«Мне стало плохо, ведь это нога человека». В парке «Каменный бор» в Петрозаводске нашли чьи-то останки
Главная тема

«Мне стало плохо, ведь это нога человека». В парке «Каменный бор» в Петрозаводске нашли чьи-то останки

Петрозаводчане нашли несколько человеческих костей на месте стройки детского сада в парке «Каменный бор» рядом с Ключевским карьером. Находка была сделана в минувшее воскресенье недалеко от стелы защитнику Петрозаводска Якову Степанову, который погиб в этом месте от пули финского снайпера в 1941 году.

Жительница Ключевой, юрист Ольга Тужикова рассказала Daily, что пришла на участок, где ради детского сада вырубили лес, чтобы спасти несколько кустов можжевельника. Строители собираются срыть здесь грунт до скалы, а затем отсыпать новый. Оставшиеся молодые сосны и другие растения неминуемо погибнут, поэтому защитники парка и неравнодушные граждане стали забирать их для последующей пересадки.

Ольга Тужикова. Фото: vk.com

На участке Ольга Тужикова оказалась не одна. Невдалеке с собакой гуляли незнакомые люди — после того как защитники парка восстановили разрушенную с согласия мэрии стелу Якову Степанову, сюда потянулся поток горожан с цветами и тех, кто просто заинтересовался этим местом. В какой-то момент Ольга услышала крик и увидела, что собака несет в зубах кость, а хозяйка пытается заставить питомца ее бросить.

Слышу, женщины кричат, — говорит Ольга. — Поворачиваюсь и вижу, что лабрадор мордой прямо ко мне стоит и держит кость в зубах. Была бы это ветка или палка, такого бы испуга в лицах не было. Да и цвет у нее такой, не как у палки. Хозяйка закричала: «Брось-брось!». И хочет руками вытащить. Тогда я крикнула: «Руками не трогать!», подбежала и смотрю — точно кость.

При более близком рассмотрении Ольга поняла, что кость, скорее всего, бедренная. Петрозаводчанка говорит об этом с большой уверенностью, потому что училась на биофаке и прошла курс анатомии, где приходилось иметь дело с костями разного возраста и сохранности.

Фото: Ольга Тужикова

Сняв на телефон находку, женщина отправила ее знакомому врачу и двум поисковикам, которые тоже пришли ко мнению, что это человеческие останки, причем достаточно давние. После этого Тужикова вызвала полицию. В дежурной части ей вначале не поверили, но когда она передала трубку хозяйке собаки и та продиктовала от своего имени заявление о находке, полицейские все-таки выехали. После их приезда Ольга присела отдохнуть и среди веток случайно увидела еще одну кость — берцовую.

— Что вы тут диверсию устраиваете? Сами, небось, притащили? Вы хоть видели кость когда-нибудь? — смеялись приехавшие полицейские, вспоминает Ольга. — Но когда подошли [к месту находки], лица сразу изменились — не трогать, не фотографировать. А мне плохо стало — человек все-таки. Я присела на скальном выступе, смотрю, а метрах в трех среди палочек, веточек еще одна такая же темная по цвету кость. Я говорю полицейскому: посмотрите там на палочки, что-то уж цвет больно похож. Он пошел — точно, еще одна, берцовая. Они ее разглядывали, приподнимали. Тут уж мне стало совсем плохо, ведь это не фрагментарные останки, это нога человека. Я заплакала, и меня домой отправили. Я не дождалась следственной группы. Те, кто остался на месте, рассказали, что останки собрали в пакеты и увезли.

Как рассказали Daily в пресс-службе МВД Карелии, ведомство зарегистрировало находку, однако проверкой займется региональное управление Следкома — его представитель уже выезжал на место. При этом в МВД отметили, что для подтверждения того, что это действительно человеческие кости, еще необходимо провести экспертизу. По словам официального представителя Следкома Карелии Виталия Коновалова, ведомство приступило к доследственной проверке. Свое заключение по сделанной находке дадут эксперты Следкома.

Естественно, будет проведена экспертиза, — сообщил Коновалов. — Пока сложно сказать. Кости старые, очень старые. Эксперты определят, чьи они.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings