Люди года. Великолепная восьмерка тех, о ком говорили и писали в Карелии в 2020 году
Главная тема

Люди года. Великолепная восьмерка тех, о ком говорили и писали в Карелии в 2020 году

Фото: gubdaily.ru, 1tv.ru, rk.karelia.ru

Непростой и тревожный 2020-й уже позади. И хотя он больше запомнился коронавирусом, самоизоляцией и разными ограничениями, в нем было не только плохое, но и хорошее. И это хорошее было не безликим – его делали конкретные люди, проявляя свои таланты, лучшие качества, мужество и совесть. Кто же они?

Ирина Аникина

Замдиректора музея-заповедника «Кижи» в минувшем году предстала для всех с неожиданной стороны. Оказалось, что она не только талантливый администратор, но и обладательница замечательного голоса. Отличные вокальные данные позволили Ирине Аникиной осенью дойти до финала популярного шоу «Голос» на Первом канале.

Фото: 1tv.ru

Когда она пела, даже у членов жюри на глазах наворачивались слезы умиления и восторга. Казалось, что «Старинные часы» Раймонда Паулса, которые она исполнила в финале, не превзойти никому. Однако голосование зрителей решило иначе – в пользу 91-летней Дины Рубиной из Петербурга. Тем не менее Ирина Аникина восприняла это с достоинством, вспомнив, сколько слов поддержки и любви получила от жителей Карелии, которые за нее болели.

Сергей Крупин

Мэр Сортавалы в ушедшем году показал себя как человек, по-настоящему болеющий за свой город. Он не побоялся высказывать мнение вышестоящим властям, в том числе свои сомнения в необходимости объединять развивающееся Сортавальское поселение с соседним Хелюльским и передать фактически все полномочия районной администрации. За это партия власти распустила горсовет в Сортавале и попыталась отправить в отставку и Крупина. Но глава города, при котором местный бюджет перестал быть дефицитным, а улицы, наконец, стали благоустраивать и украшать, отбил эти наскоки.

Фото: vk.com/public182704199

По решению суда Сергей Крупин был восстановлен в должности, а потом еще отсудил 15 тысяч рублей у главы Карелии Артура Парфенчикова в качестве компенсации судебных расходов – в начале года Парфенчиков тоже по суду пытался снять Крупина с должности, но не вышло. Мораль из всего этого одна: если бы в Карелии было больше таких принципиальных и неравнодушных чиновников, республика наверняка бы жила лучше.

Сергей Андруневич

Пенсионер и бывший летчик погранвойск, подполковник ФСБ в отставке Сергей Андруневич не остался равнодушным, когда карельские депутаты подняли выплаты ветеранам труда республики на смехотворный 21 рубль. Купив на эти деньги два рулона самой дешевой туалетной бумаги, Андруневич пришел на заседание Заксобрания Карелии и вручил их председателю парламента Элиссану Шанадаловичу.

Фото: vk.com/club159232893

Так пенсионер выразил свое отношение к депутатской подачке – ведь это была первая за 12 лет индексация ветеранских выплат. И для этого ветеранам и общественникам пришлось пройти через Конституционный суд Карелии и получить его решение о необходимости индексации. Поступок Сергея Андруневича вызвал большой переполох в Заксобрании. Если бы все так же защищали свои права, то желающих их нарушать было бы гораздо меньше.

Максим Ткачук

Руководитель отделения реанимации карельского перинатального центра в минувшем году вырвался в медийное пространство. Весной он вразумлял постами в соцсетях жителей Карелии и некоторых медиков за беспечность в отношении коронавируса. Эти слова полностью оправдались осенью, когда многие тяжело заболели ковидом. Затем Ткачук не побоялся раскритиковать отечественные кувезы для спасения новорожденных, которые сделаны настолько плохо, что врачам приходится самим придумывать приспособления, чтобы эта аппаратура хоть как-то работала.

Фото: vk.com

Однако самым смелым поступком доктора стало публичное выступление против поправок в Конституцию в июле 2020 года. Несмотря на то, что Ткачук трудится в бюджетной сфере, он смело высказал негативное отношение к поправкам. Врач уверен, что за 20 лет правления одного человека в России многое можно было бы изменить к лучшему, однако этого не произошло. «Почему-то сейчас что ни чиновник, то казнокрад. Отчего-то всему государственному нет доверия — медицине, полиции, образованию. Почему-то нет никакой надежды на свою власть», — честно и смело констатировал медик.

Артем Дякончук

Не меньшую смелость в прошлом году проявил и Артем Дякончук, простой продавец отдела телефонов в петрозаводском центре «Лотос Plaza». Когда в начале июня в торговом центре прозвенела пожарная тревога (в световом табло на потолке произошло замыкание, появился огонь и потолок начал обваливаться кусками), он не побежал эвакуироваться на улицу, а ликвидировал начинающийся пожар. Парень выхватил огнетушитель и погасил пламя, благодаря чему все закончилось благополучно.

Фото: vk.com

Однако когда журналисты разыскали Артема на следующий день на работе, он скромно заявил, что ничего особенного не сделал. Как оказалось, он не рассказал о случившемся даже матери. Женщина узнала обо всем из новостей и не стала скрывать, что гордится сыном.

Григорий Сузи

Гордиться можно и учителем истории из петрозаводской гимназии № 17 Григорием Сузи, который в минувшем году стал учителем года Карелии. Конкурс в условиях пандемии прошел в более сложной – дистанционной – форме, участникам нужно было проявить умение пользоваться новейшими технологиями и показать себя учителями будущего.

Фото: kiro-karelia.ru

По итогам конкурса, этапы которого растянулись с июня по август и в котором участвовали педагоги со всей республики, Григорий Сузи был признан победителем. Молодой историк из 17-й гимназии получил полмиллиона рублей на оснащение школьного кабинета и на год стал внештатным советником министра образования Карелии Романа Голубева.

Инесса Кузнецова

Еще один петрозаводский педагог – учитель английского из Петровской школы Инесса Кузнецова – в минувшем году не побоялась открыто заявить о проблемах в карельском образовании, для чего сегодня, как никогда, нужно большое мужество. Ее крик души выразил то, о чем до сих пор молчали другие. Кузнецова назвала учителя самым бесправным участником образовательного процесса из-за постоянного давления со всех сторон и того, что власти не считаются с мнением педагогов даже тогда, когда речь идет непосредственно о проблемах образования.

Фото: ptzgovorit.ru

Пожаловалась учитель из Петровской школы и на низкие ставки, из-за чего педагоги ищут подработки или становятся самозанятыми, а также на то, что выпускники вузов не идут работать в школу из-за непривлекательности профессии. Свое отчаяние Инесса Кузнецова выразила в письме главе Карелии Артуру Парфенчикову и министру образования Роману Голубеву. Потому что если молчать, то лучше точно не станет.

Михаил Зензин

Фермер из прионежского поселка Ладва-Ветка тоже стал тем, кто не молчит о волнующих всех проблемах. Он поднял важную тему громадных счетов за вывоз мусора, которые пришли после начала мусорной реформы в Карелии от регионального оператора «Автоспецтранс». Чтобы привлечь к этому внимание чиновников, которые не хотели вмешиваться в то, что компания начислила плату за период, когда в поселках даже не стояли ее контейнеры, Зензин провел одиночный пикет в Петрозаводске.

Фото: gubdaily.ru

Он вышел в феврале прошлого года к зданию Госкомитета Карелии по строительному, жилищному и дорожному надзору с плакатом, на котором содержалось требование, чтобы власти, наконец, прозрели. Только после этого региональный оператор зашевелился и пообещал сделать перерасчет, чем еще раз показал, что многочисленные бюрократические структуры в нашей стране не будут ничего делать, пока не попадут в публичный скандал.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings