«Егорка, улыбнись!» Как мы знакомились с символом будущего года
Главная тема

«Егорка, улыбнись!» Как мы знакомились с символом будущего года

В середине декабря по сложившейся в редакции традиции мы всегда ездим в гости к символу будущего года. И на этот раз нас занесло в гости к теленку Егорке в село Деревянное.

Наверное, можно было съездить к солидному быку, потрепать его за рога (хотя, говорят, скорее он потрепал бы нас рогами), но мы выбрали это милейшее и добрейшее существо в надежде, что и будущий год окажется не менее приветлив.

— Почему Егорка? — спрашиваем.
— Не знаю. Когда животное рождается, ты смотришь на него и сразу понимаешь, как его зовут, — рассказывает хозяйка «Старой фермы» Татьяна Сулим. — Когда у коровы родился первый теленок, он вывалился, сбив меня с ног (весят они при рождении прилично, до 50 кг), и был весь такой белый с синеватым носом, что на ум сразу пришло имя Лунтик.

Это было три года назад. С тех пор Татьяна приняла немало таких родов.

— Ты здесь и ветеринар, и акушер, и кормилица, и поилица. Эта жизнь захватывает полностью, — признается Татьяна.

Егорка довольно пушистый. Его рыжие морду и тело очень приятно наглаживать.

— Это айрширская порода, — рассказывает хозяйка. — Коровы этой породы очень молочные.

А вот телята мужского пола, как правило, становятся быками-производителями. Жизнь у этих животных яркая, но не очень длинная: год-два.

Со временем они становятся совершенно другими, это уже иное животное, — говорит Татьяна. — В два года оно уже никогда не будет милым и не будет вас воспринимать так, как, скажем, воспринимала бы собака. Вот между коровой и человеком есть определенная связь, а бык в полтора-два года уже становится очень своенравным и опасным, он перестает воспринимать вас хозяином.

В больших хозяйствах встречаются и возрастные быки-производители, но это редкость.

Самому возрастному быку, которого видела я, было три года, — признается Татьяна.

Егорке сейчас всего три месяца, поэтому он настроен мегапозитивно. Он не возмущается, когда мы его тискаем и переставляем с места на место. Он никак не реагирует на орущих рядом кур и любопытную морду козы. Его хочется бесконечно гладить и обнимать.

Старательно прижимаясь к нам любопытной мордой, Егорка упорно не хотел смотреть в объектив, и уж тем более улыбаться (вы можете не верить, но мы видели, как эти животные улыбаются). Он, конечно, не единственный теленок в хозяйстве. Но посмотреть, как эти дети резвятся на свежем воздухе, не получилось.

Сейчас все животные на стойловом содержании. Все стоят и жуют сено, корма, — рассказывает хозяйка фермы. — По весне, когда они выходят на поле, спасайся кто может. Они поскачут так…

И потом большую часть весны, все лето и осенью до холодов они будут на пастбище.

Здоровое животное должно быть максимально на воле, — поясняет Татьяна.

В небольших хозяйствах все звери любимые, оттого и атмосфера вокруг теплая и уютная и этот конкретный теленок кажется особенно добрым.

Чем больше телята находятся с людьми, тем они ласковее, — говорит Татьяна.

Егорка, словно соглашаясь с ней, тут же полез лизаться. Хотя, на самом деле, у него не очень тесная связь с человеком. Но, какая бы ни была эта связь, предупреждает хозяйка фермы, с животными нельзя играть:

В детстве они все, конечно, игривые, но пусть играют между собой. С вами они не должны играть, как бы вам этого ни хотелось. Потому что они играют, как звери. И если он во время игры боднет своего дружка, тому ничего не будет. А если он человека будет, даже играя, бодать на равных, это закончится плачевно. Поэтому человек должен быть разумным и предугадывать события наперед: если он сделать сегодня так, то чем это обернется через полгода.

Пока мы с Татьяной беседовали, Егорка постоянно ел.

— Он когда-нибудь остановится? – спрашиваю.
— У малышей такая задача: есть, есть, есть. Они должны много кушать. Когда наедаются, ложатся и жуют жвачку. Это же жвачное животное.

Он маленький и невероятно приятный на ощупь. Но сено его интересовало явно больше, чем мои поглаживания и попытки подружиться. Обратить на себя внимание получалось, только взяв в руки еду. Вот тогда он начинал нас обнюхивать и проявлять интерес.

Они очень любопытные. Интересуются всем новым, — говорит хозяйка. — Но по характеру эти животные очень флегматичные. Им нужен покой, луг, травка. Вот козы совершенно другие: шустрые и целеустремленные. Если она поставила себе цель съесть вашу яблоню, она будет ждать год, два, но дождется, когда вы забудете закрыть калитку на пять минут, и доберется до нее.

Уходя, тереблю Егорку за маленькие рожки. Сейчас безопасно.

До своей половой зрелости телята никого не будут бодать, — говорит Татьяна.

Хороший символ года. Нам нравится. Вот бы 2021-й нас встретил так же радушно.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings