Главная тема

«Крайними оказываются дети». В школах Петрозаводска поспешно набирают дополнительные первые классы: родители против

дети идут в школу
фото: unsplash.com/@notethanun

Родители учащихся Академического лицея в Петрозаводске обеспокоены противоречивой информацией о планах на будущий учебный год. Под конец весны ученики и их семьи узнали, что с сентября в школе планируют экстренно набрать несколько первых классов, и из-за этого придется сдвинуть расписание других. Все потому, что «самую большую в Карелии школу», которую планировали открыть в ЖК «Скандинавия» к новому учебному году, якобы не успевают достроить, хотя карельские и городские власти регулярно трубят, как активно строится школа.

В конце апреля обеспокоенные родители учеников третьих классов Академического лицея написали обращение к министру образования Карелии Роману Голубеву. На четырех листах петрозаводчане просили чиновника не допустить перевода их детей во вторую смену, который, как сказали в школе, планируется в следующем учебном году. Их дети, по мнению родителей, не должны менять привычный график учебы из-за возросшей нагрузки на начальные классы лицея.

Почему там, где образовательная система дает сбой, крайними оказываются самые беззащитные — дети? — говорится в обращении, чья копия есть в распоряжении редакции. — Так, получается, что ребенок, который фактически только начинает подстраиваться под систему обучения, будет трудиться умственно в самые непродуктивные часы суток — с 14 до 19 вечера?

По словам родителей учащихся, в конце апреля руководство лицея поставило их перед фактом: с сентября в школе появятся дополнительные первые классы, а так как расписание уроков из-за коронавируса уже давно смещено, учебу некоторых классов придется подвинуть на вторую смену. Перепуганные родители будущих третьеклашек узнали, что руководство школы рассматривает вариант перевести учебу и их детей на вторую половину дня.

Для возмутившихся родителей перед майскими праздниками провели собрание. На нем руководство школы продемонстрировало план учебы на будущий год: во вторую смену будут учиться восьмые и шестые классы. По словам родителей, которые обсуждали всю эту историю с дополнительными классами в группе, на собрании директор лицея посоветовала недовольным искать другую школу для своих детей.

Директор в начале собрания предложила всем желающим перевестись в другие школы, пока есть время, — написала одна из мам. — Потому что вторая смена будет.

При этом официальной информации о дополнительных первых классах в трех школах — Академическом лицее, 46-й школе, лицее № 1 — нигде не звучало. Еще осенью прошлого года обещали, что строительные работы закончатся в первом квартале 2021 года, во втором — благоустройство территории, и «уже летом школа начнет прием учеников». В конце апреля правительственное издание «Республика» со ссылкой на власти города сообщало, что «строительство школы вступило в финальную фазу» и  что «уже в сентябре школа примет детей».

Директор 46-й школы Жанна Петрова, как нам стало известно от родителей учащихся учебного заведения, без радости восприняла известие об открытии дополнительных первых классов. «В школе нет места для своих учеников, даже учительская уже отдана под классы», — говорят родители. Мы несколько раз пытались дозвониться до Жанны Леонтьевны, но в итоге она через секретаря посоветовала задавать все вопросы администрации Петрозаводска.

Что мы и сделали. Однако в мэрии о будущем открытии школы в ЖК «Скандинавия» говорят тоже максимально туманно. На наш прямой вопрос, что со сроками, пресс-служба прислала ссылку на пост о визите тогда еще сити-менеджера Ирины Мирошник на место стройки. Та сказала, что ее впечатляют темпы работ, и пообещала, что первого сентября школа примет детей. При этом в конце сообщения пресс-службы была такая приписка: «С 1 апреля 2021 года осуществляется прием заявлений в первые классы в школах Древлянки с последующим переводом в новое образовательное учреждение».

Звоним в пресс-службу правительства Карелии. И, наконец, получаем понятный ответ: дополнительные первые классы в школах действительно набирают в соседних школах, а не в анонсированной «самой большой школе Карелии»:

Да, прием заявлений в первые классы осуществляется в 46-й школе, в первом и Академическом лицеях, — сказала нам пресс-секретарь Татьяна Мурадова. — Как только откроется школа в «Скандинавии», эти дети перейдут туда.

При этом как много дополнительных первых классов придется открыть в учебных заведениях, в правительстве не уточнили. Новой школе в ЖК «Скандинавия», как планируется, будут учиться 1350 детей. Ей уже присвоен номер 55.

Яркая Карелия в нашем Instagram