Криминальная Карелия

В Петрозаводске на пляже нашли женщину без лица: история преступления, которое полиция могла предотвратить

В рубрике «Криминальная Карелия» мы вспоминаем громкие преступления прошлых лет. Эта история произошла в июле 2011 года. Люди, отдыхавшие на петрозаводском пляже в Песках, наткнулись на труп 38-летней жительницы Беломорска. Убийца жестоко обошелся со своей жертвой: у нее почти не осталось лица. А через неделю в лесочке около автовокзала нашли другую женщину. Живую, но с тяжелейшими травмами. В городе заговорили о маньяке.

Преступника из Песков быстро нашли. Им оказался многократно судимый 35-летний петрозаводчанин Алексей Манаев. К тому моменту мужчина провел за решеткой уже треть жизни.

Со своей жертвой злодей познакомился на остановке. Покупая сигареты, женщина сама обратила на него внимание. Знакомство продолжили сначала в одном клубе, потом в другом, ну, а напоследок решили встретить рассвет на пляже. Приехали туда на такси. Что именно произошло между мужчиной и женщиной в ту ночь, достоверно выяснить так и не удалось. Убийца уверял, что они просто поссорились. Манаев нанес своей спутнице не менее 4 ударов кулаками в лицо, от которых она упала на землю. После чего продолжил бить ее обутыми ногами и неустановленными следствием предметами по голове и туловищу. Женщина умерла на месте от открытой челюстно-лицевой травмы.

Убив свою новую знакомую, Алексей снял с нее золотой браслет, забрал из сумки и карманов около 8 тысяч рублей и ушел восвояси.

Все ведь помнят историю «петрозаводского маньяка» Антона Ипатова, которого вовремя не смогли остановить? Это в чем-то похожая история. И вот почему.

За несколько месяцев до трагедии Манаева задержали за нападение на женщину в районе Октябрьского проспекта. В тот день в вечернее время он подошел к случайной прохожей, схватил ее за руку, запихал в рот палец и потащил на площадку к одному из подъездов дома. В случае сопротивления угрожал порвать рот и изуродовать лицо. Сама женщина его не интересовала, только деньги. И та передала всё, что было, — 3500 рулей. Забрав добычу, преступник скрылся, а его жертва обратилась в полицию.

Полиция тогда умудрились даже задержать Алексея Манаева. И пострадавшая его опознала, и деньги у него нашли. Однако мужчина категорически отрицал вину, и стражи порядка его... отпустили. Уголовное преследование в отношении Манаева прекратили. Потом, конечно, решение было отменено, а дело передано в Следственный отдел по Петрозаводску.

Тот случай, когда убийство можно было предотвратить. Только поздно спохватились…

За месяц до убийства Алексей Манаев избил и ограбил мужчину. Бил руками и обутыми ногами по голове, так что чудо, что обошлось без второго трупа.

На следствии Манаев подробно рассказывал про то, как убивал в Песках женщину, но в суде заявил, что не причастен к преступлению, а явку с повинной и признательные показания дал под психологическим и физическим давлением со стороны стражей порядка. От разбойного нападения на вторую женщину и хищения денег у мужчины подсудимый тоже открестился. Признал только то, что нанес последнему удар и сбил его с ног.

Суд расценил слова Манаева как способ защиты и не придал им значения.

С учетом того, что преступления Алексей совершил в период условного осуждения (это после нескольких-то реальных сроков), а также с учетом рецидива мужчину отправили в колонию строгого режима на долгие 16 лет. Но родственникам погибшей от этого не легче.

Преступление, которого могло не быть

Тогда, в июле 2011 года, можно было предотвратить и еще одно нападение на женщину, которое изначально приняли за дело рук преступника из Песков. Несчастную нашли в лесочке около автовокзала. Живую, но с тяжелейшими травмами. У нее были похищены мобильник и ноутбук. Преступление поражало наглостью — половина десятого утра, центр города. 35-летняя женщина шла по делам в Гоголевский торговый центр.

Коллеги заподозрили неладное уже через полчаса после ее исчезновения, ведь до места девушка так и не добралась. Один из работников фирмы решил повторить ее маршрут и на тропинке между железнодорожным и автовокзалом увидел кровь. Мужчина пригляделся и заметил следы волочения в сторону кустов. Пошел по ним и понял: случилось страшное.

Преступление было раскрыто по горячим следам. В тот же день задержали 25-летнего парня. Он рассказал, как предыдущей ночью выпивал с друзьями, а под утро пошел домой. Справляя нужду в кустах, увидел девушку на дорожке, ну и напал на нее: больно уж нужны были деньги. Его жертва упала от первого же удара. Оттащив тело в кусты, преступник начал обыскивать потерпевшую. В какой-то момент она пришла в себя. Тогда нападавший схватил большую палку и начал бить ею по лицу незнакомки. Зверя спугнул случайный прохожий.

Так вот, человек, совершивший это преступление, тоже неоднократно был судим. Последний раз освободился за несколько месяцев до нападения. И выпустили его условно-досрочно за… хорошее поведение. Если бы оставался за решеткой до конца срока, все были бы целы.

Однако преступление могло не случиться и по другой причине. Когда информация о нападении на девушку попала в СМИ, в милицию обратилась другая жертва преступника. Она рассказала, что месяц назад в том же самом месте по пути на работу на нее напали. Молодой человек приставил к ее горлу нож, завел в кусты и потребовал деньги. В кошельке оказалось всего 300 рублей.

Девушке повезло, что преступник отпустил ее невредимой. Правда, чтобы она не смогла сразу позвать на помощь, он заставил ее пройти с ним в обнимку через железнодорожный мост до площади Гагарина. Там девушка села в маршрутку и уехала на работу. Отобранная сумма была небольшой, и в милицию пострадавшая решила не обращаться. Однако, когда прочитала в Интернете новость об очередном нападении на женщину, испугалась за себя и своих знакомых.

Яркая Карелия в нашем Instagram