«Делает лошадку и шлет поцелуйчики»: рассказываем, как дела у петрозаводчанки Алёнки, рожденной весом 800 граммов


В августе этого года маленькая жительница Петрозаводска Алёнка, за историей которой мы следим практически с самого ее рождения, не смогла попасть на реабилитацию в московский центр «Три сестры». Нужную сумму вовремя семье собрать не удалось. Но это не значит, что Алёна туда не поедет, просто сроки немного сдвинулись.
Напомним, девочка родилась совсем крохотной — всего 800 граммов. В 2023 году мы публиковали интервью с Александрой Гребенниковой — мамой малышки. Родила она в 26 недель из-за тотальной отслойки плаценты. Когда малышке исполнилось восемь месяцев, ей оформили инвалидность. Диагноз ДЦП затронул именно двигательную активность. Но, несмотря на прогнозы врачей, интеллект у Алёны, как и слух со зрением, сохранные. И сегодня семья прилагает все усилия, чтобы помочь Алёнке восстановиться и получить как можно больше новых навыков.

— Мы надеялись, что сможем так же быстро собрать деньги, как в прошлый раз. Но сбор идет медленно, собрано на сегодня 287 тысяч, и из которых 70 дали родители, а 56 тысяч лежали еще с прошлого сбора, когда люди перевели больше, чем было необходимо. Да, прошлый сбор мы закрыли за месяц, а этот у нас достаточно долгий, но мы не унываем, медленно, но верно идем к заветной цели, — рассказывает Александра. — Всего на реабилитацию нужно собрать минимум 536 тысяч рублей (цена за сутки постоянно растет, а скидки то появляются, то пропадают, в зависимости от месяца).
Девушка начала с мамой делать изделия ручной работы, направляя все вырученные средства с их продажи в копилку Алёны. За первую неделю удалось заработать 10 тысяч (минус три — за материалы). Это куколки-ангелы, ловцы снов, сумки и елочки с гномиками к Новому году. Работы можно посмотреть в группе.
— Под заказ мы не делаем, потому что я варила мыло, делала саше, «бомбочки» для ванны, и когда начали поступать огромнейшие заказы, в основном в одинаковых цветах, очень быстро наступило выгорание. А это для меня отдушина, творчество, этим я подлечиваю нервы по вечерам. Особенно сейчас, пока не имею возможности работать. Мне очень важно именно творить. Поэтому продаю только то, что сделала с душой сама, — говорит девушка.
Мама Александры делает новогодние игрушки из эпоксидной смолы — очень красивые! А еще вяжет салфетки и делает корзинки из хлопкового шнура.
— Алёне вновь предоставили бесплатные занятия в бассейне от замечательного акваклуба «Крошки-осьминожки», ей они очень нравятся. С массажами пока трудно, с Алёной ездить сейчас непросто, это отнимает много физических сил, она уже подросла. Мы, например, пока машину ждем во дворе, все 15 минут мне приходится держать дочь на руках, потому что во дворе даже лавки нет. На днях даже поясницу защемило, не могла разогнуться. Попрошу мужа летом сделать нам скамейку около подъезда, надеюсь, никто не будет против и не унесет ее, — говорит Александра.
А еще семья ищет специалиста по ЛФК, который смог бы приходить на дом и заниматься с девочкой. Эти занятия очень важны для ее развития. Несмотря на все трудности диагноза, Алёнка растет улыбчивой, открытой миру. Она научилась изображать звуки, которые издает лошадка, и говорить «нет». Невозможно остаться равнодушным, когда она посылает всем зрителям маминых сториз во «ВКонтакте» воздушные поцелуйчики.
Напомним, что в центре «Три сестры» девочке очень помогли совершить прорыв в развитии, поэтому семья так сильно стремится вновь свозить туда ребенка. Алёну нужно адаптировать к самостоятельности, насколько это возможно. Каждая пройденная реабилитация — это вклад в ее будущее.
По доброй традиции обращаемся ко всем жителям Карелии с просьбой поддержать здоровье маленькой Алёнки! Если вы готовы присоединиться к группе волшебников, информацию можно найти в официальной группе сбора во «ВКонтакте».








