Главная тема

Галина Ширшина отвергла упреки Парфенчикова и Лабинова в том, что ОМК живет за счет карельских совхозов

Галина Ширшина
Фото: «Губернiя Daily»

В минувший вторник, 26 октября, председатель совета директоров «Олонии» Галина Ширшина выступила на заседании Олонецкого горсовета и рассказала о недавнем молочном кризисе в Карелии, который спровоцировал глава регионального Минсельхоза Владимир Лабинов. После этого Ширшина ответила на вопросы депутатов.

Напомним, что из-за незаконного приказа министра Олонецкий молочный комбинат и комбинат «Славмо» с 1 октября на три недели остались без значительной части сырья, которое было направлено в Вологодскую область по ценам ниже, чем у ОМК и «Славмо». В результате в магазинах Карелии несколько раз пропадала местная молочная продукция. Совхозы же лишились части доходов и, кроме того, должны будут заплатить миллионные штрафы комбинатам.

— Хочу отметить несколько моментов, которые являются поводом для кампании дезинформации со стороны губернатора Артура Парфенчикова и министра Владимира Лабинова.

Первый. Парфенчиков и Лабинов говорят и пишут в комментариях о том, что ОМК всегда существовал исключительно за счет низких закупочных цен государственных совхозов. И что Лабинов своим решением заставил наш комбинат уважать селян. На самом деле на протяжении всей своей истории закупочные цены ОМК были всегда или высокими, или самыми высокими на Северо-Западе России. По причине высоких закупочных цен в Карелии «Славмо» значительную часть сырья закупает в Ленинградской области. Но ОМК не пошел по этому пути и всегда брал сырье именно в Олонецком районе, несмотря на высокие закупочные цены. Потому что был сторонником стабильных долговременных и даже дружеских отношений в первую очередь с совхозом «Ильинское». Желание Парфенчикова поссорить ОМК и совхозы «Ильинское» и «Мегрега» считаю недостойным поступком.

Галина Ширшина
Фото со страницы депутата Заксобрания Карелии Эмилии Слабуновой

Второй момент. То, что ОМК в течение трех недель значительно сократил объемы производства, Парфенчиков и Лабинов представляют как доказательство того, что закупочные цены в Карелии являются низкими. На самом деле цены совхозов достаточно высокие. Просто сырое молоко невозможно найти за три дня. Надо вести переговоры за несколько месяцев, потому что все совхозы Ленинградской и Вологодской областей связаны долговременными договорами поставки. И они не готовы разрывать договоры со своими партнерами только потому, что мы вдруг предложили закупочную цену выше. Также производители сырого молока требуют от ОМК заключения договора поставок минимум на год. Потому что им нужна стабильность. А мы не можем сейчас предложить долговременные поставки. У нас существует договор поставки с «Ильинским» до конца года.

Третий момент. Парфенчиков и Лабинов говорят о том, что ОМК и «Славмо» настолько слабосильные и мелкие предприятия, что не могут переработать сырье, производимое в Карелии. И поэтому, мол, их надо поменять на кого-то более мощного. Например, на молочный комбинат из Вологодской области. Могу заявить, что ситуация обратная. ОМК вынужден недорабатывать, потому что карельское сырье, дотируемое из карельского бюджета, уходит за пределы Карелии, причем по более низким ценам. Вы сами были свидетелями того, что все лето комбинат не мог производить масло «Крестьянское» из-за недостатка сырья. ОМК и «Славмо» готовы нарастить объемы производства и перерабатывать всё молоко, производимое в Карелии. Более того, если бы ОМК смог выкупить стены и провести реконструкцию, то смог бы даже один переработать всё молоко, производимое в Карелии. Создать десятки, если не сотни новых рабочих мест и значительно увеличить налоги в бюджет. А сейчас правительство даже не заключает с нами договор аренды. Комбинат с оборудованием и коллективом может быть выселен в течение месяца.

Парфенчиков и Лабинов
Фото: Заксобрание Карелии

Последний момент. Не знаю зачем, но ОМК готов заниматься сельским хозяйством, особенно на Олонецкой равнине. Каждая сколько-нибудь развитая территория стремится как можно больше заниматься сложной переработкой, которая создает рабочие места и налоги. А сырье брать у соседей. Ведь массовое развитие именно животноводства, особенно роботизированные фермы, создают минимум рабочих мест и минимум налогов. Но зато чреваты экологическими проблемами. Парфенчиков и Лабинов настойчиво ведут курс на превращение Карелии в сырьевой придаток Петербурга и Вологодской области. Именно туда по более низким закупочным ценам, чем у ОМК, уходит сырье и возвращается в Карелию в виде готовой продукции. А «Славмо» и ОМК не могут работать на полную мощность из-за недостатка молока.

Никто из карельских чиновников никогда не делал ОМК никаких сколько-нибудь конкретных предложений по занятию сельским хозяйством. Пустые разговоры и туманные намеки, которые испарялись после первого же уточняющего вопроса.

Яркая Карелия в нашем Instagram