Главная тема

Государственные совхозы навязывают ОМК договор, который позволит держать его в подвешенном состоянии и не даст развиваться

Фото: Леонид Николаев / ИА «Республика»; Губернiя Daily

Как уже писала Daily, государственные совхозы «Ильинское» и «Мегрега» до сих пор не перезаключили с Олонецким молочным комбинатом договоры поставки сырого молока на следующий год, несмотря на то, что до конца этого года осталось практически две недели.

При этом во время недавнего молочного кризиса, спровоцированного главой Минсельхоза Карелии Владимиром Лабиновым, ОМК и «Славмо» стали платить совхозам за сырье по самым высоким закупочным ценам на Северо-Западе. Как с удовлетворением заявил губернатор Артур Парфенчиков, повышение для комбинатов тогда составило 26-36% (с 30 до 38 рублей для «Славмо» и до 41 рубля для ОМК). Теперь же совхозы хотят прописать в договорах повышение цен на сырье не реже одного раза в квартал, а в случае отказа ОМК – расторжение договора в одностороннем порядке без каких-либо штрафных санкций.

молоковоз совхоз ильинский, омк, олонецкий молочный комбинат, молоко карелии, олония, продукция олонии
Фото: «Губернiя Daily»

При попытке согласовать разногласия с племсовхозом «Мегрега» 9 декабря представители Олонецкого комбината натолкнулись на жесткое нежелание совхоза отказываться от пунктов о расторжении договора без всякой ответственности. Однако если такой договор будет подписан, это позволит «Мегреге» в любой момент отказаться от исполнения своих обязательств, лишить ОМК сырья и спровоцировать в Карелии новый молочный кризис с пустыми полками в магазинах, с которых исчезнет местная молочная продукция.

На ОМК, однако, понимают, что объективно совхоз, как и комбинат, заинтересован в длительных бесперебойных отношениях, которые позволили бы сбывать сырье и уверенно планировать свою производственную деятельность. По таким правилам, кстати, живет подавляющее число производителей молока и его переработчиков в России.

Очевидно, что совхозы не заключают сейчас новые длительные договоры под давлением министра Лабинова, который хочет держать ОМК всё время в подвешенном состоянии и препятствовать его развитию. Интересы развития сельского хозяйства и молочных комбинатов при этом Лабинова, похоже, абсолютно не интересуют.

Коротко о главном в нашем Telegram