Столица

Житель Петрозаводска оказался на улице: бывшая жена продала квартиру вместе с ним!

В очень неприятной ситуации оказался петрозаводчанин Владимир Рютель. Формально прописка у него есть, а вот квартира, в которой он прописан, уже давно ему не принадлежит — бывшая супруга продала ее посторонним людям. Однако суд считает, что в этом нет ничего страшного, права человека не нарушены и мужчине по-прежнему никто не мешает жить в квартире — заметьте, однокомнатной — с совершенно чужими и незнакомыми ему людьми, новыми владельцами жилплощади. О злоключениях несчастного мужчины поведал телеканал «Сампо». Уже больше года Владимир Эйнович ночует где придется, мыкается по друзьям и родным.

С 1985 года мужчина зарегистрирован в одном из домов по улице Парфенова. Об этом свидетельствует и прописка в его паспорте. Однако жить по этому адресу он не может. В 90-х годах, когда в стране началась приватизация, Владимир Эйнович решил, что это простая формальность, от которой можно отказаться: ведь какая разница, на кого приватизирована жилплощадь и кто ею владеет, если ты на ней все равно прописан. В итоге он отказался от участия в доле, квартиру на себя приватизировала теперь уже бывшая супруга мужчины. Она оформила все документы на себя, а через некоторое время после развода дела вдруг приняли совсем другой оборот: женщина продала квартиру вместе с обременением в виде прописанного в ней бывшего мужа.

Владимир Рютель прошел уже через несколько судов. Однако сделку признали законной и, по решению суда, мужчина... имеет право проживать в этой квартире! Судебные приставы даже ключи ему выдали, однако вселиться туда Рютель так и не решился: вряд ли новые собственники «однушки» обрадуются появлению еще одного жильца. Что самое обидное, теперь мужчина официально не бездомный, поэтому и встать в очередь на получение жилплощади в администрации города он не может — суд по этому вопросу Рютель проиграл. Как сказано в постановлении суда, доводы истца о том, что собственниками его квартиры являются совершенно посторонние ему люди, не могут служить основанием для удовлетворения иска. Мол, мужчина имеет право на квартиру, но добровольно отказывается от его реализации.

Яркая Карелия в нашем Instagram