Столица

«Живем на стройке!» Обманутые дольщики компании «КСК» заселяются в квартиры, которые не сданы в эксплуатацию

Наталья и Игорь Макаенковы не знают, что им делать с новой квартирой.  Свежепостроенные квадратные  метры в экологически чистом районе с видом на лес плюс паркинг со спортивным комплексом  — именно таковы были обещания компании-застройщика — превратились в дом с кривыми стенами, окруженный  новостройками. А к новой квартире у хозяев уже накопилась масса претензий. Люди чувствуют себя обманутыми.

В долевое строительство супруги решили вступить в 2012 году. Тогда все казалось простым и стабильным: крупная компания-застройщик «КСК» предлагала квартиры в жилом комплексе с романтичным названием «Большая Медведица». В качестве бонусов прилагались экологическая чистота района и возможность приобрести  место в современном паркинге, который будет построен буквально в нескольких десятках метров. До заветной квартиры, казалось,  рукой  подать — сдача жилья намечалась на 4-й квартал 2013 года. Правда, в договоре  была одна настораживающая строчка: «Компания имеет право задержать сдачу квартиры на 6 месяцев».

Голые стены, кривые углы

Сейчас она кажется похожей на дурное предсказание — первые квартиры застройщик начал сдавать в июле 2014-го. И хотя снаружи дом по адресу: ул. Белинского 17-б выглядит вполне прилично и даже привлекательно, переступив порог своего нового жилья, хозяева отказались принимать  долгожданные квадратные метры.

«Невооруженным глазом было видно, что квартира недостроена, — вспоминает Игорь Макаенков. — Но нас никто не стал слушать. А когда я спросил у прораба, почему стенка шатается, он мне ответил: а что вы хотели, это же жильё эконом-класса! Я вообще-то сам имею некоторое отношение к строительству и со всей ответственностью могу сказать: неважно, эконом-жилье или нет, технические условия для всех одинаковые.

Игорь и Наталья решили отставать свои права и заказали независимую экспертизу. Заключению было вынесено в пользу дольщиков: объем выполненных работ  не соответствует объему, предусмотренному договором. Чтобы не быть голословными, приведем цитаты и фотографии из экспертного заключения.

Вот, например, что пишут эксперты о состоянии окон и балкона:

— Уплотняющие прокладки, в алюминиевых рамах, не плотно прилегают к поверхности стекла. Не соблюдена непрерывность уплотняющих прокладок по всему периметру стекол. В средней нижней части алюминиевой лоджии отсутствует стекло. Стекло, расположенное в нижнем левом углу, выбрано не по размеру, между стеклом и коробкой имеется зазор не менее 6 мм. Данные недостатки является несовершенством производственного исполнения.

Ничуть не лучше обстоят дела в одной из комнат:

„При контроле 2 м рейкой (в вертикальном положении) отклонения оштукатуренных стен составляют от 5 мм до 15 мм.  (По нормативу — не больше 4 мм). При незначительном воздействии на перегородки ГКЛ возникает их подвижность (Проще говоря — шатаются стены).  Данный недостаток может быть обусловлен недостаточным количеством крепежных элементов на направляющих профилях. Под амортизирующей подложкой, уложенной под ламинат, – паркет, отсутствует гидроизоляционная пленка. Ламинат – паркет уложен до окончания в помещении всех видов отделочных работ, в результате чего покрытие испорчено“.

Цитировать  акт экспертизы можно долго: обычный гипсокартон, вместо положенного по технологии влагостойкого, строительный мусор в вентиляционной шахте, отклонения стен и дверных откосов выше нормы, неоштукатуренные фрагменты стен, поцарапанные двери.

Эксперты пришли к выводу,  что все недостатки необходимо ликвидировать, потому что они „...снижают срок службы строительных конструкций осмотренной квартиры“.  Те же эксперты посчитали, что  работа над ошибками строителей обойдется хозяевам в  350 000 рублей. Дарить эти деньги  застройщику просто так  супруги не хотели. И предложили „КСК“ снизить стоимость квартиры на указанную сумму. Но компания-застройщик выдвинула встречный вариант: дольщики нанимают  рабочих, которые доделают квартиру, а фирма оплатит стоимость работ. Макаенковы не возражали.

Но после разговора с приглашенными отделочниками застройщик сам отказался от своего предложения. Игорю и Наталье оставалось только одно — идти в суд. Закон о долевом строительстве позволяет в судебном порядке снижать стоимость готового жилья. Ни на одно судебное заседание представители компании-ответчика не явились, что не помешало супругам Макаенковым выиграть процесс. И нисколько не изменило их ситуацию. Суд встал на сторону супругов, но снижения стоимости квартиры они так и не дождались. А отказ принять у строителей недоделанное жилье стал началом конфликта.

— Нам директор компании „КСК“  Иван Александрович Марков сказал прямо: „Если вы не примете квартиру, то ее вообще не увидите. Мы банкротимся“, — вспоминает Наталья Макаенкова. И в феврале 2015 года приняли  голые стены  с кривыми углами.

Точно так же поступили и остальные дольщики — слишком уж печальную перспективу нарисовало руководство компании всем несогласным.  От принятых таким образом квартир люди спешили избавиться — продавали стены и углы за небольшие деньги.

Живем на стройке

Но так могли поступить лишь те, у кого есть какое-то другое жилье.  А вложившие все средства в долевое строительство в „Большой Медведице“ люди были вынуждены въезжали в квартиры, которые не сданы и не приняты в эксплуатацию.

...Ирина В.  назначает нам встречу на детской площадке в соседнем дворе. Фамилию женщина называть не хочет, говорить о недостатках своей квартиры  - тоже. Наоборот, утверждает, что у них, жильцов  дома по адресу: Белинскогго, 7-а  претензий к качеству жилья нет. Проблема в другом — люди просто были вынуждены заселиться в дом, который  не сдан и не принят в эксплуатацию. Никаких документов на квартиру у жильцов нет. Только договор с фирмой „КСК“ об участии в долевом строительстве.

— Если бы у нас была возможность не въезжать, а  принимать квартиру по всем правилам, естественно, мы вызвали бы специалиста и претензии у нас нашлись бы,  – говорит Ирина.  -  Но у нас такая ситуация, что  просто негде было жить. Мы рассчитывали, что квартира будет готова  к декабрю 2014-го, сейчас август. А документов на ввод дома в эксплуатацию до сих пор нет. Мы  платим ипотеку, здесь нужно делать ремонт и в этих условиях ещё и снимать квартиру мы просто не могли себе позволить.  И, кстати,  не мы одни. В нашем доме из 115 квартир, 70 именно так и заселились.  Из документов у нас на руках только договор о долевом участии. Фактически мы живем на стройке.

Жильцы не сданных в эксплуатацию квартир свое жилье не ругают. Да, не горят лампочки в подъездах. И основания балконов не прокрашены. Окна вот кое-где не закрываются. И стены кривоваты. Но ведь жить можно! Если подсчитать, во сколько обойдется жильцам ликвидация мелких недостатков, то, возможно, получится сумма, вполне сопоставимая с той, которую выставили застройщику супруги Макаенковы. Но  эти люди никогда никому не предъявит претензий. Потому что, если приходится выбирать между своей квартирой, пусть и с окнами, которые не совсем закрываются, и отсутствием любого жилья, выбор очевиден. Но все же  делать за строителей их работу не хочется никому. 

— Нас беспокоит, что если застройщик  банкротится, то мы теряем пятилетнюю гарантию. И все недоделки мы будем ликвидировать за свой счет, -  предполагает ближайшую перспективу Ирина.

Запутались в сетях

Пока дом № 7-а на улице Белинского не введен в эксплуатацию,  электричество и воду оплачивает  компания-застройщик. Как говорят сами жильцы, периодически в их домах отключают и то и  другое. Но это не самая большая проблема, с  которой могут столкнуться хозяева квартир в  новостройках. Дом, в котором находится квартира Натальи и Игоря,  сдан в эксплуатацию еще год назад — в августе 2014-го. Тогда же получено разрешение на эксплуатацию сетей. Но этого для спокойной жизни недостаточно. Коммуникации должны быть переданы на баланс организации, которая будет их обслуживать.

— Дом введен в эксплуатацию,   — рассказывает Елена Хрыкина, директор управляющей компании „Район“, которая обслуживает дом № 17-б на Белинского. — А сети ни  нам, управляющей компании, ни, насколько я понимаю, администрации города, не переданы, они ничьи.  Проблема в том, что мы работаем за счет средств жильцов. Внутридомовые проблемы заложены в тариф, и мы их решаем, потому что люди это оплатили, а наружные сети по документам  не являются общедомовой собственностью.

Значит, если что-то случится с „ничьими“ коммуникациями, то ликвидировать аварию жильцам придется за свой счет. И  это будут суммы, отличные от стандартной квартплаты. И Елена, и жильцы дома с тревогой вспоминают прошлогоднюю историю, которая произошла в микрорайоне Ключевая. Тогда  в районе улицы Судостроительной несколько месяцев стекало в Онежское озеро содержимое неисправной канализации. Выяснилось, что источником проблем стал жилой комплекс „Новые ключи“, построенный два года назад. Когда строители сдавали  инфраструктуру комплекса, „ПКС-Водоканал“ отказался принимать сети из-за многочисленных технических неполадок. И коммуникации так и остались бесхозными. Ведь заставить взять их  на баланс можно только по суду, и то после истечения определенного срока.

Сотрудники мэрии  подтверждают: на балансе администрации сети тоже не числятся. Компания-застройщик действительно должна была  или  передать коммуникации управляющей компании, или отдать их на баланс администрации, или заниматься сетями самостоятельно. Пока  сети — ответственность застройщика.

А компания  »КСК" действительно  проходит сейчас процедуру банкротства. Процесс начался еще в марте этого года.  Заявление в Арбитражный суд Республики Карелия поступило от компании «Нова Инжиниринг», которой «КСК» задолжала 166 495,25  рублей. Последнее на момент публикации заседание состоялось 30 июня. На нем заявление о признании должника банкротом было признано обоснованным, а в отношении ООО «КСК» введена процедура наблюдение. Теоретически у семьи Макаенковых есть шансы получить свои деньги, если у компании-банкрота хватит на это активов. После завершения же конкурсного производства юридическое лицо прекращает свое существование и взыскать долги действительно будет невозможно.

Совпадения случайны?

Между тем те самые печально известные вышеупомянутые «Новые ключи» возводила компания со скромным названием «Стройконструкция». В Интернете до сих пор можно найти ее телефон — 59-37-50  и юридический адрес: проезд Строителей, 30.   Есть и ссылка на сайт. Она активна, и самым любопытным мы рекомендуем  посетить эту интернет-страницу.

Там есть кое-что интересное. Например, большой желто-черный логотип «КСК», размещенный в верхней части страницы. Телефон - 59-37-50, и , как вы уже, наверное, догадались, адрес — проезд Строителей, 30.  Также вы найдете информацию о продукции, отчеты о работе за прошлые годы и предложение купить квартиру. Переход по этой ссылке приводит на страничку уже другой компании — «Офисный центр», застройщика нового жилого комплекса «Облака». У этой организации уже другой адрес и телефоны. В свое время сотрудники  "КСК" отмечали, что  к «Офисному центру» их организация никакого отношения не имеет. «Облака» строят другие люди.

Кстати, вместо обещанного паркинга «КСК» успела возвести еще один жилой дом.

— То есть вместо обещанных парковочных мест мы получили дополнительное количество  соседей и, соответственно,  машин,  - рассказывает Ирина В. — Не скажу точно, сколько, но в нашем доме, например,  на 115 квартир более 100 автомобилей. Думаю, соотношение и там примерно такое же. Паркуются, где могут.   А парковочных мест во дворе удалось сделать всего 35. Зато зачем-то построили хозплощадку, чтобы выбивать ковры. Кто их сейчас выколачивает? Лучше бы там десяток-другой мест для машин организовать. 

Жильцы новостроек уже давно поняли: решать вопрос с парковкой им придется самостоятельно. Точно так же, своими силами,  они следят за состоянием детской площадки: привозят песок в песочницу, убирают, делают отсыпку щебнем. А вот по поводу дороги хотят обратиться за помощью к городской администрации. К  жилому комплексу ведет единственная дорога, и отремонтировать ее своими силами жители вряд ли смогут. А на застройщика, увы, надежды уже никакой нет.

Срочные новости в нашем Telegram