Главная тема

Как будут застраивать Петрозаводск и где в городе останутся деревья и площадки для спорта

Фото: Губернiя Daily

Неделю назад в Петрозаводске прошли заседания в рамках публичных слушаний по внесению изменений в генеральный план Петрозаводска до 2025 года. Это были сложные и долгие заседания. К моменту последней встречи предлагаемых изменений было уже 66. Вникнуть сразу в такое количество вопросов было просто нереально, поэтому по многим пунктам число воздержавшихся просто зашкаливало. Впрочем, смысла голосовать, как это выяснилось уже на втором заседании, не было никакого: предприниматели запаслись сотнями доверенностей, и абсолютно по всем вопросам, которые они выносили на обсуждение, благодаря собственной смекалке имели большинство.

Если бы в сложившейся ситуации члены комиссии прислушались к «голосу народа», новый генеральный план поверг бы в шок одних жителей города и сильно усложнил бы жизнь другим. Но… всё пошло совсем по другому сценарию.

Если покопаться пять минут в Интернете, то можно увидеть, что и ранее публичные слушания проходили с использованием отмобилизованных разными интересантами граждан, — заметил глава города Владимир Любарский. — В силу пандемии этот инструмент трансформировался в многочисленные доверенности, с которыми приходили интересанты. Поставить здесь какой-то препон или преграду мы не имели права. Мы не можем ни предложить, ни заставить нотариально заверять данные доверенности. И всё необходимое для того, чтобы удостовериться, что они были действительны, мы предприняли. Это одна сторона вопроса. Вторая заключается в том, что мы всем застройщикам в процессе этого мероприятия, а они, наверное, первые интересанты в этом процессе, настоятельно рекомендовали больше подобными вещами не заниматься… И я надеюсь, что этот инструментарий больше не будет задействован. Потому что это какая-то профанация того инструмента, которым должно пользоваться общество.

Любарский и Россыпнова

Сложные вопросы

Надо сказать, что комиссия, присутствовавшая в составе 20 человек, вопросов особо не задавала и какой-то погруженности в суть предложений не демонстрировала. Ее члены согласились со всем, что предложила администрация Петрозаводска. Другой вопрос, что и чиновники на этот раз удивили: они учли интересы обычных жителей города.

В частности, они поддержали предложение сохранить зону спортивных объектов для земельного участка в районе улицы Вольной.

Заброшенный стадион

Инициатива была комиссией поддержана, и огромная территория, некогда предназначавшаяся под спорт, ею и осталась. А вот похожий участок рядом, на котором уже возвышается многоквартирный дом, несмотря на имеющиеся решения суда, видимо, к спорту больше никакого отношения иметь не будет. По новому генплану, там разрешено строительство жилья. Судя по тому, что происходило на заседаниях экспертного совета по подготовке этого документа, чиновники руководствовались довольно просто логикой: не сносить же теперь из-за решения суда дом. Конечно, нет. Пусть строят еще один. С такой позицией администрации города уверенности в том, что на отвоеванной для спорта территории однажды все-таки не появится многоэтажка, нет.

Далее. В новом генеральном плане города территория, занимаемая предприятием «Партнер камень» в районе Сулажгорского кирпичного завода, относится к зоне многофункциональных центров, крупных торгово-развлекательных и деловых комплексов. Собственник земли просил предусмотреть для его участка зону промышленных предприятий, чтобы ООО, функционирующее более 10 лет, могло продолжить работу, но навстречу ему не пошли.

Крайне сложный вопрос, — признался Владимир Любарский. — Поддерживать бизнес необходимо, и есть необходимость с ним нянчиться. И это действующее производство, которое не нарушает никакого законодательства. Но есть необходимость понимания того, что будет происходить в перспективе. С одной стороны, бизнес просит защитить его. А с другой стороны, мы видим, что не будет такой возможности, так как в силу того, что рядом уже выданы участки многодетным под индивидуальное жилищное строительство, данное предприятие не сможет установить охранную зону для своей деятельности… Мы готовы рассматривать вопрос перемещения данного бизнеса на другую площадку и оказание какой-то иной помощи, но здесь просто нет другого решения, как это ни грустно.

Нет единой концепции

Было предложение перевести несколько участков земли на набережной Варкауса в зону общественно-деловой застройки. Результаты общественных слушаний по этому вопросу были удручающими: за — 1534 человека, против — 216. Однако администрация города предложила их не учитывать, и члены комиссии с чиновниками согласились.

Речь идет об участке набережной от «Курса» «Баренца» (жилого комплекса — прим. авт.) до застроенной части набережной, – пояснил мэр. — Этот участок, который находится в береговой зоне: автосервис, стоянка, лесоперерабатывающее предприятие и т. д. Конечно, хотелось бы это видеть совсем в ином ключе. Причем в концептуально выдержанном, едином.

Любарский отметил, что пока совершенно непонятно, зачем авторам указанного пункта изменений в генплан всё это нужно:

Нет ни единой концепции, ни никакой конкретики.

Он предложил застройщикам прийти с конкретным предложением, которое позволило бы «развить этот участок, облагородить и цивилизовать».

Фрагментарные решения по такого рода объектам нецелесообразны, — уточнил мэр. — Подковерные решения невозможны.

Не будет пока и базы отдыха с банным комплексом в районе Соломенского шоссе, ради которой собирались изменить зону городских лесов на зону рекреационных прибрежных территорий общего и ограниченного пользования.

Если кто-то придет с каким-то радикальным предложением благоустроить что-то или какой-то серьезный инвестор с серьезными планами, понятными горожанам, о чем-то можно говорить. А какие-то непонятные, непрозрачные фрагментарные решения я не сторонник поддерживать, — сообщил Владимир Любарский.

Не нашлось таких сторонников и в зале.

Еще жители города давно переживали за территорию около новой «Ленты» на Кукковке. Раньше там был сквер, который снесли под предлогом его небезопасности, а летом на освободившейся земле, которая находится в частной собственности, началась стройка.

Стройка

Когда мы попытались выяснить у застройщика, что он возводит, выяснилось, что растет некий «многофункциональный социально значимый объект». Вот только рос он почему-то без разрешения на строительство. На публичных слушаниях горожанам было предложено перевести три участка земли около «Ленты» из рекреационной зоны спортивных объектов в зону центра районного значения. Это, наверное, позволило бы застройщику реализовать свои планы (а в планах, по нашей информации, был магазин инструментов «Мото-Арена»), но чиновники рекомендовали членам комиссии указанную идею завернуть, что те единогласно и сделали.

Еще одно скандальное предложение — исключить два участка земли в районе набережной Варкауса из функциональной зоны спортивных объектов и предусмотреть для них зону многоэтажной многоквартирной застройки — было отозвано его авторами, поэтому на месте бывшего магазина «Шанс», может, и появится многоквартирный жилой дом, а вот рядом — нет.

Напомним, что на двух соседних участках находятся спортивный комплекс «Вега», представляющий из себя старый каток, и такой же старый стадион.

На их месте должен появиться новый современный спортивный комплекс. Что это будет за объект — ФОК или ФОКОТ — зависит от объемов привлеченного нами финансирования и подготовленного специалистами проекта, — сообщил мэр. — В первую же очередь необходимо завершить снос аварийного здания по Варкауса, 15-а — работы подрядчиком уже начались. Заброшенное здание бывшей спортивной школы остается привлекательным местом для игр местных детей и подростков, представляя реальную угрозу их жизни и здоровья.

Зато многоэтажная жилая застройка теперь появится в квартале, ограниченном улицами Высотной, аллеей Зеленая тропа и Кинологическим переулком.

Люди смогут строить на своих участках

Отдельно стоит отметить решение, которое было принято по земельным участкам на Старой Кукковке. У людей на руках есть решение Верховного суда Карелии, который признал недействующим существующий генеральный план города в границах их участков. На этом плане указанные участки отнесены к зоне многоэтажного строительства, хотя ранее были зоной ИЖС, что создает людям колоссальное количество проблем.

Подрядчик напрочь проигнорировал судебные решения и не смог на публичных слушаниях внятно объяснить, по какой причине это произошло.

— В вашем проекте учтены ли решения суда? – поинтересовался у представителя «Союздорпроекта» (им готовился документ) юрист, представляющий интересы жителей Старой Кукковки Виктор Молодежников.
— Не совсем корректный вопрос, — ответил мужчина.

Люди понимали, что, если генплан останется в таком виде, в каком его подготовили, они снова уйдут на годы в суды, поэтому на итоговом заседании комиссии Молодежников еще раз попробовал донести, в первую очередь до чиновников, насколько важно учесть вступившее в силу решение суда. И тогда его частично услышали: часть кварталов было решено оставить зоной ИЖС. Далее, насколько нам известно, этот вопрос был проработан более детально, и по итогу в проекте нового генплана города дома всех заявителей останутся в зоне индивидуальной жилой застройки, что позволит людям спокойно строить и реконструировать свои дома, бани, сарайки и прочее.

К счастью, здравый смысл победил и при решении вопроса семьи Богатыревых. Они тоже просили сделать для их участка земли зону ИЖС, а чиновники планировали оставить ее рекреационной зоной зеленых насаждений: три года назад администрация города внезапно обнаружила, что участок, выделенный многодетной семье, находится на территории недействующего кладбища, и отозвала разрешение на строительство. То, как преподнесли эту историю на публичных слушаниях, — отдельный вопрос. Нам сообщили, что соседи Богатыревых грозятся выкопать кости и принести их в администрацию, если многодетная семья продолжит возводить там свое жилище. Но когда мы приехали на их участок, расположенный в районе Громовского проезда, выяснилось, что там нет ни только возмущенных соседей, но и самого кладбища (местные жители, которые своими глазами его видели и посещали, уверяют, что кладбище было на месте стадиона, а на участке Богатыревых были картофельные поля), зато есть дом, готовый уже на 60 процентов.

Глава города извинился перед Алиной Богатыревой за то, что произошло на общественных слушаниях.

Сама формула, когда за счет горожан пытаются какие-то свои ошибки, допущенные властями, исправить, — мягко говоря, не совсем правильная история, — отметил Владимир Любарский.

И комиссия дружно поддержала многодетную семью.

Сможет, наконец, построить нормальный дом и еще одна жительница города. Ее участок земли находится на улице Олонецкой и относится к зоне зеленых насаждений, но по факту там уже много лет стоит жилая теплица (она находится в частной собственности).

Школа может выйти из строя

КРОО «СПОК» предлагало исключить из генплана размещение школы на земельном участке в районе улицы Сунской. Аргументы такие: это уникальный уголок города, занятый хорошим лесом, а для школы можно подобрать и другое место.

У чиновников на этот счет другое мнение. По словам Любарского, рассматривались множество вариантов размещения образовательного учреждения, но все они по тем или иным причинам оказались невозможны, поэтому остановились на этом. Он посоветовал всем побывать около школы № 3 на Ключевой.

У нас там стоят маячки. Если они начнут двигаться, то третья школа будет закрыта и прекратит свое существование, — пояснил глава города. — У нас есть два района в городе, которые проблемные. Это Перевалка — в силу недостаточности учебных заведений и Ключевая — в силу критичности того, что там на сегодняшний день сложилось. Если третья школа выходит из строя, а это весьма вероятно, куда мы будем девать детей, — это будет наш с вами общий вопрос.

Поэтому члены комиссии решили не рисковать: школа будет там, где ее запланировали.

Огромная площадь

Самой неожиданной, пожалуй, оказалась дискуссия по поводу территории для строительства Республиканского онкологического диспансера. Для максимального сохранения территории парка Телецентра КРОО «СПОК» было предложено, в частности, сократить зону учреждений здравоохранения.

Это предложение и общественностью поддержано не было, и сотрудники администрации предложили его отклонить.

Там прекрасный парк огромный. Там много народу гуляет. Реакцию горожан вы можете себе представить, когда этот огромный парк будет вырублен? — поинтересовались на заседании комиссии у главы города. — Этот участок больше, чем территория всей Республиканской больницы.

— Вы справедливо описали возмущенных граждан, которые туда, возможно, придут, — согласился Владимир Любарский. — А теперь представьте возмущенных онкологических больных, которым мы собираемся построить центр где-то вдали от Республиканской больницы. А эти два учреждения должны быть сомкнуты между собой.

— Почему такая огромная площадь? — поинтересовались у мэра.

— Знаете, если бы у вас возник вопрос, почему такая большая площадь ресторана или гостиницы, я бы, наверное, озадачился. А когда мы спрашиваем, почему такая огромная площадь у онкоцентра… Мне непонятна такая постановка вопроса, — ответил Любарский.

Любарский

По просьбе холдинга «Лотос» комиссия решила изменить рекреационную зону зеленых насаждений на зону объектов транспортной инфраструктуры для трех земельных участков в районе улицы Университетской.

— А почему? — прозвучал резонный вопрос.
— Собственно территория уже занята объектами транспортной инфраструктуры, — ответили чиновники.

Фееричное, конечно, объяснение: куда деться, раз уж сделали.

Всего холдинг просил изменить функциональную зону для десяти участков земли около торгового цента «Лотос Plaza», и комиссия без лишних вопросов эти изменения согласовала. Правда, глава города тут же поспешил опровергнуть возможные обвинения в аффилированности, сообщив о том, что некоторые предложения по изменению генплана от имени того же интересанта по инициативе администрации были благополучно отвергнуты.

Удивительно, но многие откровенно возмутительные предложения по внесению изменений в генеральный план города действительно не прошли. Это не может не радовать, но…

Та редакция генплана, которая будет принята в итоге, позволит нам возвращаться к его редактированию более или менее регулярно: раз в полгода приблизительно, — отметил Любарский.

Так что все еще может случиться.

Яркая Карелия в нашем Instagram