Главная тема

Минздрав Карелии ответил на самые актуальные вопросы про ковид, QR-коды и ПЦР-тесты

код
© Николай Винокуров / Фотобанк Лори

Вакцинация от коронавируса, QR-коды и ПЦР-тесты, а также справки на антитела — все эти слова стали частью нашей жизни на неопределенный срок. Чтобы получить ответы на самые часто задаваемые вопросы, редакция Daily сделала запрос в Минздрав Карелии. Рассказываем основные моменты, которые нужно сегодня знать каждому.

Когда стоит проводить повторную вакцинацию от коронавируса

Повторная вакцинация в условиях подъёма заболеваемости рекомендуется раз в полгода. Соответствующие методические рекомендации выпущены Минздравом России. При этом соблюдение социальной дистанции и ношение масок в помещениях необходимо даже после получения прививки.

— После достижения Россией уровня коллективного иммунитета (80% взрослого населения) вакцинация будет идти в «рутинном» плановом порядке — прививка нужна будет раз в 12 месяцев. Повторная вакцинация от Covid-19 может производиться любым из зарегистрированных в России препаратов. Анализ на антитела для ревакцинации не понадобится.

В случае проявления нежелательных реакций организма на первичную вакцину и при согласии пациента препарат для повторной прививки может быть заменен на другой.

Какие есть вакцины от коронавируса и в чем их эффективность

В России используются несколько вакцин. Первая зарегистрированная вакцина — это «Спутник V». Вакцина на платформе аденовируса аналогична разработке англо-шведской компании AstraZeneca, но в отличии от последней использует два разных вектора для доставки первого и второго компонента вакцины. В целом использование в вакцине двух разных векторов обещает большую эффективность. В случае со «Спутником V» она оценена в 91,6%. Для сравнения, препараты «AstraZeneca» и «Johnson & Johnson», сделанные на основе одного вектора, показывают эффективность в 76% и 85,4%.

Вакцина «Спутник V» создана на проверенной и хорошо изученной платформе аденовирусных векторов человека, которые вызывают обычную простуду и с которыми человечество сталкивалось на протяжении тысячелетий. Вакцина «Спутник Лайт» — это первый компонент вакцины «Спутник V», он основан на векторе из рекомбинантного аденовируса человека 26-го серотипа (rAd26). Вакцина «Вектора» «ЭпиВакКорона» не имеет аналогов в мире, она основана на пептидах S-белка — белка шипа коронавируса.

Что касается вакцины центра Чумакова, то это препарат на испытанной надёжной технологии «убитых вакцин». На этой технологии специалисты центра более шестидесяти лет делают вакцину против полиомиелита. Для производства таких препаратов в специальных лабораторных реакторах в очень больших количествах нарабатывают инфекционные вирусные частицы, в данном случае — частицы коронавируса. Потом их очищают и обрабатывают химическим реагентом, так, чтобы они потеряли свою инфекционность, но сохранили способность вызывать иммунный ответ. Затем учёные проверяют, что химическая обработка действительно инактивировала все вирусы, что никаких вирусных частиц, способных заражать клетки человека, не осталось, ведь иначе люди, которых привьют, могут получить активный вирус и оказаться заражёнными.

Вакцина центра Чумакова — это аналог китайской вакцины «Sinovac». Правда, с китайским препаратом есть некоторые проблемы. На третьей стадии клинических испытаний в Бразилии он показал всего лишь 50% эффективность. Возможно, это связано с тем, что химическая обработка вируса иногда приводит к тому, что какие-то его фрагменты и участки, необходимые для формирования иммунного ответа, теряются и вакцина становится недостаточно эффективной.

Подробную информацию о существующих российских вакцинах можно найти на сайте стопкоронавирус.рф в разделе «Все о вакцинации».

Если делаешь прививку не российской вакциной

На сегодняшний день иностранные вакцины, которые используются в Европе не зарегистрированы на территории России. Производители данных вакцин не подавали заявок на регистрацию своей продукции на территории Российской Федерации. Соответственно, при посещении общественных пространств потребуются отрицательные ПЦР-тесты.

Когда появится спрей-вакцина

Клинические исследования назальной вакцины от Covid-19 начнутся в конце 2021 года — начале 2022 года, а регистрация препарата должна состояться в 2022 году.

— Не надо ждать появления спрей-вакцины, рекомендуем привиться  одной из вакцин, доступных в настоящее время, — говорят в Минздраве Карелии.

Какие бывают побочные эффекты вакцинации от коронавируса

Абсолютные противопоказания к вакцинации приведены в официально утвержденной инструкции по применению вакцины и предполагают недопущение к иммунизации людей с признаками любых острых инфекционных и неинфекционных заболеваний в стадии обострения, что характерно для любой вакцинации в принципе.

В течение первых двух суток после вакцинации могут развиваться кратковременные общие и местные реакции, которые разрешаются в течение трех последующих дней. Общие реакции проявляются ознобом, повышением температуры тела, болями в мышцах и суставах, астенией, общим недомоганием, головной болью. Местные поствакцинальные реакции характеризуются болезненностью, гиперемией и отечностью в месте инъекции. Возможно развитие легких аллергических реакций.

При покраснении, отечности, болезненности места вакцинации можно принять антигистаминное средство. При повышении температуры тела после вакцинации – нестероидные противовоспалительные средства.

— На территории Республики Карелия не зарегистрировано ни одного случая смерти, прямой причиной которой стала вакцинация против коронавирусной инфекции. В России действует эффективная система фармаконадзора, в которую каждый медицинский работник обязан вносить сведения обо всех случаях нежелательных реакций на вакцинный препарат, — подчеркивают в Минздраве Карелии.

Решение о выдаче медотвода от прививки принимает лечащий врач и врачебная комиссия медицинской организации, исходя из данных медицинской карты пациента.

Есть ли в вакцине от коронавируса тяжёлые металлы и консерванты?

— Спекуляции относительно тяжелых металлов возникают из-за того, что в вакцинах иногда используют адъюванты, и среди них есть адъюванты алюминия и тиомерсал (ртутное соединение), — говорят в Минздраве Карелии. — Российская вакцина «Спутник V» адъюванта алюминия не содержит. В китайских вакцинах от компании «Sinovac» и «Sinopharm», индийской «Covaxin» и российской «ЭпиВакКорона» есть соль алюминия (гидроксид алюминия). Но наличие адъювантов алюминия в вакцинах не означает, что они опасны. Такие соли алюминия, как гидроксид алюминия, фосфат алюминия и сульфат алюминия-калия безопасно используют в вакцинах более 70 лет и не представляют угрозы для здоровья.

Кроме того, главные источники алюминия для человека — это пища, вода и воздух. Совокупное количество алюминия в вакцинах, которые дети получают за первые 6 месяцев жизни, на самом деле гораздо меньше, чем получаемое из пищи, в частности грудного молока и смесей. Количество алюминия, которое поступает как с вакцинами, так и с продуктами питания, не превышает установленную безопасную дозу.

Где найти полную статистику всех заболеваний, которые приводят к смерти, в Карелии

Информация по санитарно-эпидемиологической обстановке, данные по заболеваемости и смертности в Республике Карелия публикуются на сайтах Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Карелия и на сайте Управления Роспотребнадзора по РК.

Почему в Карелии не делают бесплатные ПЦР-тесты всем желающим

— В соответствии с временными методическими рекомендациями по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции, ПЦР-тестирование является лишь одним из методов диагностики новой, врач ставит диагноз, исходя из совокупности симптомов острого респираторного заболевания. Важно — начать лечение своевременно, — отвечают в Минздраве Карелии.

Что делать беременным, которые переболели более полугода назад и у них нет QR-кода

— Экстренная и неотложная помощь оказывается всем, не зависимо от гражданства, наличия у пациента коронавируса и прививки от Covid-19, — говорят в Минздраве Карелии. — ПЦР-тесты или QR-коды не потребуются и в случае вызова врача на дом. Амбулаторная помощь также будет оказываться по-прежнему. То есть для посещения поликлиники сертификат вакцинированного или переболевшего, а также результат отрицательного ПЦР-теста не потребуется.

При плановом поступлении в стационар, в том числе в родильный дом, направление на ПЦР-тестирование выдается лечащим врачом, проводится в государственной поликлинике в «чистой зоне», оплата не требуется.

Что делать не переболевшим кормящим женщинам

За время пандемии ученые успели уже достаточно хорошо изучить Covid-19 и выяснить, что вирус поражает не только легкие, но и многие другие органы. Это системное заболевание, при котором поражение легких не объясняет всю тяжесть состояния пациентов. Это заболевание, которое повреждает сердечно-сосудистую систему, активирует систему свертывания крови, и многие пациенты умирают от тромбозов. Отказывает сердце, почки, поражается головной мозг. Вирус бьет по иммунной системе и превращает ее в убийцу собственного организма. Повреждаются здоровые клетки.

— К сожалению, на сегодняшний день в Карелии высокий уровень распространения инфекционных заболеваний, коронавирус активно поражает молодежь, в том числе и детей. Ради здоровья ребенка рекомендуем беременных и кормящим женщинам воздержаться от посещения общественных пространств до улучшения эпидемиологической обстановки, так как последствия перенесенного коронавируса непредсказуемы и очень опасны. Минздравом России разрешена вакцинация беременных и кормящих женщин.

Что делать, если переболел коронавирусом неофициально и не вызывал врача (есть антитела)

Результат теста на антитела или диагноз со слов переболевшего не является основанием для получения QR-кода и сертификата о перенесённом Covid-19, подчеркивают в Минздраве Карелии. Справка о наличии антител не может быть использована в качестве пропуска, так как не содержит QR-код.

— Если Вы не обращались в медицинскую организацию и вам не поставили диагноз Covid-19 (коды МКБ-10 U07.1 и U07.2), то не сможете получить QR-код. Для получения пропуска на 72 часа можете сдать ПЦР-тест на наличие заболевания или записаться и пройти вакцинацию для получения сертификата вакцинированного, который действует в течение года.

Если у вас остались вопросы, пишите в сообщения группы, сделаем дополнительный запрос.

Яркая Карелия в нашем Instagram