Жители Петрозаводска увидят спектакль по сценариям школьников со всего города
Столица

Жители Петрозаводска увидят спектакль по сценариям школьников со всего города

В Петрозаводске стартовал проект  Театр + Тинейджер (ТТ) «Границ.net». Драматурги в рамках этого проекта обучают школьников, воспитанников детских домов и интернатов мастерству писать пьесы. Казалось бы, трудно написать в свои 14 лет настоящее произведение. Но организаторы утверждают, что их опыта хватит, чтобы написать хоть одну пьесу.

Стоит отметить, что этот проект берет свои корни в Европе. Когда местные драматурги поняли, что молодежь перестала интересоваться театром, они решили привлечь ее своеобразным способом: дали в руки карандаши и попросили написать о своих проблемах. И тогда стали появляться один за одним проекты,  в которых школьники творили жизнь. Также они начали посещать театры, советовать друзьям ходить на премьеры — так театры обрели своих зрителей вновь.

Вчера организаторы проекта на пресс-конференции для журналистов рассказали об этом необычном опыте журналистам.

— Цель этого проекта – воспитать зрителя, ведь театру его сейчас не хватает. «Границ.net» — это единственный образовательный проект в России, когда детей не используют для каких-либо целей. Здесь все наоборот – ребенок использует взрослых. По его словам ставят пьесы, — говорит Вячеслав Дурненков, драматург проекта.

В современном театре делают постановки по произведениям, начиная от времен Пушкина и заканчивая 80-ми годами ХХ века. Организаторы считают, что современному театру не хватает диалога с молодежью, а этот проект создает открытый диалог между проблемами детей и драматургией.

— Дети, пытаясь создать музыку или пьесу, вкладывают в дело душу. Для многих детей со сложной психической структурой и хрупкой организацией души эти проекты просто необходимы, — говорит Ирина Неровня, директор специальной коррекционной школы № 21.

— Хорошо, что здесь могут встретиться дети, которые никогда бы не встретились в жизни и не обсудили бы общие проблемы, — говорит Олег Липовецкий, руководитель проекта.

Интересно, что школьники могут предлагать совершенно любые темы, будь то вампирская любовь или муки православного человека.

— В нашем проекте каждый ребенок становится драматургом. Он знает, что такое конфликт, поворот, герой. Мы занимаемся проектом уже десять лет, и за это время навидались многого. Мы постоянно удивляемся идеям. Но больше удивлены родители. Их дети говорят о наркотиках в школе, а мамы причитают и хотят слушать о рассказы о бабочках. Но реальность школьников другая, и мы должны понимать их, чтобы приблизиться к ним. Мы с ними говорим о тех же вещах, что и Чехов, просто на современном языке, — говорит Марина Зелинская, драматург.

Пока что неизвестно, сколько пьес создадут школьники. Сейчас преподаватели обучают 21 ученика, которые уже начали создавать свои пьесы. 16 октября в Национальном театре Карелии произведения детей покажут настоящие актеры.

— Мы не изменим ни одного слова, как это сейчас можно делать. Ведь слово подростка должны услышать, — говорит Олег Липовецкий.

Участницы проекта, Ольга и Маша, пришли в этот проект для того, чтобы рассказать всем о своих мыслях.

PQ5_BvlDg1M

— Я всегда избегала возможность поиграть в какие-либо игры. А здесь наоборот, мне интересно, так как меня понимают, — говорит Оля из школы № 20.

— Я буду писать о себе, о своих проблемах и жизни молодежи. Мы пишем вдвоем с Ольгой  одну пьесу. Думаю, конечно, меня мои одноклассники не поймут. Мы уже рассказали о своей теме, а нас не поняли. Но мы готовы идти до конца, — говорит  Маша из школы № 20.

A2-550x778

Билеты на спектакль бесплатные, но каждый желающий может оставить на входе столько денег, сколько может для фонда имени Ариши Тубис. Его создали родители недавно ушедшей из жизни тяжелобольной девочки Арины. Теперь на средства фонда благотворители будут помогать тяжелобольным детям.

 

 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings