«Как в рабстве в каком-то». Экс-полицейский, который задушил и сжег женщину в Петрозаводске, рассказал, зачем это сделал


В Петрозаводском городском суде продолжают рассматривать уголовное дело бывшего полицейского и музыканта, который убил и сжег молодую женщину-адвоката. Коллеги и знакомые подсудимого в один голос говорят, какой он замечательный человек, и не понимают, что должно было произойти, чтобы он решился на такой чудовищный поступок. На последних заседаниях суда мужчина рассказал, почему не смог поступить иначе.

Из показаний коллег подсудимого в суде:
— Могу охарактеризовать его как исключительно положительного сотрудника: ответственный, творческий, неконфликтный, спокойный, уравновешенный человек, который готов всегда прийти на выручку… Не припомню, чтобы Родионов когда-либо участвовал в каких-то словесных или других конфликтах с другими людьми… То, что он обвиняется в совершении убийства, это было не просто удивление, это был шок. И шоком, наверное, это обстоятельство является по сей день.
— Даже когда были ситуации в «Ели-Пели», когда люди агрессировали, он всегда старался погасить конфликт… И сам в конфликтах никогда не участвовал… Он всегда вел себя дружелюбно.
Напомним, что, по версии следствия, 45-летний Евгений Родионов тщательно спланировал убийство женщины, с которой встречался, когда она приезжала в Петрозаводск: нашел участок без камер, привез ее туда, напал, шесть раз ударил руками и ногами по голове, после чего задушил, а тело вывез на заранее присмотренную местность, где сжег и убитую, и ее личные вещи.
Обвинение жутко звучит даже в пересказе. Как мог этот дружелюбный человек вообще на такое решиться? Впрочем, Евгений говорит, что ни на что решался, и даже сейчас не до конца понимает, как всё это произошло.
***

Почти час подсудимый рассказывал не о самом преступлении, а о своих отношениях с погибшей: как встречались, как расставались, как встретились вновь. И, если его воспоминания реальны, оправдать они его, конечно, не могут (убийствам оправданий нет), зато многое могут, наверное, объяснить.
Встречаться Ирина и Евгений начали в 2013 году, когда оба еще работали в полиции. Он был ее начальником, помогал по службе. Мужчина тогда уже был женат, но изначально Ирину это не напрягало.
— Она была очень милой, приветливой, доброй, — вспоминает те времена Родионов.
Как вспоминает и первые звоночки будущих проблем. В какой-то момент Ирина поведала ему о своих предыдущих отношениях с одним из сослуживцев и о том, что рассказала тогда об этих отношениях супруге того мужчины.
— Я так понимаю, что в кругу ее подруг — это вполне нормальное явление: встречаться с женатыми мужчинами и рассказывать их женам о том, что у них есть связь, — сообщил подсудимый. — Тем не менее я продолжал испытывать симпатию, поэтому мы забыли этот разговор и продолжали встречаться и общаться.
Но через некоторое время поведение Ирины изменилось:
— Она стала требовать у меня каких-то дорогих подарков, брендовых вещей. Когда я ей отказывал, она злилась и становилась агрессивной… Переходила на оскорбления, в том числе в нецензурной форме. Поначалу у меня получалось ее успокаивать, но впоследствии это стало практически невозможным.

В один из дней, вспоминает Евгений, Ирина закрылась в автомобиле с его телефоном и попыталась по громкой связи дозвониться до его жены, чтобы всё ей рассказать. Но не дозвонилась. Правда, и от затеи своей не отказалась.
— В последующем она все-таки позвонила моей супруге, а также написала ей во «ВКонтакте» и рассказала о наших с ней отношениях, и у нас был долгий разговор с супругой об этом всем, но в итоге мы с ней примирились. Я объяснил, что это просто интрижка на работе и ничего больше. Уходить никуда я не собирался. О каких-то там более серьезных отношениях с И. речи не шло…
После этой выходки отношения Ирины и Евгений временно прекратились.
— Узнав о том, что мы с супругой примирились, она очень разозлилась на меня. Я имел с ней очень неприятный разговор по этому поводу. Она переходила опять же на оскорбления, в том числе и на нецензурную лексику. Оскорбляла меня, мою супругу, переходила на личности, — вспоминает Евгений.
Потом Ирина сообщила ему о беременности, в которую он не поверил. Потом об аборте, который мужчина также счел выдумкой. Далее Евгений помог Ирине перевестись в другой отдел, чтобы больше не встречаться и не пересекаться по службе. И вроде бы всё закончилось, но однажды, находясь в отпуске, Родионов собрался утром отвезти свою маленькую дочь в детский сад. На улице рядом со своим автомобилем он увидел машину бывшей любовницы и ее внутри, в форме и, предположительно, с оружием.
— Она последовала за мной. В ходе поездки она стала мне звонить, просила меня остановиться, чтобы поговорить с ней. Я отказал. Тогда она стала угрожать, что врежется в мой автомобиль, и мне всё равно придется остановиться. Я ей сказал: «Не смей этого делать. Ты видела, что у меня в машине ребенок». Но она сказала, что ей абсолютно всё равно, — рассказал подсудимый.
Никто ни в кого в тот день не врезался. Родионов говорит, что ему удалось оторваться и скрыться. Дочь он тогда никуда не повез, чтобы Ирина не узнала, где находится детский сад, и не навредила ребенку.
Тем не менее Ирина была настроена решительно и тем же вечером пришла к мужчине домой. В квартире тогда находились жена и ребенок.
— Она с силой пыталась проникнуть в квартиру, но я ее не пустил, — вспоминает Евгений. — Она стала мне предъявлять претензии, кричала на меня нецензурной бранью, вцепилась мне в одежду, расцарапала мне грудь, лицо, после чего мне удалось уйти в квартиру, запереть дверь.
После этого Ирина и Евгений перестали общаться, а потом женщина уволилась и переехала в Москву.
Прошло много лет

В 2021 году в одном из мессенджеров Евгений, который на тот момент уже не служил в полиции, а пел в ресторане и занимался изготовлением мебели, получил сообщение от Ирины с просьбой сделать ей стол.
— Основываясь на негативном опыте общения с ней, я ей вежливо отказал и порекомендовал других людей, которые могут это сделать. На ее просьбу дать ей номер моего телефона и встретиться на кофе я опять же ей отказал, — вспоминает мужчина.
А спустя еще три года они встретились в ресторане «Ели-Пели». Ирина просила номер телефона. Евгений его не давал. Женщина настаивала на встрече. Евгений отказывался. Она его уговаривала начать встречаться. Евгений не соглашался. А потом в какой-то момент приехал к ней на замеры кухни, и отношения возобновились.
— Она была достаточно милая. Я действительно в какой-то момент стал думать о том, что человек изменился. Она приезжала в Петрозаводск. Мы встречались с ней, общались, проводили время вместе. Она просила меня о каких-то своих просьбах мелких, что-то забрать, куда-то ее отвезти. Я всё это делал, — рассказал в суде Евгений. — Потом она стала говорить о какой-то любви, о каких-то отношениях, фантазировала сильно: женись на мне, поедешь в Москву, будешь продвигаться в своей мебельно-локальной деятельности, всё будет хорошо у тебя…Ну, я как бы просто подыгрывал ей в этой шутливой форме. То есть она шутила, я шутил. Мы улыбались, всё было нормально. А потом в какой-то момент опять возникли вот эти просьбы подарить ей какой-нибудь дорогой подарок.
Далее вернулись и просьбы, и агрессия, и всё, от чего он ушел почти 10 лет назад.
— В общем, таких приступов агрессии стало слишком много, — говорит Родионов. — Это были больные отношения, которые не нужно было начинать вообще снова…
Последняя капля

В ноябре 2024 года Ирина вновь приехала из Москвы в Петрозаводск. В ту ночь, когда ее не стало, она несколько раз обращалась к Родионову с просьбами.
— Меня очень, честно говоря, напрягали эти отношения. Я уже чувствовал опять вот каким-то, вот как в рабстве в каком-то: принеси, подай, привези, отвези, забери, подари мне там что-то, оплати мне что-то. Мне это не очень нравилось. Я просто хотел с ней поговорить, чтобы вот это всё закончилось.
Одной из просьб женщины той ночью была просьба забрать ее из ресторана. Он забрал и Ирину, и ее новых знакомых, которых развез по указанным адресам. А потом они остались одни.
Евгений говорит, что Ирина находилась в сильном алкогольном опьянении, никак не могла решить, куда они все-таки поедут. Всё порывалась уйти пешком. Последний раз как раз в том самом безлюдном месте между Кукковкой и Древлянкой, где и оборвалась ее жизнь.
— Я говорю: «Подожди, куда ты пойдешь? Ночь на дворе. Тут лес, тут трасса, ну, дорога как бы. До дома тебе еще идти очень долго и ночью тем более. Я тебя тут не оставлю, давай прекращай и поехали, — вспоминал на суде Евгений.
Ирина не слушалась. Пыталась уйти и постоянно падала. И в какой-то момент упала достаточно сильно. Родионов кинулся помогать, но женщина активно сопротивлялась, размахивая руками и сумкой, поэтому помощник тоже упал, прямо на нее, а, падая, случайно ударил ее коленом по лицу. И еще чем-то по другим частям тела.
На этом моменте подсудимому стало явно тяжело говорить. Он уже с трудом выдавливал из себя слова:
— Она посмотрела на меня зло. Сказала: «С…, ты меня ударил. Как ты посмел на меня поднять руку?» Я пытался объяснить, что это была случайность, но ее уже понесло. Она уже не останавливалась в своих оскорбления, нецензурной брани... Она стала очень громко рычать, почти что кричать.
Евгений со слезами перечислял то, что кричала Ирина. Но мы не можем этого написать. Во-первых, это очень обидные и гадкие слова. А во-вторых, они адресованы детям.
— Я не знаю, что на меня нашло. Я просто… Я… как с цепи сорвался. Мне просто хотелось, чтобы она замолчала.
И она замолчала.
— Когда всё закончилось… Когда наступила тишина… Я как очнулся, что ли… От шеи руку одернул, а уже было поздно.
Подсудимый заплакал:
— Я не хотел ее убивать… Не хотел. Простите меня, пожалуйста… Я просто сорвался. Я даже не понимал, что я делаю. Я просто хотел защитить своих детей и всё.
Родионов говорит, что сначала даже не поверил в то, что убил Ирину.
— Пытался говорить: «Ира, вставай, хорош придуряться»… Осознание через несколько минут пришло, — рассказал подсудимый. — Я запаниковал. Я испугался содеянного и почему-то возникла такая мысль, что надо ее спрятать.
Он укутал тело женщины в полиэтиленовую пленку и положил на заднее сиденье машины.
Влияние кинематографа
После убийства, вспоминает подсудимый, он «на панике» начал хаотично ездить по улицам. Останавливался. Ехал дальше. Потом приехал домой, умылся и подумал, что тело нужно увезти за город. Уверяет, что ничего заранее не присматривал и сначала поехал в сторону Лососинного, потом в Университетский городок, а потом в Падозеро, где незадолго до этого случая был на охоте. Там с фонариком прошел метров 200 вглубь леса, выкопал углубление сантиметров на 30 (больше не смог, так как земля сильно промерзла, а лопатка у него была маленькая), вернулся за телом, волоком его притащил и…
— Хотел уже закопать, но вот, не знаю… Это пагубное влияние, может быть, голливудского кинематографа, почему-то возникла такая мысль, что надо уничтожить следы ДНК с тела, что надо тело сжечь. Это не была агрессия конкретно к И., — признался подсудимый.
Он сходил в машину за растворителем, после чего вернулся в лес, облил тело и вещи женщины бензином. Все, что не догорело, минут через 20-30 закидал землей со снегом и ушел.
— Я вернулся в машину, сел и сидел. Меня трясло полчаса, наверное. И потом уже поехал в сторону дома, — рассказал Родионов.
На следующий день вечером Ирину начали разыскивать. Естественно, позвонили и подсудимому.
- Я, честно говоря, испугался. Потому что я уже понимал последствия всего. Я начал понимать. Но не до конца, — признался Евгений.
Потом он пытался делать вид, что помогает в поисках женщины, но на первом же допросе у следователя понял, что в полиции уже обо всем догадались и пора сознаваться. Правда, в тот день так и не сознался. Созвонился с адвокатом, а утром поехал к родителям, чтобы оставить им деньги и ценные вещи перед тем, как идти сдаваться, но… Родители еще спали, и он не стал их будить.
— Написал сообщение отцу: «Как проснешься, позвони». Ну и сам в машине уснул… Проснулся от хлопка разбитого стекла. Меня задержали сотрудники ФСБ. Таким образом, не дав мне осуществить свое желание написать явку с повинной.
