«500 тысяч закопали в болото». Посмотрели, как плохо осваивают деньги на благоустройство Карелии


Жители поселка Чална возмущены выполненными работами по благоустройству сквера в честь 75-летия Победы. На сквер было потрачено 500 тысяч рублей, работы уже приняты, но выглядит всё это очень плохо. Мы съездили в поселок, чтобы посмотреть на результат потраченных средств, и были впечатлены тем, как муниципалитеты осваивают деньги.
Как сквер должен был выглядеть?
В прошлом году администрация Чалны заключила договор на выполнение работ по благоустройству сквера с ИП Ручко А.М. из Санкт-Петербурга. Смета вышла в 500 тысяч рублей. Предполагалось, что выглядеть все будет примерно вот так:
В смете значилось и устройство газона за 59 тысяч рублей, и устройство тротуарной дорожки за 212 тысяч рублей, и установка информационного щита за 13 700 рублей. Деревья, газон, кустарники — на картинке всё выглядело как в лучших европейских городах.
А теперь — реальность
Разбитая плитка, лужи, разваливающийся булыжник. Всё выглядит так, как будто рабочие решили не доделывать сквер и спешно уехали. Эти фотографии прислали нам местные жители.
Особенного внимания заслуживает щит за 12 тысяч рублей, который простоял в сквере несколько месяцев, а потом пропал. Щит должны были забетонировать, но на месте осталась шина с камнями — и только.
Мы приехали осмотреть сквер, но нашли лишь засыпанную гравием дорожку с разобранной плиткой рядом с трассой. То и дело проезжают фуры. Кому пришло в голову, что люди будут гулять в этом месте? Намеков на деревья и кустарники (или какую-нибудь скамейку) мы не заметили. И ведь работы уже приняты!

Плитку спешно разобрали, привезли песок и грунт. Рабочих на месте не было, но вроде как сквер собираются переделывать — по гарантии фирма должна устранять недочеты еще пять лет. Но это, вероятно, ситуации не поможет — место выбрано очень неудачно. Дело в том, что на месте этого сквера всегда была глубокая лужа, которая в народе получила прозвище «утиный пруд». Весна, паводки, сильный дождь — и всё это вновь будет смыто. А деревья и цветы в воде расти не будут.

Местный депутат Елена Александровна Косолапова возмущается тем, что местных жителей никто не спросил толком о месте, где нужно сделать сквер. Глава администрации Оксана Михайловна Ерюшкина, по ее словам, приняла решение о месте единолично.

— Мы на сессии даже поднимали этот вопрос - почему было выбрано это место. Никто не спросил у нас. Я здесь живу 33 года, здесь всегда плавали утки. Здесь надо делать канаву, чтобы был водоотвод. С дороги всё будет стекать сюда - и сквер будет размываться. Под грунтом должен был быть дорогой геотекстиль, но я его не . Понимаете, мне просто жалко денег! 500 тысяч просто закопали в болото! Я не воюю против Оксаны Ерюшкиной, я просто хочу, чтобы глава поселения, прежде чем принимать решения, советовалась с депутатами и местными жителями. Хотя бы в соцсетях, — рассказывает Елена Александровна.
Мимо проходившие местные жители как один отвечали, что не понимают, зачем здесь нужно было делать сквер, а когда узнавали о сумме в полмиллиона, то округляли глаза.
— Это прямо кощунство какое-то. Халатность со стороны главы Чалнинского поселения. Как можно было принять такую работу? Кто за это ответит? — возмущаются местные жители.
Кстати, недалеко от «сквера» находится памятник Неизвестному солдату — с пластиковыми цветами в клумбе и разваливающейся сценой. Там бы благоустройство не помешало.

«Комфортная городская среда»
Впечатляет и детская площадка в луже, которую поставили рядом с общежитием несколько лет назад по проекту «Комфортная городская среда». Эта лужа не высыхает даже летом, а один раз, по рассказам местных, там даже чуть не утонул ребенок.

Когда мы приехали осмотреть детскую площадку, то обнаружили, что дети поливают горку водой из лопаты.
А что говорит глава?

Глава поселения Оксана Ерюшкина в беседе с нашим изданием отметила, что Чална находится в болотистом месте. В свое время в поселке была проложена дренажная система, которая была нарушена в силу различных обстоятельств. Отсюда и проблемы с подтоплением.
— Наша задача сейчас — это восстановить центр в поселке, чтобы он был благоустроенный, красивый, хороший. Мы участвовали в программе поддержки местных инициатив. Дизайн-проект был согласован, большинство местных жителей проголосовали за сквер. 2020 год был тяжелый, все-таки коронавирус. Все работы по скверу проводились в конце года. А потом грянула снежная зима, весной пошли талые воды, а в итоге всё нужно было переделывать. На сквер есть гарантия 5 лет, и ею мы пользуемся. Подрядчик от проведения работ не отказывается. На собрании с «ТехРентом» и представителями Росавтодора мы выяснили, что дренажная система в данном месте не работает из-за стоящего рядом магазина «Любимый», который ее повредил. Так что наша задача прямо сейчас — это восстановить дренажную систему, а потом подрядчик уже закончит работы.
На вопрос о том, планируются ли в сквере высадка деревьев, обустройство газона, глава ответила туманно.
-В первоначальную смету высадка деревьев не входила. Может быть, волонтеры подключатся. Или местные бизнесмены захотят помочь. Это работа не на год и не на два.
Относительно претензий местных жителей и депутатов, что с ними не посоветовались о месте, глава отвечает однозначно — большинство проголосовали за. Прислать протокол собрания нам не смогли, сославшись на персональные данные.
Было собрание, на котором это решение было принято большинством. Данная программа строго контролируется. Есть протокол с подписями и все документы. Вы поймите, что поселок в упадническом состоянии — есть много болевых мест, но мы работаем нормально, — подвела итог глава поселения.
P.S. Конечно, полмиллиона для благоустройства — не такие большие деньги. Хорошая зона отдыха требует гораздо более впечатляющих вложений. Но вопрос выбора месте действительно вызывает много вопросов. Ситуацию с дренажной системой надо было выяснять до начала строительства, а не тогда, когда уже всю плитку смыло талой водой. Но даже если бы и не было там огромной лужи — рядом трасса, озеленения нет и не планируется, скамеек и информационных стендов тоже нет. Кому нужны эти две дорожки из брусчатки из ниоткуда в никуда?