постановил снести пристройку, этот вопрос уже поднимался. И главный судебный пристав России Артур Парфенчиков, который тогда как раз был в Петрозаводске с визитом, заверил: жильцам ничего платить не придется. Все расходы приставы сначала возьмут на себя, а потом просто выставят бизнесменам счет. Будем надеяться, что с тех пор ничего не изменилось.

Как отреагировали сами бизнесмены на такое решение суда – неизвестно, ведь ни на одном процессе они ни разу не появились, везде присутствовали только их адвокаты. Однако жильцы дома уверены: битва еще не окончена, хозяева пристройки обязательно обжалуют решение суда. Поэтому они заранее запасаются силами и терпением.

 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings