Главная тема

«Бюджетные деньги – это как мед». Учредитель компании, которая кормила больницы и соцучреждения Карелии, рассказал, что привело его на скамью подсудимых  

Фото: Губернiя Daily

Сегодня одним днем Петрозаводский городской суд рассмотрел дело Станислава Мишичева — учредителя «Диетгрупп» — компании, которая долгое время кормила больницы и соцучреждения Карелии. Подсудимый рассказал о второй стороне бизнеса на бюджетных деньгах.  

Напомним, что по версии следствия, в 2020—2022 годах в рамках заключенного государственного контракта по организации общественного питания в ГБУЗ РК «Республиканская ЦРБ им. В.А. Баранова» Мишичев похитил более 14 млн рублей бюджетных денег. Он систематически давал подчиненным обязательные для исполнения указания о занижении объема порций, сокращении количества продуктов, подмене сортов мяса говядины на более дешевые и т. д. Кроме этого, уверены следователи, обвиняемый организовал изготовление актов оказанных услуг по питанию пациентов и счетов на оплату с заведомо ложными сведениями о достаточном количестве и объеме продуктов, что якобы соответствовало нормам лечебного питания.

Мишичев не просто полностью признал свою вину в преступлении, но и рассказал много интересного про других людей (например, про экс-главу города Владимира Любарского), заключил со следствием досудебное соглашение и полностью погасил ущерб, поэтому его дело рассматривалось в особом порядке, без проведения судебного следствия и большими надеждами подсудимого на минимально возможное в его ситуации наказание. Стороне защиты при этом очень хотелось, чтобы суд прошел еще и в закрытом режиме, чтобы часть ценной информации (в частности, о том, что и про кого рассказал следователям Мишичев) не утекло в прессу, но судья закрыла процесс лишь частично. Правда, та самая информация как раз и осталась за закрытыми дверями.

Без вариантов

Давая показания, Станислав Мишичев, рассказал всю историю появления у него предприятия по питанию пациентов, и о том, как так сложилось, что он оказался на скамье подсудимых.

— Мы организовали пищеблок на ликероводочном заводе: взяли в аренду помещение столовой и достаточно успешно стали заниматься доставкой еды. Мне эта история понравилась. Мы мониторили историю, связанную с организацией питания вообще в Петрозаводске, в Карелии, и пришли к выводу о том, что организация питания в больницах, в социальных учреждениях просто на очень-очень плохом уровне.

Сделав такие выводы, подсудимый встретился с главным врачом Республиканской больницы имени Баранова, сообщил ему о том, что организация питания в медучреждении происходит на допотопном уровне: «повсеместное воровство, дыра в заборе, бедра с непонятно чем вместо еды» и предложил перевести лечебное питание на аутсорсинг.

— Больница вышла на аукцион, в котором мог принять участие любой предприниматель, который оказывал услуги в питании. Мы в этом аукционе абсолютно в открытой процедуре участвовали и победили. Мы были одни. Никто абсолютно из тех, кто до этого организовывал питание в школах, в садиках или где-то еще, в принципе, не понимали, как это вообще все возможно. Но мы это сделали. Опыт был успешный, – вещал подсудимый, уверяя, что вот с их приходом с питанием пациентов, наконец-то, стало все хорошо.

А потом пришел ковид.

— Сильно подражали продукты. Мы просили цену повысить, но цену нам никто не повысил, — сообщил Мишичев. – И мы организовали питание в рамках тех денег, которые были. Это первая история.

Вторая история интереснее.

— Бизнес, который основан на бюджетных средствах, у него есть определенная вторая сторона, как я узнал, — сообщил подсудимый. — Впоследствии предприятие фактически уже перестало работать на себя и на своих акционеров, в том числе на пациентов. Оно больше работало на тех должностных лиц, о которых я не буду говорить сейчас здесь. И предприятие фактически было поставлено в ситуацию… Я был поставлен в ситуацию, когда принципе, наверное, от меня уже мало что зависело. Наверное, это было неправильное решение, но насколько правильно или неправильно, мы общались со следователем. Он мне сказал: «Станислав, у тебя вариантов тогда никаких и не было. Иначе предприятие твое закрыли бы, если бы ты перестал осуществлять определенные вещи». Уже тогда мне, наверное, было понятно, что эта вся история с плохим концом, потому что не бывает хороших историй, когда идут вот такие параллельные процессы, когда твои предприятия используют как кормушку, фактически. Поэтому, конечно, безусловно, хорошие начинания, благие намерения, безусловно, были испорчены, испачканы, Поэтому произошло то, что произошло.

Вот так вот завуалированно Станислав Мишичев рассказал о сути своего преступления.

— Финансово, конечно же, я серьезно понес большую ответственность. А еще предприятие наше сейчас банкрот, его сейчас уже ликвидируют, банкротят, т.е. такое предприятие уже не осуществляет никакой деятельности, это тоже немаловажный момент. То есть, то, что я мечтал создать как благо к пятидесяти годам, закончилась фиаско, — констатировал Мишичев.

Подсудимый сообщил, какие выводы сделал из всего, что с ним произошло:

— Для меня лично все прояснилось, и мне стало понятно, что можно и что нельзя, и как дальше двигаться по жизни. Поэтому, конечно же, один из самых важных моментов, что я понял — что, к сожалению, у нас бюджетные деньги — это как мед, на который слетается все, что не попадя. Поэтому иметь отношение с этим процессом, — это, конечно же, это уже исключено.

Государственный обвинитель внимательно выслушал подсудимого, учел особый порядок судопроизводства, все смягчающие вину обстоятельства, включая досудебное соглашение, полное признание вины и возмещение вины, и попросил суд отправить Мишичева в колонию общего режима на 4 года и 8 месяцев. Назначив ему при этом штраф в сумме более 900 тысяч рублей.

Сторона защиты всем своим видом давала понять, что удивлена и возмущена таким развитием событий. Они явно рассчитывали на то, что прокурор не станет просить для подсудимого реальный срок.

«Это не наказание, это кара»

Довольно часто в судебных процессах можно услышать от подсудимых и их адвокатов, что во всем виновата пресса. Если бы мы не писали, не нагнетали, то прокуроры бы не запрашивали большой срок, а судьи бы не выносили строгих приговоров. Этот процесс не стал исключением.

— В речи государственного обвинителя прозвучало основным мотивом, что есть общественная значимость. Есть интерес, так скажем, у средств, публикующих информацию, блогеров, и поэтому необходимо вот таким образом хлёстко назначить наказание моему подзащитному, — начал свою речь адвокат Мишичева. — Дело в том, что на сегодняшний день все, что мы исследовали в этом судебном заседании, свелось к тому, что фактически признана вина. А обвинение связано не с тем, что взял и похитил, отобрал, и люди остались, больница осталась без питания. Все произошло в период ковидных проблем, когда все это у нас очень сложно было в стране. Произошло в период, когда цены на продукты повысились (наш подзащитный об этом сказал), а договора остались прежними, и надо было в этой ситуации выкручиваться. И не то что взяли и отобрали хлеб, взяли и отобрали овощи, фрукты, заменили один вид мяса на другой вид мяса... Количество калорий осталось. Все осталось. Люди, те, которые находились на лечении, ну, наверное, нехорошо на себя ссылаться, но я был на лечении в республиканской больнице в декабре 2020-го года, в «красной зоне» лежал. Кормили-то хорошо.

После речи прокурора защитнику показалось, что правоохранительные органы просто использовали его подзащитного. Очевидно, что, благодаря Мишичеву, в обозримом будущем нас ждут еще уголовные дела с известными фамилиями. С теми, которые сегодня упорно пытались скрыть.

— Я боюсь сейчас некоторые вещи высказывать здесь в судебном заседании, потому что еще не раскрыто много чего, — отметил в своей речи адвокат. — Но мой подзащитный помог правоохранительным органам. А давайте теперь все… Мы его использовали, теперь давайте посадим. Для чего вы это делаете?

— То, что предложено государственным обвинителям, не соответствует духу закона, не соответствует требованиям государства по отношению к лицам, которые оступились. Впервые совершил преступление – все: 4 года и 8 месяцев, и пусть он там сидит, и пусть исправляется дальше. До каких пор исправляется? – задавался вопросом защитник. — Я полагаю, что подобное наказание, которое предложил уважаемый государственный обвинитель, несоразмерно тому, что произошло, и несоразмерно той личности, которая на сегодняшний день предстала перед судом. Я полагаю, что с учетом всего, что мы сегодня изучили, наказание не может быть назначено в виде реального лишения свободы.  Я прошу ни в коем случае не применять наказание в виде штрафа -  дополнительного наказания. Выплачено 15 миллионов в возмещение ущерба. Приняты меры для выплаты штрафа по другим обстоятельствам в виде 10 миллионов рублей. Ну, давайте еще последнее отберем. Это не наказание, это кара, это просто человека пытаются загнать угол, чтобы он дальше не чувствовал себя человеком.

«Это была хорошая и нормальная курица»

Станислав Мишичев. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Станислав Мишичев, конечно, полностью признал свою вину, но, честно говоря, не сложилось подсудимый Мишичев ясно всем дал понять, что в произошедшем виноваты все: ковид, система, средства массовой информации, но только не он.

— Я хотел бы сказать по поводу общественной значимости. Не было зафиксировано ни одного случая, когда кто-либо обратился по признакам отравления. То, что говядину не давали, были на то причины. Я уже объяснил. И все ели. И мясо у них было. Это была курица. А средства массовой информации за все это время, за этот год, что длилось следствие, настолько извратили саму суть претензий ко мне. Я очень не хотел бы, чтобы люди, которые по долгу службы своей занимались процессуальными действиями, наделенные государственным мандатом, думали больше о том, как кто-то в комментариях напишет по этому поводу этой, так называемой, прессе, которая давно потеряла статус журналистов. Я хотел бы, чтобы подумали в первую очередь о судьбах людей. Были случаи в пищевой отрасли, когда в Москве там предприятие кого-то отравило. Да, действительно, там люди в реанимации были, пострадали. Безусловно, я это понимаю, что это можно назвать общественно-значимым событием. А то, что на тарелки пациентов вместо говядины попадала курица… Я сомневаюсь, что это общественно-значимое событие. Эту курицу не только Алексей Евгеньевич (адвокат Мишичева. – прим.авт.), а многие ели, и с удовольствием ели. Это была хорошая и нормальная курица. Я прошу вас не назначать наказание, связанное с лишением свободы.

— Для меня это (реальное лишение свободы, — прим.авт.) равнозначно, может быть, и смертному приговору, — заявил Мишичев в последнем слове.

Уже сегодня будет приговор!

P.S. Сейчас Станислав Мишичев находится на свободе. После того, как он начал плодотворно сотрудничать со следствиям арест ему заменили на другую меру пресечения.

P.P.S. Зато за решеткой находится диет-врач Республиканской больницы имени Баранова Людмила Балашова. Ее приговорили к восьми годам колонии общего режима и штрафу в 3 миллиона 600 тысяч рублей. Согласно приговору суда, за 20 тысяч рублей в месяц она закрывала глаза на нарушения при организации питания, которые допускала фирма Мишичева. Впрочем, какие нарушения?! Нормальная же была курица.

Наш сайт использует файлы cookies, Яндекс Метрику (включая РСЯ) и LiveInternet. Подробнее здесь.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости – в нашем Telegram