Главная тема

Мэр нагрянул в любимое место тусовок молодежи в Петрозаводске, а там пьяные, наркотики и мусор. И что делать?

Люди на пляже

Если честно, я много лет не бывала на Ключевском карьере под вечер. Ездила фотографировать для статьи красоты парка «Каменный бор» только утром, когда там тихо, уютно и хорошо. Но очередную встречу по судьбе этого места глава города назначил на 18:30, и мы все в полной мере смогли «насладиться» атмосферой этого места. Откровенно говоря, были в шоке.

Мусор и бичей называли главными бедами карьера. Бичей мы там не нашли, а мусор просто не замечаешь, потому что ужас берет от того, какое количество там пьяных подростков и как опасно они купаются, прыгая с высоты.

люди ныряют с обрыва

Люди на территории карьера везде.

Люди купаются

Люди купаются

Народу сейчас в этом месте много всегда, даже в будний день.

Люди купаются

По программе «Комфортная городская среда» на благоустройство карьера в этом году выделено 2,6 млн рублей. Сейчас все обсуждения сводятся к тому, на что лучше всего пустить эти деньги.

Люди купаются

Во время визита глава города присмотрел пару мест для парковки.

Есть идея поставить шлагбаум. Это никак не усложнит жизнь и передвижение окружающих, но избавит «утюг» карьера от автотранспорта, которому (особенно во время большого скопления людей) там явно не место.

Люди купаются

Еще нужна лестница, да такая, чтобы ее не разломали и не разобрали за неделю.

Посмотрели свалку каменных отходов. С ней тоже нужно что-то делать.

В целом, конечно, на карьере красиво и хорошо, пока смотришь издалека или сверху. Если спуститься и присмотреться, работ по благоустройству там далеко не на десятки миллионов рублей, поэтому намеченные планы — капля в море. Да даже их реализация в этом году вызывает сомнения. Уже конец июня, а еще нет ни расчетов, ни экспертных заключений.

Для профессиональной оценки фронта работ необходимо проконсультироваться с ландшафтными дизайнерами, геологами, биологами и проектировщиками. Поручение дано комитету ЖКХ, — говорит глава Петрозаводска. — Времени мало, до холодов надо успевать всё сделать.

Хорошо, если получится.

Люди купаются

Понятно, что и работы, которые готовы взять на себя спортсмены (напомним, они хотят оборудовать на карьере вейк-парк, поставить туалеты, бытовки для переодевания, провести электричество и посадить в лодку спасателя), тоже стартуют не завтра. Во-первых, их не начнешь при таком количестве купающихся, а во-вторых, еще не решен вопрос с передачей части территории карьера в аренду. И значит, пока что всё остается так, как есть.

Люди купаются

Это лето началось с череды трагедий, которых можно было бы избежать. Карьер, судя по тому, кто туда приходит, в каком состоянии и что делает, в любой момент может внести свою лепту в чудовищную статистику. Мы поинтересовались у Владимира Любарского, нет ли планов организовать работу спасателей уже сейчас, до того, как на территории карьера появится вейк-парк.

Владимир Любарский

Давайте мы вместе с вами сейчас сядем в машину и проедем в Пески, на Береговую, Московскую, к «Фрегату» (люди выходят  из ресторана, перелезают через ограждение и идут купаться — прим. авт.). Без обид, но мы не перекроем всю эту историю спасателями, которых у нас нет, — ответил мэр. — Я в 1968 году здесь родился. И когда я читаю о том, что на Московской когда-то дежурил спасатель с врачом, хочу посмотреть в глаза этому человеку. Потому что я купался в Лососинке, в Песках, в Соломенном, где угодно, и спасателей я видел в своей жизни только на Черном море, а здесь я не видел их никогда. Это не значит, что они не должны быть.

Единственный выход из сложившейся ситуации мэр видит в появлении на водных объектах таких людей, как эти вейкбордисты.

Раз у тебя бизнес на воде, значит, у тебя должны быть лодка и спасатель. Если мы хотим, чтобы в Песках был спасатель, мы должны сказать: «Коллега, будь добр, построй здесь турбазу, поставь байдарки, сдавай их в аренду, чтобы люди катались по территории Онего, но поставь рядом лодку со спасателем». И тогда только какие-то оставшиеся места, где ничего не сделать, мы можем закрывать силами МЧС и еще чем-то, а так на всё нас не хватит.

А еще, говорят активисты, беда этого места — это закладчики: на карьере постоянно прячут и ищут наркотики.

Закладки наркотиков сейчас там происходят повсеместно, — поведала еще на совещании в мэрии (правда, в той части мероприятия, когда его уже покинул мэр) Ирина Созончук. — Мы знаем график, когда закладывают. Мы знаем, кто приедет, когда приедет, куда приедет. К сожалению, все попытки обратить на это внимание наших доблестных органов МВД не возымели действия. Ни одного оперативного сотрудника мы ни разу там не встретили.

А вот эта проблема уже никак не зависит от благоустройства территории. На днях мы наблюдали, как сотрудники полиции очень долго (больше часа) возились с пьяной парой на лавочке во дворе. Мужчина с женщиной просто сидели, стражи порядка просто стояли. И таких парочек сейчас в каждом дворе. Разве хватит тут времени на закладки и опасные заплывы детей?

Яркая Карелия в нашем Instagram