Главная тема

Как сотрудники полиции умеют не замечать преступления. История петрозаводчанки, которую муж угрожал убить

Фото: Губернiя Daily

Эта история отличается от многих похожих тем, что главная героиня жива. При всей нерасторопности правоохранительных органов трагедии чудом не произошло. А ведь могло выйти иначе. Более того, еще неизвестно, чем всё закончится, если стражи порядка не перестанут закрывать глаза на очевидное.

С будущим мужем жительница Петрозаводска Влада В. познакомилась очень давно. Поженились, родилась дочь (девочка с детства на инвалидности). После появления ребенка, рассказывает петрозаводчанка, супруг начал сильно пить и распускать руки.

— В 2018 году он избил меня так, что был разрыв барабанной перепонки. После этого случая я его выгнала. И в январе 2019 года нас развели. Я даже на алименты не подавала, ничего от него не нужно было. А потом начались ежедневные СМС-сообщения с угрозами, — рассказывает женщина. — Сколько раз я ходила в полицию, сколько заявлений я написала!

Какая знакомая история. Очень часто после трагических развязок выясняется, что жертвы упрашивали стражей порядка принять меры, но те не спешили вмешиваться в семейные разборки.

— В отделах полиции мне каждый раз говорили, что провели с ним профилактическую беседу. Но я сомневаюсь, что эти беседы вообще были, потому что ничего не менялось, — говорит Влада. — Мне даже пришлось подключить на телефоне тревожную кнопку «Мобильный телохранитель» Росгвардии (кнопка быстрого вызова наряда - прим. авт.). Пользовалась ею неоднократно.

Мужчина не выпускал бывшую супругу из поля видимости. Он даже арендовал жилье в соседнем доме.

— Долгое время я не могла выйти на улицу ни с ребенком погулять, ни в магазин сходить. Он постоянно меня караулил.

Окна женщины выходили во двор, и, прежде чем выйти из квартиры, она всегда проверяла, нет ли этого человека поблизости. Однажды выглянула и увидела бывшего супруга с ломом в руках.

— Думаете, если бы вы в тот момент вышли, он бы убил? — спрашиваю.
— Конечно. У него цель была — убить меня, — даже не сомневается Влада.

Впрочем, на ее месте у любой была бы такая уверенность. Женщина перечисляет СМС-сообщения, которые систематически приходили на ее телефон: «Ты ни с кем не будешь», «Я тебя убью», «Я тебя завалю» и т. д.

В полиции об угрозах знали, но останавливать никого не спешили. Это привело к тому, что в апреле 2019 года, когда Влада выходила с ребенком на прогулку, бывший муж ворвался в квартиру с ножом.

Фотобанк Лори

— Он выскочил из-за угла, когда я открыла дверь, и на расстоянии вытянутой руки направился с ножом в мою сторону, — вспоминает женщина. — Он вынудил нас зайти обратно в квартиру, усадил меня на кресло и приставил нож к горлу. Когда я ему сказала, что сейчас придет мама, он ответил: «Отлично. Тогда вас троих завалю».

Потом, рассказывает петрозаводчанка, мужчина забрал у нее из кармана пальто ключи от квартиры, сотовый телефон, сонного ребенка (от стресса девочка задремала) и убежал. При попытке помешать бывшему мужу подойти к дочери Влада получила сильный удар кулаком по лицу и он чуть было не прирезал женщину:

— Он повалил меня на пол и попытался пырнуть, но мне повезло: я успела отпихнуть нож рукой.

Женщина показывает шрам, оставшийся на память о той ситуации.

Бывший муж тогда запер ее квартире, а сам вызвал такси и уехал в неизвестном направлении.

Ситуация осложнялась тем, что мужчина забрал девочку без лекарств, которые она должна принимать по часам.

— Я стала кричать с балкона: «Люди, помогите, у меня украли ребенка», — вспоминает Влада. На крики выскочили соседи: один позвонил маме Влады, другой — в полицию.

— Так уже мама успела приехать с работы, и после этого только через час появился наряд, — говорит женщина. — Сколько я им звонила, говорила: «Вы понимаете, у меня ребенка украли». «Ну, кто украл-то?» — спрашивали они, и услышав, что отец, отвечали: «Что вы несете? Отец украл». А ничего, что он, угрожая ножом, это сделал?

Стражи порядка увезли Владу в отдел, где она написала заявление.

«Может, помиритесь»

Через участкового удалось связаться с бывшим супругом женщины. Он рассказал, что находится в квартире на проспекте Ленина, где на тот момент арендовал комнату. Влада и сотрудники ПДН отправились забирать ребенка. Чуть позже, правда, выяснилось, что такая цель была только у мамы девочки.

— Когда подъехали к дому, сотрудники ПДН мне сказали, что сначала войдут они, а потом, если я понадоблюсь, пригласят меня. Я говорю: «В смысле? Там мой ребенок. Без лекарств». Но реакции не последовало. Через какое-то время они вернулись и спросили, пойду ли я в квартиру, сообщив мне, что у отца есть всё для проживания дочери.

© lana1501 / Фотобанк Лори

Влада побежала наверх.

— Когда мы зашли в квартиру, там была полная антисанитария. На столе стояла тарелка холодных макарон, на которых лежал шматок сыра. Этим он и собирался кормить ребенка. Ни игрушек, ни памперсов, ни продуктов в холодильнике… Так что у него было для ее проживания?

Женщина рассказывает, как пыталась убедить стражей порядка помочь ей забрать дочку у бывшего мужа. Но те были непреклонны.

— Они видели, что у меня разбито лицо и порезана рука, — вспоминает Влада. — Они знали, как он проник в мою квартиру на Древлянке под угрозой ножа. При этом при всем они сказали: «Ой, не придумывайте». И ушли со словами «Может, помиритесь». Они не дали мне даже возможности взять ребенка и вместе с ними покинуть квартиру. Сказали, чтобы мы оба на следующий день обратились в органы опеки.

И Влада снова осталась во власти своего обидчика. Поменялось лишь место действия.

— Провожая сотрудниц ПДН, он меня с дочерью закрыл в комнате на защелку, — рассказывает женщина. К счастью, в этот момент приехали мама и отчим Влады. Поняв, что самим им дочку и внучку не вызволить, они отправились в прокуратуру.

— А я осталась в заложниках. Он даже в туалет мне разрешал ходить только при открытой двери, — вспоминает петрозаводчанка.

От прокуратуры она тоже не дождалась помощи, поэтому родители решили действовать самостоятельно. Влада упросила бывшего супруга отпустить ее в магазин за едой для ребенка. За это время приехали сотрудники полиции. Она встретила их выходящими из подъезда и рассказала, что происходит: как муж украл и не отдает дочь, что она находится в заложниках, что ее выпустили только за едой и что ей нужна помощь. В этот момент к дому подъехали и мама Влады с отчимом. И вот такой большой компанией они все поднялись в квартиру, где по-прежнему один на один с папой оставалась напуганная двухлетняя девочка.

Но дверь мужчина уже не открыл. Попасть в жилое помещение удалось только с помощью хозяйки квартиры, которую вызвали соседи.

— Когда мы зашли, он распылил в нас перцовый баллончик, — вспоминает Влада. Пока все приходили в себя, женщине удалось нащупать защелку на двери комнаты и проникнуть к дочери, но выйти она не успела: дверь снова оказалась на замке.

Что происходило дальше, Влада знает только со слов матери, которая ей рассказала, что стражи порядка вывели на лестничную площадку не «похитителя», а отчима, который накинулся на ее обидчика. А в это время в квартире шла борьба мамы Влады и бывшего зятя.

— Понимая, что он бьет мою маму, я с ребенком на руках, начала выбивать дверь комнаты, — вспоминает петрозаводчанка. — В результате стекла на двери разбились, а сама она приоткрылась. Я успела даже ногу выставить в щель, но тут же увидела лезвие ножа.

То, что нож прошелся по ней, Влада поняла, когда, схватив ребенка, сбегала с лестницы: в какой-то момент она просто перестала чувствовать ногу, из раны стекала кровь. Женщину в итоге увезла скорая, ребенка — бабушка, а бывший муж остался там же, где и был.

Уже дома Влада поняла, зачем мужчине понадобилось это похищение. Заглянув в телефон, она увидела, что часть пенсии ребенка по инвалидности переведена хозяйке квартиры за съем комнаты.

— Потом эта женщина рассказывала, что он спрашивал у нее разрешения буквально на день привезти дочь, — вспоминает Влада.

***

После всего произошедшего Влада наняла адвоката, чтобы ограничить бывшего супруга в правах на ребенка, определить место жительства дочери и добиться выплаты алиментов. Но то, что произошло в суде, больше похоже на сюжет из кино. Потому что в жизни такую наглость представить сложно.

— На суде он заявил, что я наркоманка, — вспоминает женщина. — Судья уточнила, есть ли у него доказательства, и он их предоставил.

Мужчина показал справку, выданную одной из лабораторий Петрозаводска, в которой было указано, что в анализах Влады была обнаружена марихуана.

— Судья спросила: «Влада Валерьевна, вы что, вводите нас в заблуждение?» А у меня был другой вопрос: как он без меня мои анализы сдал? — рассказывает петрозаводчанка. — Я в этой клинике ни разу в жизни не была.

То, что ей удалось доказать обман, это просто удача. Дело в том, что накануне развода муж умудрился выкрасть у нее паспорт. Правда, до суда Влада об этом даже не догадывалась: когда обнаружила пропажу, сделала новый и спокойно жила дальше. Кто же знал, что прежний документ всплывет в такой почти детективной истории?..

Сразу после шокирующего заседания суда женщина кинулась в лабораторию, где выяснила, что ее муж действительно приходил и приносил анализы, которые оформлял на ее имя по ее паспорту. К счастью, на тот момент у Влады уже день как был другой документ и даже на другую фамилию (она поменяла ее на девичью), поэтому удалось доказать обман.

— В лаборатории подтвердили, что я никогда у них не была и анализ мной не сдавался, — говорит петрозаводчанка. -  На следующие судебные заседания бывший муж уже не явился.

В результате ребенку определили место жительство с мамой, на отца девочки возложили алименты и ограничили его в родительских правах.

***

В один из дней отчим Влады встретил ее бывшего мужа во дворе дома и попросил оставить дочь и внучку в покое. В ответ от зятя и его друзей, которые находились рядом, посыпались удары.

— Избили так, что у отчима перелом трех позвонков, — рассказывает женщина, показывая видеозапись происходившего. — К сожалению, привлечь к ответственности никого не удалось. В полиции нам сказали, что избивавшее лицо не установлено, хотя на видео отчетливо видно, кто бьет.

Уголовное дело приостановили, потому что в группе лиц был человек, который подался в бега.

Осенью 2019 года на родину — в Краснодарский край — уехал и бывший супруг Влады, но угрозы, говорит женщина, на этом не закончились:

— Он продолжил писать, что убьет меня, несмотря ни на что. В соцсетях выставлял мои фотографии с подписью «Где найти эту шкуру?» В комментариях писал, что я наркоманка.

Всю эту информацию петрозаводчанка сразу же относила в полицию.

— Сколько я к ним ходила, сколько было допросов, но ничего не происходило. Возбуждали уголовные дела, потом приостанавливали, — вспоминает Влада. — Когда стало понятно, что в Петрозаводске мы ничего не добьемся, начали писать в Москву во все инстанции: в управление делами президента, уполномоченному по правам человека, следственное управление, прокуратуру и т. д. Я просила не оставлять его преступления безнаказанными, потому что он не давал мне покоя и я не знала, чего еще от него можно было ожидать.

***

На данный момент бывший муж Влады лишен родительских прав и находится в СИЗО. В отношении него возбуждены уголовные дела по статьям «Нарушение неприкосновенности жилища, совершенное с применением насилия», «Фальсификация доказательств» и «Незаконное лишение свободы». Наверное, и такое положение дел можно было бы считать победой (могло ведь и ничего не быть, а могло появиться только после трагического финала), НО... По первым двум статьям срок давности привлечения к ответственности уже истек. И учитывая, что не все преступления вообще оказались удостоены внимания стражей порядка, страшно представить, к каким последствиям это может привести (к сожалению, в Петрозаводске полно трагических примеров с результатами безнаказанности).

Если бы Влада и ее адвокат сейчас не добивались возбуждения уголовного дела по краже денег и возобновления расследования по ситуации с отчимом, мужчина уже сидел бы на скамье подсудимых с надеждой на условный срок, которого потерпевшая, конечная, очень боится.

— С условкой он уедет, а потом снова начнет меня терроризировать, — уверена Влада. — Реальный срок возможен, если до суда дойдут все совершенные им преступления.

Яркая Карелия в нашем Instagram