Чем запомнится День города-2025: наш большой репортаж с главного праздника Петрозаводска


В этом году День Петрозаводска и День Карелии праздновали в один день. По официальным данным, праздник посетили 78 тысяч человек. Это на 22 тысячи человек больше, чем в прошлом году.
Развлечения дня
Перечислить развлечения этого дня просто нереально. Было огромное количество площадок, и везде пели, танцевали, устраивали конкурсы, кормили, продавали, фотографировали, смешили и удивляли.
Мастер-классы для детей были буквально на каждом шагу.
Изюминка дня
В историческом квартале Петрозаводска сотрудники музея «Кижи» организовали праздник «Город Победы». Всего было девять площадок. Жителям и гостям города показали работу комендатуры, посиделки однополчан, ремонт легендарного мотоцикла М-72 и пожарную автоцистерну ПМЗ-17 «УралЗИС». Можно было увидеть выставку, посвященную подвигу советских медиков в годы Великой Отечественной войны, и находки, обнаруженные поисковиками на местах боев в Карелии. На празднике впервые в Петрозаводске были представлены предметы из музея Карельского фронта. Можно было увидеть снаряжение связистов и созвониться по настоящим полевым телефонам военной поры, а также передать световой сигнал азбукой Морзе. Дети и взрослые могли поиграть игрушками и в игры военного времени, записаться в «Художественный самиздат», принять участие в создании плакатов Победы, почитать письма с фронта и почувствовать себя в роли военного цензора, составить документ на механической печатной машинке, расписаться пером и чернилами, опломбировать пачку банкнот, посчитать на счетах и арифмометре, поставить печать и много-много всего другого.
Три часа шли выставки, исторические реконструкции, выступления ансамблей, оркестров и хоров, лекции и мастер-классы, которые полностью погружали в атмосферу, царившую 80 лет назад.
Безопасность дня
Полиции было много. И рамок металлодетектора тоже. На праздник запрещалось приносить оружие, колющие и режущие предметы, запрещенные вещества, пиротехнику, огнеопасные и радиоактивные вещества, алкогольные напитки и продукты в стеклянных банках и бутылках.
Кроме того, под запрет попали крупногабаритные свертки, сумки, чемоданы, маски, беспилотники, велосипеды, самокаты и электросамокаты. Всё это благополучно оставлялось за забором.
Также чиновники запретили брать на праздник любых животных, поэтому песики смотрели на праздник издалека. И лошади возили детей за пределами ограждений.
На этот раз жителям и гостям города был обещан парад яхт, без бригантины с красными парусами, поэтому ее появление стало для всех неожиданностью, но приятной.
Бригантина украсила немного бледноватое действо.
Как всегда, на не самом удачном отрезке набережной прошли соревнования по силовому экстриму. Это очень зрелищное мероприятие, но его проводят на таком ограниченном пространстве, что не так-то просто стать зрителем.
У мужчин был, конечно, совсем другой вес.
Силачи показали, на что способны.
Девушки из числа зрителей надували мыльные пузыри из бревна. Даже Ольга Саханова, актриса «Творческой мастерской», пыталась его надуть!
Еще одно очень зрелищное мероприятие этого дня — джампинг-выступления. Смотрели на одном дыхании.
Новинка дня
Очень понравились петрозаводчанам машины их молодости, установленные на празднике перед мэрией, а детям — то, что можно сфотографироваться в настоящей фуражке в настоящей машине ДПС.
На площади Кирова в этот день был Международный песенный праздник «Карелия поёт», до которого, к сожалению, большая часть гостей праздника просто не доходила. Кто-то не знал, кто-то банально не успел. Зрителей было не очень много, а вот песен и выступающих — море.
1 500 человек спели гимн Республики Карелия
Креатив дня
Чтобы жители города точно поняли, где во время праздника нельзя ходить и ездить, в ход шла самая разнообразная техника.

Гости дня
Из звезд на празднике выступили гости из Москвы — группа «Кватро», заслуженная артистка России Ольга Кормухина и лидер группы «Парк Горького» Алексей Белов. Нельзя сказать, что они сильно заинтересовали петрозаводчан (обычно вечерние выступления на Дне города собирают гораздо больше зрителей), но народ был.
В социальных сетях много писали о том, что Кормухина пела не очень да и не то: мол, жители города не знали слов и не могли подпевать. Но со стороны сцены так не казалось. Принимали артистку очень хорошо.
Когда после Кормухиной на сцену вышла одна из самых популярных белорусских музыкальных групп — «Дрозды», стало немного не по себе. Жидкие аплодисменты и сильно поредевшие ряды зрителей прям огорчили, потому что артисты вышли на максимальном позитиве, да и пели хорошо.
Вероятно, артистов стоило просто поменять местами. Чтобы праздник закончился на высокой ноте, тем более что салюта в этом году не было.
А в целом всё прошло хорошо. Понять тех, кто писал «Мы ждали от праздника большего» и «Там нечего было делать» невозможно. На этот раз всего было столько, что мы практически бегом передвигались по набережной, чтобы попытаться увидеть хотя бы половину происходившего на празднике, и у нас ничего не вышло. День города и республики однозначно удался!