Главная тема

Большой репортаж о том, как в Петрозаводске встречали поезд Деда Мороза

Фото: Губернiя Daily

Вчера в Петрозаводске полдня стоял поезд Деда Мороза. Оказалось, что для жителей города это целое событие. Желающих посмотреть на главного героя новогоднего праздника из Великого Устюга было хоть отбавляй. Рассказываем, кто по итогу смог увидеть снежного деда, что ждало счастливых обладателей билетов и почему так много недовольных замечательным праздником. 

Поезд прибывал на железнодорожный вокзал Петрозаводска в 15:25. И за полчаса до его появления в здании вокзала, да и на перроне около ограждений уже было не пропихнуться. Народ шел сплошным потоком.

Изначально организаторы заявляли, что праздник смогут посетить только те, у кого есть QR-код, сертификат о вакцинации или справка с отрицательным результатом теста на ковид, но по факту на маски и коды никто не обращал никакого внимания. На вокзал попали все, кто хотел, вне зависимости от наличия документов. Вот при входе в вагон, где находился сам Дед Мороз, и QR-код спрашивали, и температуру измеряли.

Догадаться, где именно остановится вагон со снежным дедом, было несложно, поэтому около ограждения сцены, которое упиралось в перрон, было больше всего народу. Но сложно подойти было и к самой сцене, и к ограждающим конструкциям, выставленным по всему перрону. Люди надеялись хотя бы издалека увидеть главного зимнего волшебника.

Было достаточно холодно, но дети и взрослые очень стойко преодолевали ожидание. Сложно сказать, во сколько пришли самые предусмотрительные. За полчаса до прибытия поезда протиснуться куда-либо было уже практически невозможно.

Сам поезд, конечно, очень красивый. Празднично оформленная передвижная резиденция путешествует с 5 декабря и по итогу должна показаться в 31 регионе России. Петрозаводску реально повезло. Жители очень многих городов видели этот состав только мельком, когда он проезжал мимо.

Молодой машинист этого чудо-состава

Первыми появились гномы и снеговики. Веселые ребята

Потом вышла Снегурочка

И вот он — тот самый момент, ради которого все и собрались, — появление Деда Мороза

Дедушка довольно быстро прошел к сцене

И те, кто находился прямо около совсем небольшой сцены, смогли его и полноценно разглядеть и сфотографировать

Другой вопрос, что сцена была уж совсем маленькой и низенькой. И таких счастливчиков, которые хотя бы на плечах у родителей смогли наблюдать за происходящим, было критически мало. Да и многие взрослые, надо сказать, вели себя очень странно: упорно не пропускали малышей вперед.

Выступление Деда Мороза было коротеньким

Тем, кто находился у ограждения по пути к сцене, похоже, повезло больше всего

Борода у зимнего деда добротная и лица практически не видно, но оно очень молодое. Дети, которым посчастливилось пообщаться с ним лично, потом очень удивлялись, как хорошо он сохранился.

Самые клевые персонажи этого праздника — снеговики. Они улыбались, они танцевали и главное — подходили к детям.

По большому счету, вот этого или чего-то подобного ждали все и от Деда Мороза. Невозможно было нескольким тысячам человек поместиться около входа в один вагон или встать около сцены. Для того,  чтобы избежать потом в социальных сетях бесконечных «А мой ребенок ничего так и не увидел, праздник испорчен» новогоднему гостю достаточно было пройти по перрону в одну и другую стороны. Всем бы показался, всем бы помахал, и все бы остались счастливы.

Но Дед Мороз после речи на сцене сразу ушел в свой вагон

Как только дедушка скрылся в поезде, ограждение убрали

В три из шести доступных для посещения вагонов пускали только по билетам. Достать их было несложно, но продавались они недолго. Их раскупили буквально за несколько часов. Дата, когда откроется продажа, была указана на сайте РЖД. Лично мы так и купили билеты: открыли сайт в назначенный день выбрали понравившееся время и перевели оплату. Кстати, об оплате. Цена билета на ребенка от 6 до 13 лет была 1950 рублей. Дети до 5 лет шли в сопровождении родителей, поэтому их билет стоил 2250 рублей.

До начала платной программы 20 минут игр с гномом и снеговиком.

В первом вагоне дети посетили несколько купе

Купе красивые

Ничего особенного в них не происходило, но ведущие задавали какие-то вопросы, дети с интересом искали на них ответы.

В первом вагоне находится спальня Деда Мороза. В нее не заходили, но посмотреть и сфотографировать было можно.

Внутри поезд выглядит действительно очень празднично. Большая часть стен украшена

Дед Мороз ждал детей во втором вагоне (в составе он был под номером 5)

Он кратенько поприветствовал ребят, немного с ними поговорил и предложил прочитать стихи. Кто хотел, тот прочитал. Остальные просто спели с дедушкой его любимую «В лесу родилась елочка...»

А вот и Снегурочка. Она тоже была рядом и создавала движуху. Сам дедушка с кресла не вставал.

Это ребята, держась за посох, загадывают желания

Какой же праздник без подарков! Всем, кто встречался с ним в этот вечер, Дед Мороз дарил такие вот наборы.

Третий вагон — вагон для чаепития. Здесь уже программу вел человек в костюме тигра. Напитки и пряники входили в стоимость билета.

Программа длилась 45 минут. Честно говоря, пролетели как одно мгновение.

Днем попасть в бесплатные вагоны поезда было очень проблематично. Стояли огромные очереди, но ближе к шести вечера уже спокойно можно было передвигаться по составу.

Это очередь в вагон с фотозоной. Время ожидания — не более 10 минут.

Можно было бесплатно сфотографироваться в красивом, но обычном купе

А можно было заплатить 250 рублей и воспользоваться для фото купе с милыми новогодними атрибутами

Это еще одно место, куда пускали всех желающих, — вагон-ресторан.

Ну, и третий вагон для свободного посещения — вагон с сувенирной лавкой. В нем можно было отправить письмо или тоже просто сфотографироваться.

Очередь за сувенирами и сладостями была большой, но быстрой. А вот цены кусались

Вечером поезд Деда Мороза выглядел очень нарядно. Гномы дедушки рассказали нам, что Петрозаводск — первый город на их пути, в который они даже прибыли уже в сумерки.

Развлекательная программа шла целый день

А это уже очередь к паровозу

Можно было забираться в кабину и фотографироваться с машинистом

Вечером без столпотворения около поезда было очень душевно

В целом задумка с этой передвижной резиденцией очень крутая. Ее бы организационно доработать, чтобы было больше детских улыбок и меньше возмущений взрослых.

Коротко о главном в нашем Telegram