Главная тема

Молочный кризис и дефицит «молочки» в магазинах Карелии. С чего все началось и чем закончилось?

Фото: ГУ МЧС по ЯО; Татьяна Плахетко / «Газета Слонимская»

В конце августа министр сельского и рыбного хозяйства Владимир Лабинов привел на комбинат «Славмо» представителей ОАО «Северное молоко» из поселка Грязовец Вологодской области. Они предложили владельцам «Славмо» продать комбинат за 10% от рыночной стоимости, однако собственники предприятия отказались пойти на такую сделку.

10 сентября директора государственных совхозов «Ильинское» и «Мегрега» направили в адрес «Славмо» и Олонецкого молочного комбината короткие и довольно странные письма с предложением повысить закупочные цены на сырье на 2 рубля за килограмм. При этом совхозы указали конкретную дату — 1 октября, хотя договоры с комбинатами отводят на повышение цен 60 дней.

Прежде ничего подобного в практике отношений совхозов и комбинатов не было. Совхозы обычно просто инициировали переговоры о повышении цен, и в течение 2-3 месяцев закупочная цена поднималась в разумных пределах. Так происходило на протяжении 20 лет, и в последний раз в результате таких переговоров цена на сырье была увеличена в марте 2021 года.

Фото: Станислав Савин / «Областная газета»

Поскольку «Славмо» и ОМК получили письма, которые директора совхозов никак не прокомментировали, то комбинаты тоже им ответили формально. Они сообщили, что в указанный период, к 1 октября, закупочные цены поднять невозможно из-за долгосрочных обязательств перед социальными учреждениями и федеральными торговыми сетями. И предложили вернуться к этому вопросу позже. Никаких предупреждений о прекращении поставок в случае, если цены не будут подняты, со стороны совхозов не было.

Тем не менее 28 сентября племхозяйство «Ильинское» сообщило, что с 1 октября в нарушение договора оно сокращает примерно на 400 тонн в месяц поставки сырого молока Олонецкому молочному комбинату, а племсовхоз «Мегрега» сообщил, что полностью прекращает поставки на «Славмо», которые составляли примерно 800 тонн в месяц. На вопрос о том, почему комбинатам об этом сообщили за три дня, гендиректор «Ильинского» Антонина Жеребцова ответила, что сама только что узнала об этом от министра Лабинова.

29 сентября на комбинате «Славмо» состоялось совещание между его руководством и генеральными директорами «Ильинского» и «Мегреги» Антониной Жеребцовой и Казимиром Тагировым. На совещании выяснилось, что совхозы будут теперь направлять сырье на молочный комбинат «Северное молоко» в Грязовце. Потому что вологодское предприятие предложило примерно на 2 рубля больше.

Владимир Лабинов
Владимир Лабинов. Фото: «Губернiя Daily»

Несмотря на наличие действующих договоров поставок и штрафные санкции, грозящие совхозам за их неисполнение, «Славмо» и ОМК все-таки решили уйти от доказывания своей юридической правоты и конфликта и предложили цену выше, чем у вологодского комбината. Несмотря на это, с 1 октября «Ильинское» и «Мегрега» перенаправили сырье в Вологодскую область. Как написал в те дни в комментарии губернатор Артур Парфенчиков, «у нас уже есть определенные обязательства перед новым партнером». В течение дальнейших трех недель, пока поставки не были возвращены карельским комбинатам, «Славмо» и ОМК потеряли в общей сложности 800 тонн сырья.

В результате этого:

— «Славмо» и ОМК значительно снизили объемы производства и понесли убытки от сокращения продаж.
— Совхозы понесли убытки из-за того, что отправляли сырье в Вологодскую область по более низким ценам, чем у «Славмо» и ОМК, а также из-за того, что им придется выплатить штрафные санкции за недопоставку сырья в размере примерно 1,8 млн рублей со стороны «Ильинского» и 3 млн рублей со стороны «Мегреги».
— Были нарушены права и законные интересы тысяч жителей Карелии, которые в конце каждой недели не могли купить свежую карельскую продукцию.

На совещании 16 октября в поселке Ильинский выяснилось, что все вышеуказанные решения, приведшие к убыткам для государственных совхозов и ведущих молочных комбинатов Карелии, принял единолично глава Минсельхоза Владимир Лабинов. Руководство совхозов самостоятельно не планировало разрывать договорные отношения с комбинатами и было вынуждено подчиниться приказу министра, который, кроме того, возглавляет советы директоров в «Ильинском» и «Мегреге».

молоковоз
Фото: «Губернiя Daily»

Также выяснилось, что еще один государственный совхоз «Ведлозерский», а также частный совхоз «Аграрный» и частная молочная ферма «Искра» тоже поставляют молоко, которое дотируется из карельского бюджета, за пределы республики. Причем делают они это по ценам ниже, чем у «Славмо» и ОМК, а у правительства Карелии нет по этому поводу никаких претензий.

Какие же первые результаты принес Карелии молочный кризис, спровоцированный министром Лабиновым?

  1. В республике значительно выросли розничные цены на молочные продукты из-за того, что «Славмо» и ОМК вынудили покупать сырье по самой высокой закупочной цене на Северо-Западе.
  2. Львиная доля сырого молока, которое дотируется из карельского бюджета, по-прежнему уходит из республики по низким ценам и при полном попустительстве правительства Карелии.
  3. Из-за нехватки сырья «Славмо» и ОМК до сих пор не могут обеспечить выпуск достаточного количества продукции. В магазинах Карелии сохраняется дефицит свежей местной молочной продукции.

Что можно сказать в завершение? В этой истории присутствуют незаконные решения высокопоставленных должностных лиц, убытки государственных и частных предприятий, а также факты нарушения прав граждан. Антимонопольная служба, прокуратура и Следственный комитет сейчас проводят свои проверки.
Будут ли наказаны виновники молочного кризиса? Об этом мы узнаем в ближайшее время.

Яркая Карелия в нашем Instagram