Главная тема

Министр Лабинов пояснил, что его слова ничего не значат и ему можно не верить

Лабинов суд
Фото: ИА МедиаПоток / potokmedia.ru; Леонид Николаев / ИА «Республика»

В начале октября глава Минсельхоза Карелии Владимир Лабинов, спровоцировавший молочный кризис в республике, назвал Олонецкий молочный комбинат тормозом развития. Такое заявление министр сделал во время дискуссии в соцсети с депутатом Олонецкого горсовета Ниной Щербаковой, удивив и народную избранницу, и многих олончан.

— Если серьезно, ОМК является тормозом развития молочного животноводства. Это факт, доказанный временем. Не все люди это видят и понимают, — написал Лабинов.

Руководство Олонецкого молочного комбината сочло это заявление не только некорректным, но и противоречащим всем объективным фактам. Потому что за последние пять лет ОМК сделал большой рывок вперед, вдвое увеличив объем производства.

Но поскольку заявление Лабинова видели многие жители Карелии и оно было сделано в безапелляционной, обвинительной форме, как о достоверно установленном факте, юристы ОМК решили подать против министра иск о защите деловой репутации предприятия.

7 декабря Арбитражный суд Карелии провел по этому делу предварительное заседание. На него, однако, не явился ни сам Лабинов, ни его представители. Тем не менее в суд поступил письменный отзыв министра, в котором он попытался уйти от ответственности и фактически объявил, что его слова ничего не стоят.

Так, Владимир Лабинов заявил, что фраза про «тормоз развития» — всего-навсего его личное мнение, а не утверждение о том, что ОМК действительно препятствует развитию молочного животноводства. А последующие слова «это факт, установленный временем» — якобы фразеологизм, который на самом деле не сообщает о факте, а говорит об уверенности министра в объективности своего суждения.

Фрагмент отзыва Владимира Лабинова. Фото: «Губернiя Daily»

Вряд ли стоит говорить, что в этом отзыве чиновник во всей красе показал, как умело он может жонглировать словами и понятиями и даже изобретать несуществующие в русском языке фразеологизмы, когда ему это понадобится. Но намного важнее другой посыл, который содержится в оправданиях Владимира Лабинова.

Своим отзывом официальное должностное лицо, занимающее пост главы Минсельхоза и пост вице-премьера правительства Карелии, заявило суду, что публично распространяет неправду. Что всё, что оно напишет и скажет, — это просто его личное мнение, которое не имеет отношения к жизни и запросто может не соответствовать фактам. То есть министр Лабинов дал всем ясно и четко понять, что может говорить всё, что ему вздумается, и при этом никак не будет отвечать за сказанное.

И вот на такого министра глава Карелии Артур Парфенчиков возлагает большие надежды, обещая, что Лабинов якобы поднимет сельское хозяйство. Но можно ли воспринимать всерьез подобные ожидания?

Коротко о главном в нашем Telegram