«Дайте уже нам сюда Путина, пусть он всё подавит!»: что думают о бунтах в Америке проживающие там россияне
Главная тема

«Дайте уже нам сюда Путина, пусть он всё подавит!»: что думают о бунтах в Америке проживающие там россияне

Весь мир обсуждает ситуацию, сложившуюся сейчас в США. Толпы дикарей громят банки, грабят и поджигают магазины. Во многих городах введен комендантский час. Хозяева магазинов становятся на защиту своей собственности с оружием в руках. Кто-то обвиняет во всем чернокожих маргиналов, кто-то клянет белых анархистов, республиканцы считают, что это демократы пытаются расшатать лодку, а демократы, напротив, клянут республиканцев за то, что те не в состоянии управлять страной.

Началось же всё с убийства при задержании. 25 мая в одном из районов Миннеаполиса наряд полиции задержал человека, подозреваемого в том, что он расплатился фальшивой купюрой. Во время задержания один из полицаев прижал голову безоружного, находящегося в наручниках человека к асфальту, надавил на шею коленом и хладнокровно душил его таким образом порядка 7 минут. Вокруг садиста и жертвы флегматично прохаживались его товарищи по оружию. На разошедшемся на весь мир видео отчетливо слышно, как умирающий мужчина говорит, что не может дышать, и молит о пощаде. В итоге человек умер. По США прокатилась волна мирных протестов. Люди требовали наказания убийц и протестовали против расизма. Спортсмены и артисты всего мира выражают свое негодования по поводу случившегося. Но очень скоро мирные протесты переросли в бунты, грабежи и мародерство.

Мы попросили нескольких русских эмигрантов рассказать, как они оценивают происходящие вокруг них события.

Дмитрий, Миннеаполис: «Ликеро-водочные магазины почему-то не горюют»

— Это всё у нас началось. Есть тут такой очень нехороший район. Там живет в основном черная беднота. Днем спят или сидят пьяные на крыльце. Вечерами ходят как сомнамбулы. Там была пара больших и довольно грязных супермаркетов — их сожгли во время беспорядков. Мы там из машины не выходим и вообще стараемся там не бывать. Если только мимо проезжаем.

В общем, в том районе полицейские задержали этого Флойда. Уже установлено, что он был под наркотиками. Теперь крутят видео, как они его ведут в наручниках и он не сопротивляется. А потом сразу другое видео, где один из полицейских давит ему коленом на шею, а остальные флегматично за этим наблюдают. А что было между этими двумя эпизодами, нам не показывают. Может, он начал сопротивляться или оскорблять полицейских. Неизвестно.

Через день в этом районе начался бунт. По телеку показали, что толпа бьет витрины, сжигает машины и пытается взять штурмом полицейский участок. Городские власти пустили ложное сообщение, будто в том районе перебит газопровод и всё может взорваться. Толпа разошлась. Но на следующий день все повторилось. Ввели комендантский час. С 5 дня закрывают хайвэи, а с 8 вечера запрещено ходить по улицам.

И вот на днях толпа митингующих после пяти часов шла по перекрытому для машин хайвэю, и вдруг прямо на нее выскочил бензовоз. Как раз на том мосту, который несколько лет назад рухнул. Толпа расступилась, бензовоз остановился, никто не пострадал, но народ выволок водителя и стал бить. Решили, что это теракт. Оказалось, что водитель реально работник бензозаправки, развозил бензин. Украинец какой-то по имени Богдан. Заехал на хайвэй до того, как его перекрыли. Видит, машин нет, он разогнался, и вдруг глядь — люди. Он запаниковал. Дал по тормозам, остановился, а его стали бить. Всё это я узнаю из теленовостей.

Например, интересно наблюдать, как полицейские окружают митингующих, если те не разошлись после комендантского часа. По четверо заходят в толпу и выуживают по одному человеку. И так 150 раз. Возле одного магазина в нашем районе у дверей сложили мешки с песком, в магазине «Нордстром» окна забили толстыми фанерными щитами, но ликеро-водочные магазины почему-то не горюют. Стоят открытые. Вообще, ощущение, что люди просто засиделись дома из-за карантина.

Анна, Лос-Анджелес: «Сижу дома как все нормальные люди»

— Я всё узнаю по телевизору. Сижу дома как все нормальные люди. Никуда не езжу. В 1992-м я жила в центре событий (речь о беспорядках, происшедших в Лос-Анджелесе из-за избиения полицейскими чернокожего Родни Кинга в 1992 году — прим. ред.). Фотографировала с крыши, видела дым. Смотрела, как люди тащат украденные из магазинов телевизоры, швыряют мусорные баки в витрины, жгут машины. А сейчас я живу в таком районе, где ничего происходит. Тогда ввели войска, и всё успокоилось довольно быстро. Но тогда и народ поосторожнее был.

Сегодняшнее поколение не боится ничего. Вчера арестовали более 100 человек. Почти все белые и молодые. Участники мирной демонстрации, не разошедшиеся по домам после комендантского часа. Думаю, зачем вы себе испортили жизнь? Ведь это пятно навсегда, вас не возьмут на нормальную работу. Ради чего? Да и вообще, что это за протест такой? Одно дело — поджечь полицейскую машину. Ну, раз вы против полицейского произвола — это было бы понятно. Но зачем жечь машины обычных людей? Зачем грабить и сжигать частные магазины? В том числе и магазины чернокожих?

Кстати, в Окленде застрелили чернокожего полицейского. Вот такая своеобразная борьба против расизма. А еще военные пришли на помощь полиции. Они теперь работают в связке. Но у них разный жаргон. Полицейский и военный пошли на вызов. Муж бил жену. Полицейский бросился помогать и кричит: «Cover me». То есть прикрой. Подстрахуй, то есть, если что. А военный эту фразу воспринимает как: «Стреляй». Ну и выпустил полторы сотни пуль. Чудом никого не убил.

Грабят в основном дорогие магазины. Например, в Беверли-Хиллз на Родео-драйв. Там каждое платье по 5 тысяч. В субботу, воскресенье, понедельник громили не только ночью, но и днем. Полиция охраняет демонстрантов, рядом грабят магазин, а они ничего не делают. В итоге люди сами начинают защищать магазины. Появились добровольцы, которые выступают против мародеров.

Аркадий, Лос-Анджелес: «Люди уже с пистолетами спят»

— Я не против митингов, но громить и грабить зачем? Идет мирная демонстрация, к ней пристраиваются погромщики — и начинается беспредел. Погромы там, где большие бизнесы. Грабят автосалоны, банки, дорогие магазины, разбивают банкоматы, воруют наркотики из аптек. Выдают это за борьбу против полицейского произвола и расизма. То есть часть людей реально идет мирно, но к ним присоединяются черные погромщики. Причем черные эти приезжают на дорогих машинах, на «Мерседесах», на «Ауди». И полиция не вмешивается. Их же мало, а погромщиков много.

В 1992-м на третий день ввели войска, и всё успокоилось. А сейчас почему-то тянули. Каждый день мы получаем СМС о комендантском часе. Чтобы после 5 вечера на улицу не выходили. Люди уже с пистолетами спят. Мой начальник говорит, что жалеет, что запретил сыну купить Калашников. На бульваре Ван Найс хозяева дилерской взяли оружие и отстояли магазин. Нет, конечно, то, что полицейский убил человека, это плохо. Но при чем тут расизм? Они бы так и белого могли убить. Такое здесь чуть ни каждый год происходит. А в Окленде погромщики убили черного полицейского, и что-то никто не обвиняет в расизме погромщиков. Получается, что сделали из наркомана героя.

Я думаю, это все политическая борьба. Два выживших из ума старикана за власть борются. Один — с деменцией, другой — с манией величия. Байден же уже забывает, что сказал минуту назад, у него реально деменция, а у Трампа мания. Дайте уже нам сюда Путина, пусть он всё подавит, и потом заберите его себе обратно.

Алексей, Вашингтон: «Очень хорошо, что здесь разрешено иметь оружие дома»

— Моя дочь работает администратором в ресторане. Продают еду навынос. Там район спокойный, протесты проходили легитимные, мирные. Даже полицейские присоединялись. Снимали форму и шли вместе со всеми, мол, долой полицейский произвол. Но на этой волне появились мародеры. И вот несколько дней назад за два часа до закрытия ей звонит начальница и говорит, чтобы она скорее сворачивалась. Отодвигай, мол, всё от окон, закрывай шторы, гони клиентов – объявлен комендантский час. Она все это сделала, их ресторан не тронули, а я до 2 ночи смотрел CNN, как бандиты жгут, бьют и грабят магазины. Полицейские сначала ничего не делали, стояли в стороне, ждали подмогу. Потом подъехало много машин, подошла кавалерия, всех разогнали.

В городке, где я живу, было тихо, но на следующий день в местном чате появилась переписка, мол, и к нам придут громить. Поздно вечером я слышал выстрелы где-то в километре от моего дома. Сами-то погромщики без огнестрела, у них биты, камни. Оружие у населения. Очень хорошо, что здесь разрешено иметь его дома. Люди так защищаются. Я по телевизору видел, что в Кливленде три мужика с дробовиками отстояли свой магазин. Толпа видит вооруженных людей и проходит мимо.

На частные дома, правда, пока нападений не было. Но мало ли… Возле Белого дома на днях была потасовка охранников с толпой. Люди хотели докричаться до президента. Впервые со времени терактов 2001 года охрана полностью заблокировала Белый дом. Было ранено 50 сотрудников охраны. По всей стране уже арестовано более 4 тысяч человек. А вообще, те, кто высказывает мирный протест, оказались заложниками бандитов.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings