Дудь, Шнур и Валерия в роли морковки для осликов. Кто и как будет разводить россиян перед госдумовскими выборами?
Главная тема

Дудь, Шнур и Валерия в роли морковки для осликов. Кто и как будет разводить россиян перед госдумовскими выборами?

Фото: uenews.ru, eg.ru, youtube.com

Возможно, вы думаете, что выборы — это очень скучно и неинтересно. Что это не про вас, а про бабушек и дедушек, которые считают кидание бумажки в урну своим святым долгом. Но на самом деле разматывать клубок, сплетенный хитрыми политтехнологами, еще как весело. Особенно когда они пытаются облапошить вас, как телефонные мошенники, которые просят пару косарей, чтобы отмазать от ДТП вашего родственника.

С помощью таких же нехитрых уловок работают и предвыборные технологии. Как, в самом деле, заставить людей сходить на выборы, от которых все давно отмахнулись, как от унылых поездок на дачу с родителями? Правильно, надо сделать их интересными, шумными и слегка скандальными. Стряхнуть пыль и плесень с поднадоевших парламентских партий и одряхлевших лидеров, кого-то переодеть, кого-то переобуть, пересадить местами или перекрасить.

А еще лучше — добавить свежих лиц, которые будут отрабатывать общественный запрос на определенную идеологию и при этом пользоваться доверием. Проще говоря, станут этакой морковкой для осликов, которые за ней ломанутся на выборы.

Фото: b17.ru

Именно этим с начала года всерьез озаботились в администрации президента (главном штабе политтехнологов), как только было объявлено о глобальных преобразованиях — поправках в Конституцию, предполагаемом переходе Владимира Путина с поста президента в Госсовет и усилении роли парламента.

После этого в политику вдруг засобирался певец Сергей Шнуров, вступивший в «Партию Роста» и пообещавший добавить этой партии ярких красок. Как писала «Медуза», такие же планы в администрации президента строят на журналиста/блогера Юрия Дудя, который пока, тем не менее, еще ни на что подобное не подписался. И Шнур, и Дудь — люди медийные и могли бы подтянуть на выборы протестную и думающую публику, которая клюнула бы на эпатаж одного и критические интервью другого.

На выборы засобиралась и певица Валерия. Ее муж Иосиф Пригожин рассказал, что она готова создать партию «Сильные женщины» и пойти в 2021 году в Госдуму. Запрос, который в этом случае будет отрабатывать Валерия, — права женщин и защита от семейного насилия. Кстати, Пригожин уже успел заявить, что на этом фронте его супруга готова засесть в одном окопе с телеведущей из Карелии Оксаной Пушкиной.

Для патриотической публики с запросами на имперское величие России уже появилось новое движение «За правду», которое тоже нацелилось на Госдуму. Возглавил его писатель Захар Прилепин, на учредительном съезде ему аккомпанировали режиссер Иван Охлобыстин и американский актер Стивен Сигал.

Это движение ставит задачей не только собрать отвалившиеся от России земли, но и защищать традиционные ценности. Столь консервативная повестка и без того пользуется среди россиян большой популярностью. Поэтому немалая их часть, вероятно, двинется на участки, когда появится возможность поставить за это галочку.

Вячеслав Макаров. Фото: Медиахолдинг1Mi

На противоположном либеральном фланге должна нарисоваться «Партия прямой демократии». Возглавить ее собирается один из разработчиков онлайн-игры World of Tanks Вячеслав Макаров. Под его крылом уже стали объединяться представителя IT-сферы вроде людей из «Яндекса». Еще одну партию либерального толка (пока без названия) вроде как намерен создать основатель и владелец компании Faberlic Алексей Нечаев.

Как писала все та же «Медуза» со ссылкой на свои источники в администрации президента, кремлевские политтехнологи задумали создать с десяток новых партий. Большинство из них нужны только для предвыборной шумихи и исчезнут вскоре после выборов, однако две-три партии останутся и обновят ряды Госдумы.

Кстати, до старых парламентских партий политтехнологи тоже доберутся. В первую очередь это касается «Единой России», которую ждет ребрендинг в связи с обрушением ее рейтинга из-за пенсионной реформы. Говорят, что для этого «ЕР» объединят с Общероссийским народным фронтом под новым названием. Из руководства уберут непопулярного экс-премьера Дмитрия Медведева и вообще отменят должность председателя партии — вместо этого, по слухам, появятся три сопредседателя.

Что ожидает такого политического мастодонта, как ЛДПР, пока непонятно. Эта партия всегда была заточена под своего харизматичного лидера, и если ее и ждет что-то, то, вероятно, уход с политической сцены вслед за Жириновским. Однако вряд ли такое произойдет перед этими выборами.

Дмитрий Медведев. Фото: Sergei Karpukhin Pool Pi / Globallookpress

А вот для еще одного думского ископаемого — КПРФ — в Кремле, похоже, придумали подпорку — движение «За новый социализм». Оно объединяет людей, которые считают партию Зюганова слишком системной и скомпрометированной. Возможно, как и в случае с «ЕР», компартию ждет ребрендинг, слияние и смена руководства.

Задача и старых, и новых партий — составить коалицию, которая при всей своей разноликости сформирует пропутинское большинство и обеспечит поддержку президенту и после его перехода на должность председателя Госсовета. В том, что это так, можно не сомневаться. Иначе бы подобные вещи не придумывали в президентской администрации.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings