Главная тема

Как оперативники разоблачали экс-министра транспорта Карелии Алексея Кайдалова

Алексей Кайдалов
Фото: Губернiя Daily

В Петрозаводском городском суде состоялось очередное заседание по делу экс-министра транспорта Карелии Алексея Кайдалова, обвиняемого в получении взяток в особо крупном размере. Выяснилось, что за чиновником и заместителем директора аэропорта «Петрозаводск» Игорем Волчеком наблюдали на протяжении полугода. О том, что стражи порядка смогли увидеть и обнаружить за это время, рассказал сотрудники МВД Карелии, который и был инициатором оперативной разработки.

Оперативник поведал суду, что в августе 2019 года поступила оперативная информация, что Волчек и Кайдалов могут быть причастны к получению незаконных денежных вознаграждений от подрядчиков, которые осуществляют строительно-ремонтные работы на территории аэропорта.

Проверяя полученную информацию, стражи порядка прослушивали телефонные разговоры подозреваемых, наводили справки, наблюдали за их встречами и передвижениями. Так, говорит свидетель, им и удалось выявить два эпизода противоправной деятельности.

Первая взятка, по рассказам свидетеля, была получена от Сергея Фурсова, гендиректора компании «СК Петроград», а вторая — от Романа Киселева, генерального директора ООО «АСГК».

Хотел сделать сюрприз

В рамках реконструкции аэропорта требовалось строительство специальной площадки для техники. Волчек как непосредственный руководитель на месте по строительству взял на себя обязанность по возведению этого объекта и начал искать, как говорит оперативник, «с целью обогащения» такого подрядчика на территории Санкт-Петербурга, который после заключения договора подряда дал бы ему откат. Так была найдена фирма «СК Петроград», которой руководил Сергей Фурсов.

Игорь Волчек неоднократно с ним встречался. И во время этих встреч они сошлись по цене. Сумма контракта на строительство площадки была 11 миллионов рублей. Игорь Волчек попросил сначала у Фурсова 3 миллиона рублей, — сообщил свидетель.

При этом, говорит оперативник, на очередную встречу, которая была в городе Пушкине, Фурсов принес Волчеку всего 300 тысяч рублей, сообщив, что, видимо, неправильно понял намеки. Замдиректора аэропорта брать такую сумму не стал и уехал в Петрозаводск со словами: «Мне нужно проконсультироваться со старшим».

— Было ли установлено, кто «старший»? — поинтересовалась гособвинитель.
— Да. Естественно. Так как аэропорт «Петрозаводск» подчиняется напрямую Министерству по дорожному хозяйству, транспорту и связи, то Кайдалов Алексей Анатольевич является непосредственным руководителем для начальника аэропорта, — пояснил страж порядка.

Во время очередной встречи Волчек сообщил Фурсову, что нужно заплатить 1,5 миллиона рублей, но на этот раз требовалась вся сумма сразу (3 миллиона рублей можно было принести частями). Предприниматель согласился. Правда, обещанных денег в последующем так и не принес.

Фурсов объяснил, что не смог обналичить 1,5 миллиона рублей, поэтому передал 800 тысяч, — рассказал свидетель.

Эта встреча произошла утром 5 февраля 2020 года. Фурсов приехал в Петрозаводск накануне, поселился в отеле «Карелия» и в назначенный день принес указанную сумму домой к Волчеку.

После получения денег Волчек позвонил Кайдалову, сказал, что ему нужно срочно посовещаться, и попросил о встрече, которая была назначена на 6 февраля, — говорит оперативник.

Это та самая встреча, после которой министра и замдиректора аэропорта задержали. Первым, говорит свидетель, в кафе, расположенное на 5-м этаже ТЦ «Тетрис», пришел Алексей Кайдалов. Потом к нему присоединился Игорь Волчек.

— Они беседовали в районе получаса. Причем вели себя достаточно нервно, оглядывались по сторонам, обсуждали какие-то вопросы. После чего встали и зашли в коридор — предбанник около туалета. И буквально через несколько секунд вышли. В этот момент и были переданы деньги от Волчека Кайдалову, — говорит правоохранитель.
— А этот момент передачи денег визуально кто-то наблюдал? — уточнила гособвинитель.
— Да. Визуально кто-то наблюдал, но в связи с законом о гостайне я не могу эту информацию предоставить.

Тетрис

Далее, говорит страж порядка, подозреваемые спустились на первый этаж, после чего Волчек вышел на улицу, где его и задержали, а Кайдалов зашел в магазин «Перекресток» за продуктами. Спустя некоторое время при выходе из торгового центра он тоже оказался в наручниках. Далее обоих мужчин подняли обратно на пятый этаж и усадили за тот же столик.

Потом приехал следователь и начал осматривать место совершения преступления. В процессе осмотра у Кайдалова в кармане дубленки был обнаружен сверток из железнодорожного билета на имя Волчека Игоря Николаевича, который был перемотан резинками. В процессе осмотра в нем были обнаружены денежные средства. Насколько я помню, там было 350 тысяч рублей, — поведал свидетель. — Пояснений, что эти деньги были подкинуты или еще каким-то неизвестным образом положены в карман, не поступало. Игорь Волчек сразу же сделал заявление, что этот конверт он положил Кайдалову в карман, якобы возвращая долг. И таким образом он хотел сделать ему сюрприз.

Деньги просветили. Это были деньги, переданные Фурсовым. А на них были те же следы, что и на руках Волчека. На руках Кайдалова следов прикасания к купюрам не обнаружили.
Вторую часть денег — 450 тысяч рублей, говорит страж порядка, Волчек выдал при обыске его квартиры.

Только часть суммы

Аэропорт Петрозаводск

Второй эпизод, который во время оперативной разработки был выявлен правоохранителями, связан со строительством пассажирского терминала аэропорта. Субподрядчиком на указанном объекте был ООО «АСГК» — группа компаний Санкт-Петербурга, директором которой являлся Роман Киселев.

Во время одного из приездов Киселева в Петрозаводск Игорь Волчек договорился о том, что тот должен дать ему денежное вознаграждение, чтобы не было препонов и препятствий при приемке работ и при проведении работ. Достаточно большой строительный городок был организован на территории, и достаточно много было нарушений, — рассказал свидетель. — Изначально, по словам Киселева, сумма, обозначенная Игорем Волчеком, была 40 миллионов…

Договорить оперативнику не дали: всё, что происходило «со слов Киселева», должен рассказывать Киселев.
По словам стража порядка, Волчек примерно раз в месяц созванивался с Киселевым, уточняя, когда тот приедет. В результате в конце 2019 года, прямо перед новогодними праздниками, Волчек отпросился с работы у Кайдалова и сам поехал в Санкт-Петербург. Там он встретился с братом Киселева, который по поручению родственника передал часть оговоренной суммы — один миллион рублей.

Данная встреча не контролировалась ввиду ее скоротечности. Были только телефонные переговоры, — пояснил оперативник.

Свидетель уточнил, что следующая встреча по передаче денег должна была состояться в феврале или марте, но не состоялась: Киселев уехал строить коронавирусные больницы, а Волчека задержали.

Игорь Волчек действовал методом угроз с подрядчиками, говоря: «Если не будет так, как он сказал, я вам сделаю проблемы», — рассказал оперативник.

Далее он пояснил, что Волчек брал на себя решение проблем с электроснабжением строительного городка, проблем с пропускным режимом, а при помощи Кайдалова еще и помогал решать вопросы с финансированием работ, когда возникали задержки. Кроме того, говорит свидетель, у Волчека была доверенность на право подписания актов выполненных работ.

На самом деле, пока это самая невнятная часть рассказала стража порядка. Более или менее понятно, как помогал появиться на объекте и беспроблемно там существовать подрядчикам Игорь Волчек, а вот за что платились деньги Кайдалову, пока вызывает вопросы. Вероятно, ответы на них еще впереди.

Напомним, что Алексей Кайдалов вину в предъявленном ему обвинении не признает, уверяя, что стал жертвой оговора.

Яркая Карелия в нашем Instagram