Главная тема

Как реконструкция стадиона «Юность» в Петрозаводске вылилась в громкий скандал с пострадавшими

Стадион Юность

Неделю назад глава Карелии Артур Парфенчиков сообщил отличную новость — в Карелии появится профессиональная молодежная футбольная команда (на базе училища олимпийского резерва в Кондопоге в 2023 году откроют отделение футбола), и у местных ребят будет шанс в нее попасть. А в это время в Петрозаводске продолжает оставаться закрытым стадион, где должны тренироваться футболисты, и спортивная школа рискует лишиться статуса Детского футбольного центра.

Губернатора совершенно справедливо засыпали вопросами о судьбе стадиона «Юность» в Петрозаводске. В июле его закрыли на реконструкцию. Работы должны были завершиться в сентябре, но почему-то не завершились. И это несмотря на то, что «убрали» человека, который якобы мешал подрядчику выполнять работы.

Напомним, что августе в администрации города приняли решение попрощаться с директором СШ-7 Денисом Семеновым. Без объяснения причин и благодарностей за проделанную работу. Это при том, что Семенов за несколько лет умудрился добиться настоящего прорыва в развитии учебного заведения. Стараниями Семенова у школы появились новые поля, инвентарь, спортсмены участвовали ЮФЛ, а тренеры проходили переобучение. Это он заключил соглашения со спортивным интернатом «Чертаново» и академией «Зенит» на просмотр и отбор спортсменов. Это он договорился со спортшколой олимпийского резерва «Зенит» о ежегодном проведении товарищеских матчей. Это он нашел пути сотрудничества со Школой искусств, благодаря чему талантливые ребята из районов получили возможность жить и тренироваться в Петрозаводске. Это он был инициатором и организовал работу внутри школы по подготовке документов для гранта РФС, благодаря которому спортивная школа теперь получит 1 миллион рублей на развитие женского футбола. Этот человек жил спортивной школой и тянул ее вперед.

Денис Семенов

Ожидалось, что реконструкция стадиона, на которую было выделено 46 миллионов рублей, станет очередным витком развития учебного заведения, а превратилась в гнусную историю с весьма туманными перспективами. Мы уже писали о том, как директор СШ-7 пытался добиться от подрядчика качественного выполнения работ в четком соответствии с проектом, а в итоге уволили заказчика.

— В какой момент вы поняли, что с этими ребятами что-то не то? — интересуемся у Семенова.

— Так с самого начала: когда они начали мне рассказывать, что асфальт хороший, а подтвердить это ничем не могли. Они его качество визуально определили. А у нас асфальт — это основание под дорожками. Он должен соответствовать проекту. На решение этого вопроса ушло полтора месяца, и в итоге выяснилось, что асфальт проекту не соответствует. Они всё снимали… Я  еще на начальном этапе выставил требования, что любые изменения должны быть согласованы с проектной организацией. И должны быть подкреплены документально. Я знал, что не имею права отступать от проекта. Иначе потом будут проблемы…. И я готов был идти навстречу в тех вопросах, в которых это было возможно. Но, когда вопросы начинали касаться уголовных моментов, это, конечно, было невозможно.

«Пока вас не уберут, работы производиться не будут»

Семенов очень конкретно контролировал всё, что происходило на территории стадиона: всё перепроверял, советовался со сторонними специалистами (в школе нет должности юриста или специалиста по строительству). И так как никакой веской (да хоть какой-нибудь) причины увольнения директора спортшколы чиновники назвать так и не смогли (а запросы на эту тему писали не только родители детей), появилось стойкое ощущение, что именно пристальный контроль в этой истории оказался не нужен.

Есть видеозапись разговора с генеральным директором «Спорт Инжиниринга» (той самой подрядной организации) Ириной Макаренко, во время которого Денис Сергеевич просит ее показать журнал производства работ, но вместо журнала получает заявление, что, пока его не уберут, работы производиться не будут.

И первый вопрос, который возникает после просмотра этой записи: а не много ли эта женщина на себя берет? Но нет. Не много. Семенова уволили через два дня после того, как она это произнесла. Совпадение, конечно.

— Администрация Петрозаводска, вместо того чтобы вмешаться и наказать недобросовестного подрядчика, не нашла ничего лучше, чем уволить Семенова со своей должности, несмотря на все его заслуги перед школой, — писали родители футболистов президенту России Владимиру Путину. — Было проигнорировано и то, что Семенов четко действовал в рамках государственного контракта и не шел на изменения, предлагаемые подрядчиком. Мы считаем, что администрация нашла очередного «стрелочника», а сама ушла от ответственности.

Родители воспитанников спортшколы пишут во всевозможные инстанции уже четвертый месяц. Они не понимают причин увольнения Дениса Семенова, не понимают, почему на его место пришел не футболист, и главное, не видят, чтобы кадровые перестановки как-то положительно сказались на судьбе стадиона и школы в целом.

Пострадали все

— В начале сентября нашей администрацией было озвучено, что на время реконструкции стадиона «Юность» нам будет выделено время для бесплатных тренировок на стадионе «Спартак». Действительно, сейчас дети тренируются на «Спартаке» без оплаты со стороны родителей. Но, получив ответ от Министерства образования Республики Карелия, мы узнаем, что стадион «Спартак» арендуется за счет средств спортивной школы. Это деньги, которые должны были пойти на оплату выездов детей на соревнования, — написали родители спортсменов в очередном письме президенту (на региональном уровне они уже обратились к кому только было возможно — и получили немыслимое количество отписок). — Получается, из-за недобросовестного подрядчика ООО «Спорт Инжиниринг», не выполняющего свои обязательства и искусственно затягивающего реконструкцию стадиона «Юность», пострадал не только Семенов, который пытался хоть как то вразумить и заставить работать подрядчика, но и страдают наши дети.

Из-за того, что Семенова убрали, школа вообще может лишиться статуса Детского футбольного центра (об этом Российский футбольный союз уже предупредил Министерство образования и спорта Карелии).

А стадион…

—  По стадиону работы планируется завершить до 1 июля 2022 года, — ответили сотрудники Минобра Карелии возмущенным родителям.

Интересные новости, если учесть, что обещано было все закончить к 20 сентября. Не помогло, значит, увольнение директора?

Стадион Юность

На фоне достаточно хамского поступка работодателя (Денису Сергеевичу просто протянули трудовую книжку, когда на очередном собрании по реконструкции стадиона он заикнулся, что с подрядчиком нужно расторгать договор) экс-директор спортшколы оказался в больнице с порезом лицевого нерва.

— Я попал в больницу, и мне, конечно, было не до борьбы за себя, — говорит Семенов. — Еще я хотел посмотреть: может, и в самом деле без меня всё станет отлично. Может, убрав меня, они смогут быстро и качественно всё доделать. Но ничего же не сделали.

Несмотря на то, что срок окончания работ уже обозначен, контракт еще не продлен: подрядчик только-только обратился с этой идеей в суд. И, судя по всему, возражать против продления никто не будет. Но такой поворот событий, по мнению Дениса Семенова, может очень дорого стоить спортивной школе. Он ознакомился с судебной практикой и пришел к выводу, что продление договора в дальнейшем может стать основанием для обращения подрядчика в суд за взысканием штрафных санкций с заказчика — спортшколы № 7. Если будет судебное решение о том, что договор продлен по не зависящим от «Спорт Инжиниринга» причинам, с этой компании неустойку за срыв срока работ будет уже не взыскать, а вот компенсацию со школы за то, что подрядчик вынужден был работать дольше, чем это предусматривалось контрактом, — вполне.

Стадион Юность

Примечательно, что продлить контракт подрядчик просит не до 1 июля (а именно эту дату, напомним, сейчас называет Минобр, говоря об окончании работ), а до 30 августа.

Денис Семенов попросил привлечь его к рассмотрению искового заявления о внесении изменений в муниципальный контракт. Решение будет вынесено во время судебного заседания с учетом мнения сторон («Спорт Инжиниринга» и администрации города). Нет сомнений, что они окажутся против.

Коротко о главном в нашем Telegram