Главная тема

Галина Ширшина: власти массированно дезинформируют жителей Карелии, устроив молочный кризис

Галина Ширшина
Фото: «Губернiя Daily»

В правительственных СМИ Карелии разворачивается кампания дезинформации с целью запутать население и переложить ответственность за молочный кризис в республике на Олонецкий молочный комбинат и комбинат «Славмо». Таким мнение с Daily поделилась председатель совета директоров «Олонии» Галина Ширшина.

Инициаторы этой кампании, считает Ширшина, пытаются противопоставить друг другу ведущие молочные комбинаты Карелии ОМК и «Славмо» и государственные совхозы — племхозяйство «Ильинское» и племсовхоз «Мегрега». Для этого они массированно навязывают мысль, что если бы молоко, которое дотируется из карельского бюджета, не ушло в Вологодскую область, то совхозы уже бы разорились и прекратили работу. Также они пытаются убедить жителей Карелии в том, что приказ главы Минсельхоза Владимира Лабинова перенаправить сырье в Вологодскую область был якобы направлен на спасение совхозов.

Тем самым власти де-факто ставят население перед ложным выбором — будто в условиях роста цен на комбикорма в Карелии должны закрыться либо совхозы, либо молочные комбинаты. И что правительство Карелии в этой ситуации должно было сделать нелегкий выбор в пользу своих хозяйств. Потому что, по мнению Артура Парфенчикова, такие «мелкие» предприятия, как «Славмо и ОМК, все равно обречены и должны умереть. Об этом губернатор недавно заявил в соцсетях на полном серьезе, ссылаясь на мнение неназванных экспертов.

Комментируя развернутую властями кампанию по дезинформации жителей Карелии, Галина Ширшина подчеркнула ряд важных моментов:

— В настоящий момент Олонецкий молочный комбинат закупает сырье по ценам выше, чем его вывозят за пределы Карелии по приказу главы Минсельхоза Владимира Лабинова. Вопрос вообще стоит не в цене, а в том, что приказ министра оставляет «Славмо» и ОМК без сырья, а население Карелии без карельской молочной продукции и наносит значительный ущерб экономике Карелии.

— Приказ министра Лабинова заведомо ухудшает экономическое положение в том числе и государственных совхозов. Это хорошо видно на примере племхозяйства «Ильинское». Совхоз мог заработать по договору с ОМК за три оставшихся месяца еще 2,5 млн рублей за сырье даже по старым ценам (хотя ОМК согласился в итоге их поднять и сейчас покупает молоко по более высоким ценам за пределами Карелии). Тем не менее из-за срыва поставок с 1 октября «Ильинское» заплатит Олонецкому комбинату предусмотренные по договору штрафные санкции в 7,5 млн рублей. Иными словами, решение министра о разрыве договорных отношений с ОМК наносит государственному хозяйству ущерб в размере 5 млн рублей.

— Я абсолютно уверена, что в ближайшее время министр Лабинов и губернатор Парфенчиков будут старательно делать вид, что на самом деле они ничего не приказывали совхозам и что директора «Ильинского» и «Мегреги» Антонина Жеребцова и Казимир Тагиров самостоятельно приняли решение о внезапном и резком сокращении/прекращении поставок на молочные комбинаты. Потому что в настоящее время прокуратура Карелии и карельское УФАС проводят свои проверки по этой ситуации. А за экономический ущерб, нанесенный совхозам и молочным комбинатам, должен будет ответить тот, кто принимал это решение.

Яркая Карелия в нашем Instagram