Главная тема

История повторяется раз за разом: случаи стрельбы в российских школах

стрельба в школах

Вчера в Казани в школе № 175 произошла трагедия — 19-летний бывший ученик гимназии устроил стрельбу. Погибли ученики и сотрудники школы. Увы, такие случаи в России — не редкость. За последние 5 лет произошло 13 аналогичных трагедий, когда в учебных заведениях в результате стрельбы из различных видов оружия погибли или пострадали люди. Мы вспомнили некоторые из этих инцидентов, чтобы попытаться разобраться: почему история повторяется раз за разом?

Учитель открыл стрельбу по ученикам в городе Суксуне

В Пермском крае 23 сентября 2016 года 23-летний учитель физкультуры школы № 1 открыл стрельбу из пневматического пистолета по ученикам, ранив одного из них в грудь. Историю долго пытались замять, но позже она все-таки всплыла в прессе.

Один из пострадавших, Иван, рассказал, что одна пуля попала ему в грудь и еще две — по ногам. Остальным попало только по рюкзакам. Мать Ивана заявила, что они не стали писать заявление в полицию и даже вызывать врача из боязни, «что это боком выйдет» — учитель был сыном директора школы, — рассказал пострадавший "КП".

Учителя взбесило, что ученики курили в кустах рядом со школой, а его замечания на них не действовали. Преподавателя уволили, дело возбуждать не стали.

Ученик девятого класса устроил стрельбу и ударил учительницу топором

стрельба в школе в Ивантеевке

Фото: «Подслушано в Ивантеевке»/juliya_sosnovaya/instagram

5 сентября 2017 года стрельбу устроил ученик девятого класса школы № 1 города Ивантеевка. Школьник принес в учебное заведение самодельные взрывпакеты, топор и пневматическое оружие. Он выстрелил из оружия в учительницу и ударил ее топором, а пиротехнические средства взорвал. Трое учащихся выпрыгнули из окна и получили травмы. Подростка арестовали, признали вменяемым и после этого осудили на 7 лет и 3 месяца воспитательной колонии.

Убил одноклассника выстрелом из пневматики

погиб от выстрела одноклассника

Погибший подросток. Фото: ntr-24.ru

11 февраля 2017 года 14-летний ученик спокойно пронес пневматику в школу № 1 города Нижнекамска и на уроке выстрелил из пневматического пистолета в глаз соседу по парте, пока учителя не было в классе. Директор увез пострадавшего в больницу, мальчик лежал в реанимации, но спустя шесть дней скончался от полученного ранения. Против стрелявшего было возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть». Также было возбуждено уголовное дело против сотрудников школы по статье «Халатность», но позже, по словам матери погибшего, его закрыли. Наказали ли стрелявшего, также неизвестно. 

Стрельба в колледже в Керчи

Фото: Википедия

17 октября 2018 года в Керченском политехническом колледже студент четвертого курса 18-летний Владислав Росляков устроил стрельбу.  Это стало крупнейшим по количеству жертв массовое убийство в учебном заведении в новейшей истории Европы. Погибли 20 человек (из них 5 — работники училища, остальные — ученики), 65 получили ранения. Росляков установил в школе самодельное устройство, а потом устроил стрельбу из помпового ружья. Мертвого Рослякова оперативники нашли в школе.

Было возбуждено уголовное дело по статье «Террористический акт», которое позже переквалифицировали на «Убийство двух и более лиц общеопасным способом». Причина поступка Рослякова точно неизвестна, однако председатель СК РФ Бастрыкин на публичном выступлении заявил, что молодого человека постоянно унижали одноклассники. Об этом говорят и знакомые «стрелка».

После этой трагедии Владимир Путин заявил о необходимости ужесточению контроля в сфере оборота оружия (с таким предложением он выступил и вчера). Также в начале ноября 2018 года на рассмотрение в Государственную думу был внесен законопроект, предусматривающий передачу функции охраны образовательных организаций в компетенцию Росгвардии. Однако, судя по вчерашней трагедии, исполнялось это далеко не везде. В самом колледже в первое время были значительно усилены меры безопасности.

Стрельба в школе в Благовещенске

Данил Засорин и здание Амурского колледжа строительства и ЖКХ © Global Look Press / РИА Новости

Еще один случай стрельбы произошел 14 ноября 2019 года в Благовещенске. 19-летний студент Амурского колледжа строительства и коммунального хозяйства  Данил Засорин открыл стрельбу по учащимся. Погибли два человека: 19-летний студент и сам Засорин. Пять человек пострадали. В МВД сообщили, что причиной стрельбы стал конфликт между студентами. Известно, что в корпусе учебного заведения, где произошло ЧП, отсутствовал рамочный металлодетектор, а у охранника не было разрешения на осуществления охранной деятельности. 

Стрельба в лицее в Нальчике

стрельба в нальчике

Фото: «Вести.ру»

Конфликт со стрельбой произошел 27 ноября 2020 года в лицее № 2 в Нальчике. Между учителем истории и родственниками одного из учеников возникла потасовка. Учитель вышел на улицу, взял из своей автомашины травматический пистолет, вернулся в школу и открыл стрельбу. Пострадали два человека, в том числе стрелявший учитель, который попал в реанимацию с многочисленными травмами. Дело было возбуждено по статье «Хулиганство». В СМИ не сообщается о том, что педагога уволили или как-то наказали.

Стрельба в школе в Казани

В результате стрельбы 11 мая 2021 года в школе в Казани погибли по меньшей мере девять человек. Жертвы — ученики 8-го класса и сотрудницы школы. Еще шесть человек находятся в реанимации. 19-летний нападавший был один, его задержали. 19-летний «стрелок» учился в этой школе, затем в колледже (из которого позже его отчислили), а разрешение на оружие получил весной. Незадолго до трагических событий он создал Телеграм-канал, где назвал себя богом. Судя по записям допроса, у молодого человека проблемы с психикой. Возбуждено уголовное дело по статье «Убийство двух и более лиц». В школе не было нормального охранника, у тревожной кнопки сидела пожилая вахтерша.

После трагедии президент Путин снова напомнил Росгвардии о необходимости ужесточения оборота оружия. 

стихийный мемориал у школы в Казани

Фото: «Медиазона»

Отреагировали на трагедию и власти регионов. Например, в образовательных учреждениях Карелии усилят меры безопасности после трагедии в Казани, а с учениками проведут воспитательную работу. Об этом в соцсетях сообщил министр образования Роман Голубев.

Сегодня в Татарстане объявлен день траура. Глава Карелии Артур Парфенчиков также призвал петрозаводчан прийти в 18:30 на набережную Онежского озера, зажечь свечи и возложить цветы к валуну, чтя память погибших. 

Яркая Карелия в нашем Instagram