«Любая критика — это дискредитация». Как выносилось решение по делу депутата Эмилии Слабуновой


Это был показательный процесс. Такое ощущение, что для решений по подобным делам судебные заседания можно и не проводить. Дела по статье о дискредитации Вооруженных сил РФ редко заканчиваются оправданием. Однако сейчас суд разбирал дело в отношении Эмилии Слабуновой, одного из самых уважаемых депутатов Карелии.
Напомним, что по осени коллега Эмилии Эдгардовны — депутат Законодательного Собрания РК Леонид Лиминчук — внезапно осознал, что речь Слабуновой об обеспечении безопасности детей, строительстве школ во избежание вторых смен и обеспечении школ психологами, произнесенная ею на одном из заседаний парламента, а также ее репост одного из сообщений партии «Яблоко» в социальной сети «дискредитируют решения высших государственных органов страны», «направлены против безопасности РФ и на воспрепятствование использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов страны и ее граждан». Осознал и, как добропорядочный гражданин, кинулся писать об этом во все инстанции: в УФСБ по Карелии, в прокуратуру Карелии, в Следственное управление СК РФ по РК и в УМВД по РК. По итогу в отношении Слабуновой составили протокол об административном правонарушении и направили его в суд.
***

В материалах административного дела есть опрос специалиста — политолога Александра Ильина. Довольно любопытный документ с выводами, естественно, подтверждающими виновность Эмилии Эдгардовны.
Представитель Слабуновой, юрист Александр Кобринский отметил, что из документа невозможно понять, как Ильин пришел к своим выводам. Больше всего Кобринского смущало употребление им слова «предположительно».
— Он делает предположение о том, что она говорит, а потом делает выводы на основании своего собственного предположения. Такая интерпретация слов Сабуновой является не чем иным как домыслом специалиста, — отмечал Кобринский. — На основании слов, которые Слабунова не говорила и которые ей были приписаны на основе безосновательных предположений, он делает заключение.
— Он признает, что во фразе о необходимости строительства школ и больниц депутат Слабунова ни слова не произносит про специальную военную операцию, которая проводится Министерством обороны. Однако, опираясь на познания в области филологии, в которой он не является специалистом, заявляет о том, что это якобы прием умолчания, — обращал внимание суда представитель ответчицы. — Считаю, что предположительно-вероятностные выводы специалиста не могут быть приняты во внимание судом и не могут быть основой судебного постановления.
Защитники заявляли ходатайство о вызове Ильина в суд. Хотели спросить его, в чем он видит разницу между критикой и дискредитацией и как он вообще пришел к своим выводам.
Эмилия Слабунова рассказала, что очень давно знакома с Александром Ильиным и что его мнение по материалам дела может быть сформировано с учетом его личного отношения к ней и ее позиции по некоторым вопросам, которых они касались в рамках своего общения.

Надо сказать, инспектор отдела исполнения административного законодательства Дмитрий Урманов сделал довольно странный вывод из этих слов. И, естественно, он оказался против приглашения Ильина в суд.
— Считаю, что сомневаться в показаниях данного специалиста нет оснований, так как Эмилия Эдгардовна сама сказала, что не было никаких конфликтных ситуаций с данным специалистом. То есть он довольно объективен, — удивил страж порядка.
— Я сказала, что не могу рассматривать даже относительно объективной данную оценку. А вы, ссылаясь на меня, говорите, что я подтверждаю объективность этой оценки, — возразила Слабунова.
Просьбу вызвать Ильина в суд Дмитрий Урманов назвал попыткой затянуть процесс, как и ходатайство о назначении судебной экспертизы. Было очевидно, что решение по делу очень хотелось получить побыстрее, пока сроки давности привлечения Слабуновой к ответственности не истекли.
— Выявление административного правонарушения произошло 8 ноября. Что делали сотрудники полиции в ноябре и в декабре? Затягивание было именно на этом этапе. Почему Слабунова должна страдать от того, что сотрудники полиции так долго все это рассматривали? — задавался вопросами Кобринский.
Напомним, что стражи порядка даже протокол без нарушений не смогли с первого раза отправить в суд. А сроки, оказалось, затягивает Слабунова, которая (ну, надо же) хотела, чтобы в ее деле хотя бы попытались разобраться.
***

— На совместном заседании (ЗС РК — прим.ред.) Эмилия Эдгардовна высказалась не по тематике проводимого собрания, о нецелесообразности финансирования Вооруженных сил Российской Федерации при выполнении ими своих задач, в том числе при проведении специальной военной операции. То есть призвала к тому, чтобы финансирование не Вооруженных сил производилось, а образования. Таким образом она публично дискредитировала действия и Вооруженных сил Российской Федерации и государственных органов исполнительной власти, — так объяснял на суде Дмитрий Урманов, почему считает, что выступление Слабуновой является правонарушением. И то, что речь депутата звучала иначе, его вообще не смущало.
Из разговора юриста Эмилии Слабуновой с инспектором:
— На открытом заседании Законодательного собрания была высказана позиция, что нет необходимости финансировать Вооруженные силы РФ, в том числе на проводимых специальных военных операциях, — твердил страж порядка.
— Там было сказано «Вооруженные силы»? — уточнял представитель ответчицы.
— Вы можете перечитать протокол.
— Там упоминается словосочетание «Вооруженные силы РФ»?
— Я могу вам весь протокол процитировать.
— Вопрос простой. Упоминала ли в своем выступлении Эмилия Эдгардовна Слабунова Вооруженные силы РФ?
— СВО — это одна из задач, поставленная перед Вооруженными силами РФ.
— Я задал конкретный вопрос. Упоминает ли Эмилия Эдгардовна Слабунова выражение «Вооруженные силы РФ»?
— Я не буду отвечать на этот вопрос.
— С какой стати в контексте той повестки заседания двух комитетов можно было бы говорить о Вооруженных силах РФ, о целях СВО и еще о чем-либо, когда повестка касалась вопросов безопасности детей? Тем более что обсуждалась она на следующий день после трагических событий (в ижевской школе, когда погибли 17 человек — прим. авт.), в шоке от которых находилась вся страна, — напомнила суду Слабунова. — Все мои действия направлены (и это легко проверить, так как все выступления публикуются на сайте ЗС РК) только на одну цель: чтобы дети России, дети Карелии учились в благоприятных условиях, получали качественное образование, были здоровы.

Эмилия Эдгардовна сказала, что виновной во вменяемом ей правонарушении себя, естественно, не признает:
— Как депутат парламента РК с одиннадцатилетним стажем всегда действую в соответствии с Конституцией РФ, с Конституцией РК, с федеральными и республиканскими законами, в соответствии с наказами моих избирателей… Мое выступление состоялось на совместном заседании двух комитетов, членом одного из которых я являюсь. Оно полностью соответствует ФЗ «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ» и Закону РК «О статусе депутата ЗС РК».
***
Примечательно, что выступление Эмилии Эдгардовны на заседании Законодательного собрания Карелии стражи порядка сочли правонарушением, и упоминание о нем в ее телеграм-канале — тоже. Мол, распространила свое высказывание, противоречащее закону. При этом никаких претензий к парламенту Карелии, на чьем официальном сайте выступление Слабуновой было опубликовано, у правоохранителей нет. Как их нет и к политсовету партии «Яблоко», выпустившему и распространившему свое официальное заявление, касающееся способов предотвращения ядерной войны. Вот то, что Слабунова сделала репост этого сообщение, — это, с точки зрения Дмитрия Урманова, правонарушение.
— В протоколе даже не сказано, что именно в заявление считается дискредитацией, — обратил внимание Александр Кобринский. — Надо же было додуматься публичное заявление одной из старейших партий России, которое размещено на первой странице официального сайта, разослано в десятки СМИ, перепечатанное там и всем хорошо известное, признать дискредитацией. Я понимаю, что дело не в партии, а в желании политика Эмилию Эдгардовну Слабунову поставить на место.

Юрист напомнил суду и инспектору Урманову, что «Яблоко», вообще-то, ведет открытую и легальную деятельность.
— Давайте скажем, что любая критика — это дискредитация, — предложил представитель Эмилии Эдгардовны. — Собственно, мы это и слышали здесь. Даже сомнения у нас теперь — это дискредитация.
***
— Я бы попросил суд не допускать возможности для депутата одной партии использовать суд в качестве инструмента для сведения счетов с депутатом другой партии, — обратился Александр Кобринский к судье. — Если за выражение интересов своих избирателей, ее (Слабунову — прим. авт.) тащат в полицию, а затем в суд, значит что-то у нас не то в России с парламентской демократией…
Юрист предположил, что теперь депутаты будут с очень большой опаской вносить предложения по бюджету:
— Предложит депутат, например, выделить деньги на ремонт дорог, и тут же его в суд: а почему эти деньги не направил на нужды СВО? Значит, он дискредитирует. Значит, он противник СВО.
— Мы увидели, что позиция обвинения построена не на фактических обстоятельствах дела не на положениях закона, а лишь на домыслах, на предположениях и не подтверждена надлежащими доказательствами, — отметила и юрист Наталья Поддубная, также представлявшая интересы Слабуновой в суде.
Сама Эмилия Эдгардовна сказала, что впервые в жизни оказалась в ситуации, когда ей рассказывают, что у нее в голове на самом деле.

— Такое ощущение, что я абсолютно невменяемый человек и мне рассказывают, что у меня в мыслях. Вот она думает то-то, она считает так-то. Вот, пожалуйста, суд, примите во внимание, что у нее то-то и то-то в мыслях, — поделилась впечатлениями от разбирательства по своему делу депутат. — Такое ощущение, что всем тем, кто говорил о приближающемся конце света, можно ответить, что он наступил.
— Это дело абсолютно несостоятельно, оно надумано. Исключительно для того, чтобы воспрепятствовать моей депутатской деятельности, — даже не сомневается Слабунова.
Честно говоря, мы еще не видели, чтобы дела рассматривали с таким рвением. В день судебного заседания (а оно было единственным) судья решила не отвлекаться даже на обед. А на вынос решения по делу ей понадобилось всего несколько минут. Депутата оштрафовали за дискредитацию ВС РФ на 30 тысяч рублей.

Вынесенное поставление планируется оспорить в Верховном суде Карелии, сказала после оглашения решения Эмилия Слабунова.