«Деньги в форточку». История об огромных и бессмысленных коммунальных платежах на примере дома в Петрозаводске
Самая обсуждаемая тема последнего месяца — это повышение цен на тепло и свет. Расскажем на примере петрозаводчанки Юлии, как может получиться так, что за обычную квартиру в панельном доме придут квитки на 13 тысяч. И как на запутанные ситуации в домах наслоилось повышение тарифов.
Деньги в форточку
Юлия живет в доме № 22 на улице Сусанина в Петрозаводске с 2007 года. Это старый панельный дом, не «хрущевка». У семьи трехкомнатная квартира площадью 68,6 кв. м.
— У нас в доме установлены домовые счетчики на тепло, которые реагируют на уличную температуру. Совет дома выставил температуру в 22 градуса тепла. В январе мне пришла квитанция за декабрь—6800 рублей, а в ноябре я заплатила всего 4400. Рост в 2400 рублей!
При этом, как рассказывает девушка, в квартире невозможно дышать. И все эти деньги просто уходят в трубу. То есть в форточку.
— У меня в квартире утеплены полы и стоят стеклопакеты, поэтому это установленная температура для меня перебор. Все батареи просто кипяток — горяченные-горяченные. В итоге я батареи перекрываю, потому что просто нечем дышать. А деньги свои я выпускаю в форточку. Температура в квартире — 26 градусов, что на 4 градуса выше установленной нормы.
В доме напротив люди платят примерно на 1000 рублей меньше, потому что температура выставлена минимальная — 18 градусов. Но совет дома Юлии на понижении пойти не может, потому что кому-то их жильцов в квартире холодно. Вот и получается, что решить проблему практически невозможно и приходится платить за отопление улицы.
Как мы уже писали, такой резкий рост объясняют «похолоданием» и ростом тарифа на электроэнергию. Но холодных дней в декабре было совсем немного, поэтому объяснение выглядит не очень убедительно.
— Я попыталась узнать в Минстрое, можно ли поставить счетчики внутри моей квартиры, они меня отправили в мою управляющую компанию и там развели руками. В итоге мне ответили, что я должна составить бумагу, так как у меня температура в квартире превышает норму. Могу ли я это использовать как аргумент для понижения платежей — вопрос остается открытым. Сейчас планирую консультироваться с юристом. Насколько я слышала, вообще был единичный случай установки счетчика внутриквартирного. Человек добился этого права через суд. Сколько он на эти суды потратил — не знаю. Но в любом случае это будут большие счета.
Случаи такие действительно были. В 2019 году в Череповце мужчина через суд доказал свое право на установку счетчика через суд. Главное условие — чтобы в доме был общедомовой счетчик, что в случае Юлии соблюдается. Но доходят до суда самые упорные.
«Разом подорожало всё»
За декабрь Юлии пришел квиток с суммой в 13 тысяч рублей, из которых 6800 — это тепло. Сумма пугающая.
- Это ощутимо для семейного бюджета. Я работаю в бюджетной организации, есть дети. У нас всегда в доме были высокие коммунальные платежи, но в последние года как-то совсем стало много. Особенно если сравнивать по отношению к МРОТу или прожиточному минимуму. Если сравнивать с нашим семейным бюджетом (около 75 тысяч рублей), то 10% дохода уходит только на «коммуналку». И это еще без учета Интернета, мобильной связи. К тому же резко выросла цена на проезд в общественном транспорте. Разом подорожало всё. Рассчитывать на какую-то компенсацию не приходится, мы же больше прожиточного минимума зарабатываем. А там если доход на несколько рублей больше, то уже не положено.
Прожиточный минимум в Карелии — 17 877 рублей на взрослого трудоспособного человека. Получается, что если бы Юлия получала минимальную зарплату, то на жизнь ей оставалось бы всего 4800.
Даже если Юлия обратится в суд и добьется установки счетчика в квартиру, кардинально это ситуацию не изменит. Она будет платить на 1000—2000 рублей меньше. А 11 тысяч это все равно гигантская сумма. Так что проблему нужно решать на региональном или федеральном уровне. В некоторых регионах уже даже организовали петицию.