Главная тема

Интернет-магазин «Сделано в Карелии», этакий местный Wildberries за бюджетные деньги, бесславно закрылся?

Маркетплейс «Сделано в Карелии» перестал работать. Пользователи не могут зайти на сайт интернет-магазина, им выдается ошибка 500 (код ответа сервера 500 Internal Server Error указывает на то, что сервер столкнулся с неожиданной ошибкой, которая помешала ему выполнить запрос — прим. ред.). Решили выяснить, что же произошло с проектом, в который вложили приличные бюджетные деньги.

Наш ответ Wildberries — «Сделано в Карелии» — был представлен публике как одна из мер поддержки местных предпринимателей. На этой общей интернет-площадке карельские бизнесмены смогли бы продавать свои товары. Министр экономического развития Олег Ермолаев и заместитель премьер-министра по вопросам экономики Дмитрий Родионов похвалялись оперативно (или правильнее сказать — наспех?) созданной онлайн-платформой для реализации местных товаров. А теперь все почему-то помалкивают. Местные предприниматели больше не нуждаются в поддержке?

Вот как выглядит страница сайта сейчас.

Группа в соцсетях еще существует, но последняя публикация была сделана в мае. Официально о закрытии проекта никто не сообщил.

Мы связались со студией  MKomov studio, которая занималась разработкой, но Михаил Комов сказал, что уже долгое время его компания не имеет отношения к проекту. «Звонок неожиданный. В течение этого года не было никаких работ от нашей студии на сайте», — пояснил он.

Корпорация развития Карелии сообщила нашему изданию, что маркетплейс передан в аренду «субъекту малого предпринимательства, его планируют продать». Кому именно отдан сайт, нам не сообщили, но уверили, что в будущем он будет функционировать.

Напомним, что сайт «Сделано в Карелии» появился в апреле 2020 года, в разгар первой волны коронавируса. В момент запуска платформы там не было даже онлайн-оплаты и единой доставки товаров (подробно о минусах сайта мы рассказывали вот здесь). Мы тогда наспех сделанную платформу критиковали, но надеялись, что недочеты исправят и сайт заработает по-нормальному.

Правительство Карелии представило маркетплейс как помощь бизнесу в коронавирусные времена. Вспомним слова Олега Ермолаева, министра экономического развития.

— Мы сейчас с вами находимся в новых экономических реалиях. Нам нужно поддержать тех, кто занимается розничной торговлей. Во-первых, для тех, кто в марте — апреле перешел на дистанционную работу, мы предусмотрели субсидии (для создания интернет-площадок, транспорт). Для тех, кто не может создать сайт или площадку, хотят пользоваться, создали онлайн-магазин «Сделано в Карелии». Отмечу, что сделали за три недели, сейчас он работает в тестовом режиме. Современный, красивый, — рассказывал Олег Ермолаев.

И вот такой бесславный финал: втихомолку и без каких-либо публично сделанных выводов. Карельский Wildberries, похоже, официально не случился. Сделали, отчитались, забыли. Сколько бюджетных денег на него было потрачено? Суммы не раскрывались общественности и в 2020 году, а сейчас, когда провал проекта очевиден всем, тем более. Но по опыту продвижения «карельской Википедии» можем предположить, что речь шла о семизначных суммах.

P.S. После наших обращений за комментариями страница с сайтом неожиданно вновь стала загружаться с сообщением-извинением.

Интернет-магазин Сделано в Карелии
Яркая Карелия в нашем Instagram