Столица

Жильцы скандальной новостройки на Жуковского почти неделю прожили без света

На прошлой неделе в многострадальном доме №36а по улице Жуковского отключили электричество. Первый и четвертый подъезды погрузились во тьму. Электроплиты превратились в обычные тумбочки, электрочайники — в вазочки, а на смену лампам романтично явились свечи. Сейчас, когда электричество вернули, вспоминать об этом, наверное, даже забавно, но тогда жильцам было совершенно не до смеха.

Про этот дом «Губернiя Daily» писала уже несколько раз. Коротко напомним его историю. Три года назад губернатор республики Андрей Нелидов в разговоре с Путиным неосторожно похвастался, что в Карелии можно строить жилье по 34 тысяч рублей за квадратный метр. После этого, дабы не прослыть трепачом и пустобрехом, Андрей Витальевич принялся искать строителей, готовых взяться за такой гиблый проект. В итоге государственная структура «Фонд Госимущество» объявила о том, что за 9 месяцев смастерит из бывшего детского садика в Сулажгоре симпатичный трехэтажный, двухподъездный домик, однокомнатные квартиры в котором обойдутся людям примерно в полтора миллиона рублей. Желающие нашлись быстро. Кроме обычных граждан, порядка десяти ветеранов войны вложили в этот дом свои ветеранские сертификаты. И почти сразу «Фонд Госимущество» передал права на строительство частной компании «Поларсип Петрозаводск». Не официально эту компанию представлял депутат Законодательного собрания, а ныне мэр Прионежского района Алексей Лучин.

Вскоре, однако, выяснилось, что построить нормальный дом на заявленные Нелидовым средства очень сложно. Тогда «Поларсип» решил пристроить к бывшему детсаду еще два подъезда и нарастить сверху четвертый этаж. Строительство затянулось. Вместо обещанных 9 месяцев, оно заняло более двух лет. И наконец летом прошлого года два центральных подъезда (те, с которых начинался этот дом) были сданы. Качество жилья вызвало у людей массу претензий, многие не хотели подписывать акт приемки, жаловались в прокуратуру, в Минстрой, в мэрию, в прессу. Снимать сюжет про этот дом даже приезжала передача «Человек и Закон (НКО, выполняющая функции иностранного агента)». В квартирах шатались и гнили стены,  полы нуждались в переукладке, странно змеились трубы. Но постепенно люди обжились, все более-менее успокоилось, и вдруг новая напасть – в двух крайних подъездах отключили свет.

— В любой беде можно найти что-то положительное, — шутили жильцы. – Теперь мы зато ужинаем при свечах. Это романтично… Правда, завтракать, увы, тоже приходится при свечах.

Бывший директор, а ныне представитель компании «Поларсип» Дмитрий Ларионов объяснил, что электричество в двух крайних подъездах отключили за долги. Несмотря на то, что в этих подъездах уже живут люди, квартиры там еще не сданы и продолжают находиться на балансе застройщика.

— Люди попросили разрешить им заселиться до того, как эта часть дома будет сдана, — сказал Ларионов. – По вине подрядчика мы задержали сроки сдачи объекта, многие не могли больше ждать, и мы пошли им навстречу. Поскольку эти квартиры продолжают числиться за нами, то мы и гасим все коммунальные платежи. Однако в центральной части дома есть жильцы, которые до сих пор не подписали акт приемки своих квартир и поэтому ошибочно считают себя вправе ни за что не платить. Из-за них у дома возник большой долг перед «Энергокомфортом». И «Энергокомфорт» почему-то решил повесить этот долг не на неплательщиков, а на нас. То есть на те 24 квартиры, которые находятся у нас на балансе. Так, по вине нескольких жильцов центральных подъездов страдать пришлось ни в чем не повинным людям.

На сегодня электричество в доме подключено. По словам Ларионова, неплательщиков в центральных подъездах осталось всего двое, и долг перед «Энергокомфортом» заметно уменьшился. При этом «Поларсип» вроде бы договорился с жильцами крайних подъездов, что те будут компенсировать компании ее траты на расходуемую жильцами электроэнергию. По цене для юридических лиц – по 6 рублей за киловатт. То есть с учетом электроплит и утепленных полов только за электричество людям придется платить по 6 тысяч рублей в месяц.

Сейчас не сданная часть дома проходит строительную экспертизу, которая должна закончиться к середине февраля. И тогда дом окончательно будет считаться построенным уже к марту. Если, конечно, опять чего-нибудь не случится.

Яркая Карелия в нашем Instagram