Главная тема

Мнение: молочный кризис в Карелии устроен для рейдерского захвата «Славмо», говорят в бизнес-сообществе

Фото: ptzgovorit.ru, ura.news

Daily стало известна информация, которую мы пока еще не можем подтвердить документально, о том, что 31 августа глава Минсельхоза Карелии Владимир Лабинов вместе с гендиректором ОАО «Северное молоко» Антоном Ночёвкой побывали на петрозаводском молочном комбинате «Славмо». Гостям показали производство и дали необходимые пояснения о работе предприятия. Через какое-то время Ночёвка прислал дополнительные вопросы, которые озадачили руководство комбината своей глубиной и подробностью. В ответ гендиректор «Северного молока» будто бы сказал, что ему сообщили о предбанкротном состоянии «Славмо» и предложили провести его оценку.

Собственники «Славмо» получили предложение продать предприятие по мизерной цене, примерно 10% от его рыночной стоимости. Руководители комбината, которые посвятили ему последние 30 лет своей жизни, отказались его продать.

Через неделю после визита Лабинова и Ночёвки на «Славмо» — 7-8 сентября — комбинат получил внезапное предложение от государственных совхозов поднять закупочные цены в связи с подорожанием кормов. Это предложение носило ультимативный характер, не было подкреплено никаким документальным подтверждением роста расходов. А вскоре после того, как «Славмо» и Олонецкий молочный комбинат предложили отложить этот вопрос и предоставить подтверждение роста расходов, 28 сентября племхозяйство «Ильинское» и племсовхоз «Мегрега» получили указание министра Лабинова о резком сокращении поставок с 1 октября и отправке сырья в Вологодскую область. Причем, как говорят в бизнес-сообществе Карелии, ОМК в этой истории просто «попал под замес», потому что у них со «Славмо» одни и те же поставщики молока.

Кстати, вопрос о том, было ли связано решение сократить поставки карельским комбинатам с отказом владельцев «Славмо» продать предприятие «Северному молоку», был задан министру сельского хозяйства Владимиру Лабинову на брифинге 16 октября в Ильинском. Однако чиновник ответил «нет» вместо того, чтобы сказать, что не знает ни о каких предложениях вологодского предприятия, чем фактически подтвердил, что «Северное молоко» предпринимало попытку купить карельский комбинат и министру о ней как минимум известно.

Яркая Карелия в нашем Instagram