Столица

Жуткая история: в Кондопоге молодой парень по вине полицейского на всю жизнь останется инвалидом! (ФОТО)

Эта ужасная история произошла год назад в Кондопоге. Артем Зверев, молодой 28-летний парень, заехал на автомойку. Он собирался быстренько помыть машину и затем отвезти двух своих дочерей в Петрозаводск на карусели. Но планам его не суждено было сбыться.

ВЫСТРЕЛ

Сразу следом за ним на мойку приехала еще одна машина. В ней было три человека. Один из них, некто Быков, достал из багажника ружье и стал требовать, чтобы к нему вышел хозяин сервиса. Как выяснилось, незадолго до этого между ними произошел конфликт, и Быков решил продолжить выяснение отношений. Он сделал устрашающий выстрел в землю, собрался перезарядить оружие, но не успел. Хозяин автомойки вместе со своим отцом ружье у него отобрали и сильно побили. Была вызвана «скорая», затем полиция. Узнав, что именно произошло, полицейские попросили принести им ружье.

Все это время Артем Зверев хотел одного — уехать подальше от всех этих разборок. Но машина его оказалась заблокирована, и к моменту приезда наряда вневедомственной охраны он был еще там. Он видел, куда во время драки было выброшено оружие, и именно Зверева полицейские попросили принести его. Он принес. Протянул ружье полицейскому водителю Платонову, и в это мгновение прежняя, полноценная жизнь Артема Зверева закончилась.

image (3)

— Я протянул ему ружье, держа его за середину, прикладом вверх, — рассказывает Зверев. — Прикладом вверх, дулом вниз, чтобы не причинить никому вреда. Я знаю, как обращаться с оружием. А Платонов, принимая ружье, взял его за курок.

Полицейский с десятилетним стажем работы взял заряженное оружие указательным пальцем за курок, под весом ружья курок надавил на палец, и раздался выстрел. Десятки дробин пробили Артему ступню, раскурочив кости. Как явствует из медицинского эпикриза, Зверев получил «открытые осколчатые переломы головки таранной кости, пяточной, ладьевидной, кубовидной, срединной и латеральной клиновидной костей левой стопы с большой зоной повреждения (размозжения) мягких тканей». Диаметр входного отверстия равнялся 7 сантиметрам, на выходе дыра в ступне была и того больше.

По словам Зверева, от неожиданности Платонов выронил ружье, а второй полицейский подбежал и, видимо, растерявшись, не придумал ничего лучше как выкинуть его за забор. Уже потом, давая показания, Платонов будет говорить, что не просил Зверева приносить ружье, что тот зачем-то принес его сам, а он, Платонов, пытался взять вещдок мизинцем за спусковую скобу, дабы не стереть с него отпечатки пальцев. Однако в результате проведенной служебной проверки вина полицейского была установлена. В документе, подписанном министром МВД РК Кукушкиным, действия Платонова были характеризованы как халатность.

image (2)

В результате этой халатности молодой и еще совсем недавно здоровый человек вот уже год ходит на костылях с мешком на ноге. Мешок скрывает мощную металлическую конструкцию — аппарат Илизарова. По словам Артема, в Республиканской больнице его уже морально готовили к ампутации. Но он смог сам найти в Питере клинику — НИИ им. Вредова, где ему после двух операций смогли по крайней мере сохранить ступню. У него больше нет голеностопа, ему удалили раздробленную кость, в ноге навсегда осталось порядка 30 дробин, ему диагностирован хронический остеомиелит — гнойное воспаление, поражающее всю кость. Он никогда не сможет больше нормально ходить, но есть надежда, что хотя бы он сможет наступать на пятку. За две операции Звереву пришлось заплатить 300 тысяч рублей и, похоже, скоро ему предстоит снова оказаться на операционном столе. Он думал, что, учитывая обстоятельства, при которых он стал инвалидом, МВД или допустивший халатность сотрудник полиции должны компенсировать ему расходы на лечение. Но все оказалось не так просто.

ПОСЛЕ ВЫСТРЕЛА

— Я же понимаю, что произошел несчастный случай, — говорит Зверев. — Я сначала не хотел подавать ни в какие суды. Но я думал, что Платонов сам предложит какую-то помощь. Ведь это было бы по-человечески.

image (1)

Однако старший сержант Платонов не только не предложил помощи, он даже не извинился перед человеком, которого обрек на инвалидность, и ни разу не поинтересовался его здоровьем. Получалось, что для того, чтобы рассчитывать на компенсацию расходов на лечение, Звереву нужно было инициировать уголовное дело против Платонова. Но и это не получилось. Заместитель руководителя следственного отдела по г. Кондопоге Васильев отказал Звереву в возбуждении уголовного дела против Платонова на том основании, что, согласно проведенной через месяц после трагедии медэкспертизе, вред здоровью Зверева был оценен как вред средней тяжести. А для возбуждения уголовного дела при нанесения вреда здоровью по неосторожности степень тяжести должна быть не средней, а высокой. Не совсем понятно, чем руководствовалась судмедэксперт из Кондопоги, когда выносила свое решение, но она его вынесла. Зверев уверяет, что питерские врачи, оперировавшие его ногу, узнавая про этот «средний» вред, лишь обескуражено качали головами. Для восстановления справедливости Звереву необходима была повторная экспертиза. Назначить ее мог лишь следователь, но следователь Васильев почему-то этого не делал.

image

Он, правда, предложил Звереву обратиться в суд по поводу взыскания с МВД компенсации затрат на лечение в рамках гражданского судопроизводства. Зверев так и сделал. Но суд отказал ему в удовлетворении иска, так как судья тоже не располагал информацией о степени причиненного Звереву вреда. Тогда Артем обратился в прокуратуру с тем, чтобы она как надзорный орган обязала следователя Васильева назначить экспертизу, но прокуратура отказывала калеке, аргументируя это тем, что… Васильев новую экспертизу уже назначил. Назначил, но приостановил, так как у него не было заполненной амбулаторной карты Зверева. Примерно, этот же ответ мы получили из пресс-службы Следственного комитета. Им Васильев объяснил, что он бы и рад назначить Звереву экспертизу, но не может, так как тот не предоставил ему заполненную амбулаторную карту.

— Но он забрали мою карту еще осенью 2015-го, — говорит Артем. — Поэтому о результатах всех моих осмотров, об операциях, о моем состоянии врачи писали на отдельных бумажках. Все эти бумажки я добросовестно относил Васильеву. Я не знаю, что он с ними делал, но теперь он говорит, что моя карта пуста.

DSCN5372

Еще Зверев уверяет, что в кондопожском отделе Следственного комитета к его попыткам добиться повторной экспертизы относились, мягко говоря, неприязненно. Спрашивали, чего он  добивается, говорили: «Ты что, бабки хочешь?» и с издевкой объясняли, что вот если бы ему ногу отрезали, получить «бабки» ему было бы гораздо проще. Мы не утверждаем, что такие разговоры велись в действительности. Больше того, мы не хотим верить, что такое вообще возможно, но Зверев уверяет, что так оно и было.

DSCN5370

Год назад этот совсем еще молодой человек играл в футбол, занимался дзюдо, был инструктором по горным лыжам. Ничего этого больше в его жизни не будет.

DSCN5374

Яркая Карелия в нашем Instagram