Чиновники переплатили 2 млн рублей за наборы для школьников Карелии, в которых продукты оказались так себе
Главная тема

Чиновники переплатили 2 млн рублей за наборы для школьников Карелии, в которых продукты оказались так себе

Узнали, во что обошлись бюджету единые продуктовые наборы для детей, имеющих право на бесплатное горячее питание в школах Карелии. Оказалось, что можно было найти продукты получше и по меньшим ценам, если бы власти под прикрытием чрезвычайных мер из-за коронавируса не выбрали поставщика без всякой конкуренции.

Бонус для «Почты России»

Для многих малообеспеченных семей в Карелии продуктовые наборы для школьников стали неплохой поддержкой. Родители наверняка восприняли их с радостью и посчитали бы оскорбительным проверять, сколько всё это стоило и насколько эффективно истрачены средства.

Но раз это бюджетные деньги, контролировать их расходование не только можно, но просто необходимо, чтобы чиновники чувствовали ответственность. Тем более в таких условиях, когда режим повышенной готовности в Карелии позволяет не проводить никаких торгов и конкурсов и выбрать поставщика так, как ляжет на душу Петру Ивановичу или Ивану Николаевичу в каком-нибудь ведомстве.

Поэтому «Губернiя Daily» запросила у министра образования Карелии Романа Голубева подробную информацию о наборах для школьников. Так мы узнали, что всего было закуплено 18 082 набора на сумму 20 251 840 рублей. То есть каждый набор обошелся в 1 120 рублей — видимо, с учетом стоимости коробки, цветной наклейки, списка продуктов, который вложен внутрь, и доставки до школы.

Государственный контакт на формирование и поставку наборов Минобр Карелии заключил 26 мая с АО «Почта России». При этом закупка была сделана у единственного поставщика без конкуренции с другими возможными претендентами, которые могли бы за нее побороться при проведении торгов.

Каждой семье будет выдан единый набор, включающий в себя крупы, макароны, сладости, консервированную говядину, овощи и рыбу, подсолнечное масло, брусничный морс, сахар, чай и молоко длительного хранения… При формировании набора предпочтение отдавалось местным производителям — значительная часть продуктов произведена в Карелии, — добавили в пресс-службе Минобра.

Минусы централизации

Когда глава Карелии Артур Парфенчиков сообщил в соцсетях о том, что школьники получат единые продуктовые наборы на территории всей республики, многие его подписчики оценили это положительно. Действительно, такие наборы явно лучше, чем в Питкяранте, где местные власти спровоцировали федеральный скандал, предложив детям подгнившую картошку, две сосиски и муку с жучком.

Тем не менее некоторые из жителей Карелии выразили на странице губернатора не только одобрение. Они написали, что до централизованной закупки у «Почты России» их дети получили наборы и получше. А некоторые сравнили карельские региональные наборы с тем, что выдают в других частях страны.

— В нашей школе пайки были намного лучше!

— Сухпаек на одного ребенка (на 19 дней, 26 кг) в детском саду в Санкт-Петербурге. Оплата за садик в месяц 916-980 руб. Разные страны, видимо…

— Новосибирск, детям с инвалидностью (для таких детей наборы во всех регионах больше — прим. авт.). Думаю, что даже учитывая полученные ранее пайки за обед, разница видна. И еще не понимаю: почему надо отправлять почтой? Пересылка одной коробки — около 300 рублей, а их в каждой школе десятки. Кончезеро, например, в 50 км от Петрозаводска: да на такси дешевле будет отвезти до самого порога школы.

Сомнительная тушенка и слипающиеся макароны

Когда начинаешь разбираться в продуктах из регионального набора, оказывается, что некоторые из них оставляют желать лучшего. Для сравнения возьмем один из наборов, который выдавали в петрозаводской школе № 38 до того, как Артур Парфенчиков из-за скандала в Питкяранте дал команду формировать наборы централизованно через «Почту России».

В набор из 38-й школы, в отличие от регионального, входят не слипающиеся макароны «Лимак» (так их описывают покупатели на популярном сайте otzovik.ru), а «Гальяни» из твердых сортов пшеницы. Вместо тушенки от калининградского «Балтпроммясо» с непонятным и мало похожим на мясо содержимым, в наборе из 38-й школы была тушенка от мясоконсервного комбината «Балтийский», которую в отзывах называют одной из немногих нормальных.

Вместо молочного шоколада «Победа» в региональном наборе (его на сайте otzovik.ru окрестили посредственной смесью сухого молока, какао и сахара) в наборе из 38-й школы лежит плитка «Особого», который в рекомендациях не нуждается.

Греча в региональном наборе, судя по простой прозрачной упаковке, самая дешевая, наверняка с большим количеством черных зерен и прочим мусором. Такую в супермаркетах выкладывают обычно на полках у самого пола. В наборе же из 38-й школы — греча «Националь», которую на otzovik.ru хвалят за то, что ее не надо перебирать и промывать много раз перед варкой.

Наборы также отличаются перечнем продуктов. В региональном есть геркулес, овсяное печенье хлебозавода «Сампо», брусничный морс и молоко от «Славмо» (зачем вкладывать такое молоко — непонятно, ведь после ультрапастеризации в нем не остается ничего полезного). В наборе из 38-й школы геркулеса, морса и молока нет, но есть яблочный сок «Фруктовый остров», мука, какао и печенье «Русские узоры». Всё остальное в наборах примерно одного уровня — чай, растительное масло, рис, консервы с сайрой и сгущенка.

Теперь сравним наборы по цене. Региональный, как мы выяснили, обошелся в 1 120 рублей. Набор же из 38-й школы, по нашим данным, образовательное учреждение закупало за 1 008 рублей — на 112 рублей дешевле. Это при том, что в нем тушенка, макароны, греча и шоколад явно более высокого качества.

Дети в проигрыше

Какие выводы из всего этого напрашиваются? А самые простые. Если бы карельские чиновники не уповали только на чудеса централизации и провели еще конкурс, обозначив поставщикам качество продуктов в техзадании, то у карельских школьников был бы более качественный рацион и бюджет бы заметно сэкономил. Какая возникла бы экономия, можно прикинуть, взяв разницу в цене регионального набора и набора из 38-й школы. Умножив 112 рублей на 18 082 набора, получим больше 2 млн рублей.

На эти деньги детям можно было бы купить фруктов — килограмм хороших яблок или по крупному гранату. Но для этого надо шевелиться, готовить документацию, проводить конкурс, контролировать поставщика и т.п. Куда проще тупо скомандовать, что поставщиком будет «Почта России», и переплатить на 2 миллиона больше. Всё равно не свое, а государственное.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings