Жители нескольких коттеджных поселков замерзают из-за проблем с электричеством
Столица

Жители нескольких коттеджных поселков замерзают из-за проблем с электричеством

Два года назад член правления ДНТ «Северные просторы» водил нас по еще недостроенным домам на правом берегу реки Шуи (в восьми километрах от границы Петрозаводска) и рассказывал, как здорово, а главное – выгодно жить за городом.

Нам оставалось только порадоваться за людей. Дома и материалы, из которых они были сделаны, действительно внушали доверие, а нехитрая математика с подсчетами трат на оплату коммунальных услуг откровенно радовала.

— Для отопления домов у нас смонтирована наиболее энергоэффективная на сегодня система теплоснабжения – «Водяные теплые полы». И, что немаловажно, в домах устанавливаются двухтарифные счетчики. Это весьма экономная вещь. Такие счетчики дают возможность отапливать квартиру, например, только ночью, используя, соответственно, ночной тариф. На счетчиках стоит таймер, который днем отключает отопление. Но при желании, конечно, отопление можно оставлять и на целый день, — с гордостью рассказывали нам тогда в ДНТ.

Прошло два года. Вспомнить о существовании этого райского для жизни места нас заставил раздавшийся в редакции телефонный звонок.

— Мы замерзаем, — сообщил нам собеседник, представившийся жителем тех самых «Северных просторов».

Мягко говоря, удивил! Это же не ветхий фонд. Что могло за два года произойти с «наиболее энергоэффективной системой теплоснабжения» и  «высококачественными 30-сантиметровыми газобетонными блоками», сохраняющими тепло?

Но оказалось, что система и блоки на месте. Просто толку от них немного, так как отопление коттеджей напрямую зависит от качества электроснабжения, а этого качества как раз и не наблюдается.

Почему же тогда, два года назад, расхваливая ДНТ, все промолчали об имеющихся проблемах?

— Когда мы сюда переезжали, все было хорошо, — говорит житель «Северных просторов» Игорь Пальцев.

За последние годы, по словам Пальцева, разрослось не только дачное некоммерческое товарищество «Северные просторы». Рядом появились жилые комплексы «Астра», «Крутой берег», «Долго и счастливо», «Ясная поляна-1», «Ясная поляна-2», «Березка», «Речной». И в 2015 году во всех этих поселках начались серьезные проблемы с качеством электроснабжения, от которого  напрямую зависят отопление, водоснабжение и работа канализации в домах.

При норме не ниже 198 вольт напряжение стало все чаще падать до 160-180 вольт, а то и вовсе отключаться.

— Прошлой зимой, когда температура воздуха опускалась ниже 20-30 градусов, электричество у нас отключалось на срок от 2 до 18 часов, — рассказывают люди. – Это привело к нарушениям в работе отопительного оборудования и промерзанию домов. Системы водоснабжения у многих были заморожены. Кроме того, низкий уровень напряжения не позволял пользоваться стиральными машинами, электроплитами, посудомоечными машинами и прочим.

Прионежская сетевая компания, куда жители поселков уже замучились обращаться, вроде и принимает какие-то меры для исправления ситуации, но по факту ситуация становится только хуже.

— Как у вас дела? – спрашиваю у председателя товарищества «Астра».

— Хреново у нас дела, — честно констатирует Геннадий Борзоногов. – Вчера был очередной перепад электроэнергии. У меня плита сгорела.

А до этого из-за постоянного включения-выключения электричества у него дома вышел из строя котел.

Жители поселков говорят, что электричество выключается всегда неожиданно. И получить информацию, когда это произойдет в следующий раз, невозможно, так же как спрогнозировать и время до его восстановления.

— Когда мы встречались с председателями других ДНТ, мы договорились писать везде, — говорит Геннадий Викторович.

И куда жители замерзающих поселков уже только не обращались: и в сетевую компанию, и в государственную жилищную инспекцию, и в Роспотребнадзор Карелии, и в Министерство строительства республики, и в прокуратуру, и напрямую главе Карелии Александру Худилайнену. Пока что результат нулевой.

— Воз и ныне там. И даже ничего обещать не могут, — говорит председатель ДНТ «Крутой берег» Дмитрий Добринов. – В прошлом году, когда такая же ситуация была, мы получили отписку, что все в порядке. Но на самом деле был кошмар. Особенно в новогодние праздники, когда на улице было -30. Мы звонили по всем номерам, а нам отвечали, что начальство на выходных и никто нам ничем помочь не может. За это время у нас в поселке полетели два котла, замерзли водопроводы, полы. Все это потом нужно было восстанавливать. Я боюсь даже посчитать, на какие суммы денег попали люди. Некоторые были доведены до такого состояния, что готовы уже были идти и продавать дома.

— Чтобы спасти полы, я в прошлом году купил бензогенератор, запускал на нем насос, — говорит Дмитрий.

Кроме того, его очень выручил камин. Дом председатель «Крутого берега» строил своими руками, и фундамент его жилища усилен настолько, что камин было возможно установить. Но в нескольких соседних поселках люди не строили дома сами. Они покупали их уже готовыми, рассчитанными на отопление только при помощи электроэнергии.

— Если в тех домах поставить камины, их фундаменты просто развалятся, — говорит Дмитрий.

Впереди еще большая часть зимы.

— Совсем плохо пока не началось, — уверены люди. – Потому что морозов еще не было. Но они ведь начнутся.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings