«Люди, куда девать-то будете всё закупленное?». Как выглядят петрозаводские магазины сейчас и сколько вам реально нужно продуктов
Главная тема

«Люди, куда девать-то будете всё закупленное?». Как выглядят петрозаводские магазины сейчас и сколько вам реально нужно продуктов

Пока в Карелии нет ни одного случая коронавируса, но паника сделала свое дело — петрозаводчане бросились в магазины за гречкой, консервами и туалетной бумагой. Многие поделились фотографиями в нашей группе во «ВКонтакте»: где-то полки действительно пустые, а где-то всё в порядке.

В конце текста — статистика о том, сколько на самом деле нужно продуктов, чтобы пережить карантин.

В сетевых магазинах всё спокойно

Судя по всему, проблема пустых полок коснулась крупных гипермаркетов, куда люди приезжают затариваться надолго по более низким ценам.

— На Октябрьском в «Магните», «Пятерочке» всё спокойно, даже туалетная бумага есть, — пишет Влад Дроздов.

— В «Магнитах», «Пятерочках» и «Дикси» на проспекте А. Невского все продукты есть, никакого ажиотажа и безумия. Видимо, с ума сходят только в гипермаркетах, — пишет Михей Тимофеев.

— В «Магните» на Первомайском полные полки, в «Сигме» на Мелентьевой также, — пишет Ирина Топтыгина.

— В «Магните» на Балтийской всё есть! — уверяет Любовь Баранова.

В комментариях поиронизировали над спросом на туалетную бумагу. Тайна нужды в таком большом количестве рулонов так и не выяснена.

А вот в «Ленте» все действительно плохо. Вечером в отделах с крупами и макаронами уже было, мягко говоря, пустовато.

А вот так выглядела «Лента» на Кукковке в 21:00.

«Лента» с утра. Некоторые крупы добавили.

— «Лента» на Кукковке в 9:00 утра. Ничего не изменилось. Из круп добавили только овсянку «Ясно солнышко». Утром работники чесали затылки и совещались, что не ожидали ажиотажа, поставки на сегодня только овсянку. В обед еще заходила, ее и расставляли, — пишет Татьяна Коваленко.

А в «Сигме» поспокойнее. «Нет Геркулеса № 1 и растительного масла очень немного», — пишет Ольга Фомина

Ажиотаж коснулся и некоторых крупных сетевых магазинов. Вот так, например, выглядит «Пятерочка» на Древлянке на бульваре Интернационалистов.

— Соли, риса, гречи, муки, курицы нет, — пишет Кристина Сергеевна.

— В «Пятерочке» на Первомайском круп нет. Вот зачем? Они же не хранятся долго, — сетует Лена Кудрявцева.

А вот так выглядит «Магнит» на ДВК:

— В Магните на Казарменской все есть. Но покупателей сегодня было больше, чем обычно, — сообщает Оля Семенова.

У Юлии Иванковой, правда, другая информация по поводу этого магазина.

— 21 :00. Магнит на Казарменской. Мясо, курица — вообще ничего нет мясного! Гречка валяется на полу, как будто за нее уже дрались.  Несколько человек в масках, и люди с полными телегами гречки и муки! — пишет девушка.

— «Магнит» на Судостроительной, нет дешевой гречки и дешевого гороха. Резко уменьшилось количество фруктов и овощей.  Всё остальное на месте, цены обычные, паники нет, — пишет Юля Доброва.

В районах спокойно. В Лахденпохье местами проплешины на полках. Нет дешевой гречки и тушенки. Остальное — в наличии. Паники нет.

Многие петрозаводчане недоумевают по поводу сложившейся ситуации:

— Вам самим-то не надоело панику сеять из ничего? Или решили бедным владельцам магазинов и аптек помочь? Люди, куда девать-то будете всё закупленное? — пишет Снежана Матиенкова.

— Вчера с утра была в «Сигме», видела ненормальных людей, скупающих всё подряд. У нас что, ядерная война на пороге?! Вечером зашла в «Магнит». Спокойно. Продукты на полках. Люди адекватные, — Светлана Блохина.

Сколько на самом деле нужно продуктов, чтобы пережить карантин?

Начнем с самого главного — туалетной бумаги. Издание Vice уже рассчитало количество этого стратегического ресурса, достаточное для двухнедельного карантина. Среднестатистический рулон туалетной бумаги расходуется примерно за пять дней. Авторы статистики уверены, что обитатель домохозяйства за одно посещение туалета расходует около 8,6 листочка бумаги, что равняется 57 листам в день, или 20 805 листам в год.  То есть на год выходит 42 рулона.

Если данные Массачусетского технологического университета про 8,6 листочка на раз верны, мужчине на две недели требуется 1,5 рулона туалетной бумаги, а женщине — два. Упаковки из шести рулонов семейной паре должно хватить на весь карантин с запасом. Так что оптовые покупки туалетной бумаги можно отложить.

Что касается еды, то и тут не стоит сильно усердствовать. МЧС рекомендует запастись питьевой водой — минимум семь пятилитровых баклажек на человека на весь период карантина. Индивидуальный рацион питания может выглядеть так (сразу оговоримся, что он очень скудный, это самый минимум):

  1. Печенье, галеты, крекеры — 5,2 кг
  2. Консервы мясные — 2,4 кг
  3. Консервы рыбные — 1,75 кг
  4. Консервы мясо-растительные — 3,7 кг
  5. Масло животное — 420 г
  6. Молоко цельное сгущенное с сахаром — 910 г
  7. Сахар — 840 г

Слишком грустный список? У МЧС есть и более разнообразный вариант:

  1. Хлеб и хлебобулочные изделия — 6,5 кг (если хранить хлеб в холодильнике, срок его годности значительно увеличивается)
  2. Крупа гречневая — 560 г
  3. Крупа рисовая — 560 г
  4. Изделия макаронные — 560 г
  5. Консервы мясные — 2,1 кг
  6. Консервы рыбные — 1,4 кг
  7. Масло животное — 700 г
  8. Масло растительное — 140 г
  9. Продукция молочной и сыродельной промышленности (да-да, санкционка) — 350 г
  10. Сахар — 1 кг и 50 г
  11. Чай — 42 г
  12. Овощи, грибы, фрукты сушеные — 210 г
  13. Консервы плодовые и ягодные — 1,4 кг
  14. Консервы овощные, томатные — 6,5 кг
  15. Соль поваренная пищевая — 280 г
  16. Пряности, приправы и добавки — 1,4 г

Как видите, тут нет 10 пачек гречки. Ну, конечно, лучше отталкиваться от собственных пищевых привычек, а не скупать продукты питания, которые вы потом есть не будете.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings