Год больших пожаров, митингов и QR-кодов. Всё главное, что случилось в Карелии в 2021-м
Вспоминаем основные события минувшего года, которые запомнила вся республика. Борьба с пандемией и несогласными, смена караула в мэрии, Карелия в огне и кризисе и другие яркие события, очевидцами которых мы стали.
Ковид — наше всё
Ушедший год был вторым годом пандемии со всеми его прелестями. В республике то ужесточали, то ослабляли ограничения, нагоняли страх и жуть новым локдауном или закрытием общепита, а потом на какое-то время словно вообще забывали о коронавирусе.
Всплески антиковидной активности со стороны Минздрава и губернатора Артура Парфенчикова, похоже, весь год были привязаны к показателям вакцинации, которые спускались им сверху.
Надо повысить процент привитых — власти говорят о введении паспортов коллективного иммунитета с послаблениями для тех, кто его получил. Надо еще раз повысить процент вакцинации — вводят QR-коды для посещения общественных мест, и все бегут в прививочные и толкутся в них без всякой соцдистанции.
А потом все эти требования резко отменяются, и можно хоть весь день сидеть в кафе и танцевать потом в ночном клубе — никаких тебе QR-кодов. Такие вот социальные технологии.
Попротестовали — и хватит
Несмотря на ковид, начало прошлого года было бурным и митинговым. Сторонники оппозиционного политика Алексея Навального, который вернулся в Россию после отравления и лечения и был вскоре арестован и посажен, дважды устраивали по всей стране акции протеста. Одну в январе, а вторую — в апреле. Петрозаводск тоже не стал исключением.
Оба раза на площади Кирова собирались несколько сотен человек, требовавших политических обновлений в стране, после чего правоохранители в форме космонавтов фактически разгоняли несанкционированные митинги, а некоторых из участников задерживали. Причем довольно грубо, с применением силы.
Однако протестующие пытались изменить тактику — митинг трансформировали в шествие по улицам города. И если в январе это еще сработало, то в апреле тех, кто пошел вверх по проспекту Ленина, партией за партией рассовывали по автозакам, так что до вокзала уже почти никто не добрался.
Смена караула в мэрии
Кроме несистемной политики, в прошлый год было хоть отбавляй и вполне системной, согласованной и обыденной. В петрозаводской мэрии, например, произошла смена караула — точнее сити-менеджеров. Ирина Мирошник, поставленная на эту должность в 2016 году Петросоветом совместно с тогдашним губернатором Александром Худилайненом, спустя пять лет бесцветного и блеклого правления уступила это место. Занял его один из ближайших соратников нынешнего главы Карелии Артура Парфенчикова Владимир Любарский — большой любитель самокатов, лыж, водного плавания и прочего спорта.
При этом, как обычно, был разыгран фарс с конкурсной комиссией, которая якобы объективно отбирала кандидатов на пост градоначальника, чтобы затем депутаты горсовета смогли выбрать из них самого-самого. В реальности же они выбрали того, кого заранее определило правительство во главе с губернатором, а всё остальное было пустой формальностью.
Но все-таки надо отдать должное господину Любарскому. В отличие от своего шефа, меньше чем за год он показал умение менять имидж и стиль вслед за запросами времени. Работая до этого замом губернатора, Любарский был закрыт, необщителен и малодоступен для прессы. Но в новой должности он показал чудеса политического перевоплощения — завел страницу в соцсетях, где стал не просто выкладывать скучнейшие пресс-релизы, как Парфенчиков, а постарался выстроить диалог с горожанами, оперативно реагировать на городские проблемы, сообщать об их решении, а в случае неудач — подробно рассказывать о причинах и все-таки искать пути выхода.
Всё это выглядело ново и необычно по сравнению с суперзакрытой Мирошник или официозным и нередко агрессивным в общении Парфенчиковым. Хотя говорят, что за этим стоит вполне прозаическая задача — с помощью грамотных политтехнологов вырастить из Любарского кандидата в губернаторы, который бы не вызывал в народе отторжения.
И надо сказать, что пока это получается, несмотря на отсутствие каких-либо глобальных достижений у нынешнего сити-менеджера. Да и он сам явно старается вжиться в подобранный образ.
Карелия в огне
Июль в ушедшем году стал по-настоящему жарким. Настолько, что заполыхало полреспублики. Зной и отсутствие дождей привели к многочисленным лесным пожарам, с которыми не смогла справиться оптимизированная по максимуму авиалесоохрана. Получилось почти как фильме «Огонь» с Константином Хабенским, который снимался в Карелии годом раньше.
Чтобы справиться со стихией, в республику отправляли пожарных-десантников и технику из других регионов, а волонтеры из Петрозаводска и других городов массово шли на помощь огнеборцам. Но самое, пожалуй, героическое поведение продемонстрировали жители тех поселков, которые чуть не сгорели из-за лесных пожаров. Как могли, спасали себя, свои дома и населенные пункты жители Найстенъярви, Кудамы и Больших Гор.
Ситуация с лесными пожарами в Карелии была настолько критическая, что в регионе побывал даже глава МЧС Евгений Зиничев (погибший в этом же году в сентябре во время учений в 120 км от Норильска) и остался не особо дольным работой местных чиновников. Да и чем было быть довольным, если в регионе почти разгромили свою службу авиационной и наземной охраны лесов, главный принцип работы которой — профилактика. А для этого нужны самолеты и вертолеты и не просто патрулирование с воздуха, а возможность сразу сбросить на место команду квалифицированных пожарных, которые быстро бы локализовали возгорание.
Но почти всё это утрачено: в Карелии не осталось своей авиатехники, а нанятая на сезон может только осуществлять облеты. Да и к пожарным-десантникам отношение как к изгоям — зарплаты мизерные и выдаются с задержками. Плюс к этому — отсутствие нормальных условий труда на базе, где даже, извините, негде по-человечески помыться, а туалет склочен самими сотрудниками на улице.
Кто вообще пойдет на такую работу?
Шестой срок Пивненко
Если в Карелии очевидная проблема с лесными пожарными, то вот с депутатами всё наоборот. Желающих получить мандаты народных избранников всё еще достаточно. Все они выстроились на выборы в Петросовет, Заксобрание и Госдуму.
Итоги выборов в Карелии стали вполне ожидаемыми — «Единая Россия» сохранила за собой большинство, а Валентина Пивненко в шестой раз избралась в Госдуму, куда исправно проходит с 1999 года. Хотя не все так было безоблачно для партии власти — к примеру, на выборах в Заксобрание «ЕР» получила всего 29% при голосовании по спискам. Спасло единороссов от потери большинства в ЗС лишь голосование по одномандатным округам, которые за редким исключением достались ее выдвиженцам.
В оппозиции же к единороссам в парламенте Карелии остались справедливороссы, КПРФ, «Новые люди» и «яблочники», которые из-за малочисленности практически ни на что повлиять не могут. Разве что потрепать критикой нервы губернатору или министрам — скажем, за увеличение расходов на себя любимых и куда меньшее внимание к проблемам остальных жителей Карелии.
Кстати, выборы в Заксобрание показали и формирование еще одного центра власти в Карелии — вокруг сенатора и рыбопромышленника Игоря Зубарева, который не просто снова попал в Совет Федерации, но и провел своего ближайшего соратника Илью Раковского в вице-спикеры регионального парламента.
Говорят, что последний, по сути, даже выполняет роль вице-губернатора по внутренней политике — вместо формально занимающего этот пост замглавы Карелии Игоря Корсакова. А еще в политической тусовке не исключают и того, что группа сенатора Зубарева сможет настолько усилиться, что проведет со временем Раковского на место председателя парламента. Если, конечно, такому усилению не воспротивится федеральный центр и силовые структуры.
Антифорелевый бунт и молочный кризис
О чем еще стоит сказать напоследок, так это о антифорелевых бунтах и молочном кризисе. Эту тематику с ярко скандальной окраской в Карелию привнес глава Минсельхоза республики Владимир Лабинов. На четвертый год его работы в Карелии произошло несколько столкновений жителей районов с форелеводами. Люди все чаще стали выступать против хищнического использования озер для садкового разведения рыбы — ведь из-за форелевых хозяйств вода становится совершенно непригодной ни для питья, ни для готовки.
Наибольшего напряжения в прошлом году эта проблема вызвала в деревне Ватнаволок в Кондопожском районе, утихомирить которую попытался Владимир Лабинов. Однако министр настолько по-барски и снисходительно общался людьми, что чуть не был освистан. Да и сами по себе попытки убедить местных жителей в безвредности форелеводства вопреки их собственному опыту не могли вызвать иной реакции.
Однако Владимиру Лабинову словно было мало скандалов вокруг своей персоны. Наверное, поэтому осенью он устроил новый, получивший название молочного кризиса, когда на три недели в октябре лишил значительной части сырья Олонецкий молочный комбинат и комбинат «Славмо». Освободившееся молоко министр приказал отправлять из государственных совхозов в Вологодскую область, из-за чего в магазинах Карелии несколько раз исчезала местная молочная продукция.
Отменить приказ министра помогло только активное недовольство жителей республики, которые завалили федеральный Минсельхоз жалобами. А это еще раз говорит о том, что активность людей, невзирая на разгоны митингов и победу одних и тех же людей от «ЕР» на выборах, все-таки может решить иногда многое.