«Нам морочат голову!» Петрозаводчанка требует, чтобы карельские власти увезли ее домой из обсервации под Москвой
Главная тема

«Нам морочат голову!» Петрозаводчанка требует, чтобы карельские власти увезли ее домой из обсервации под Москвой

фото: Майя Данильева, личный архив

Жительница Петрозаводска Майя Данильева прилетела в Москву 22 мая из Индии. Эвакуационного рейса в Россию она ждала два месяца, как и тысячи других россиян, находившихся за границей во время начала пандемии. По прилету ее и других жителей российских регионов отвезли в обсервацию, находящуюся в ста километрах от Москвы.

Майя поехала, не раздумывая: такой порядок, тем более что 19 мая губернатор Карелии подписал распоряжение, в котором обязал Минтранс и Минздрав Карелии «организовать прием и доставку на территорию Карелии граждан, возвращающихся из иностранных государств».

распоряжение, Глава, Карелия

Но когда Майя стала пытаться понять, кто и когда ее повезет домой, то узнала, что никакого трансфера не планируется. Во всяком случае, Артур Парфенчиков и заместитель премьер-министра по вопросам здравоохранения и социальной защиты Игорь Корсаков девушке ничего конкретного не ответили. Корсаков в ответ на скрин распоряжения Парфенчикова написал Майе: «ВОЗВРАЩАЮЩИХСЯ. Это с трапа. Вы уже ВОЗВРАТИВШИЕСЯ».

Когда девушка спросила Корсакова, почему тогда ее не забрали у трапа самолета и не повезли в Карелию, тот написал: «См. выше, я ответ давал» — и прислал снова сообщение о том, что всем прибывшим из-за границы россиянам нужно провести в обсервации 14 дней. Майя и еще одна петрозаводчанка, находящаяся там же в обсервации, попытались написать Парфенчикову. Но ответа его не поняли. «Голову морочат нам!» — сердится девушка.

Жителей других регионов активно вывозят домой, а наши отнекиваются, — говорит Майя. — За девушкой, которая со мной живет, завтра приезжают, доставляют ее специальным транспортом в Саранск для продолжения обсервации на оставшиеся шесть дней.

Майя живет в санатории, в комнате — по два человека, душ и туалет. Условия неплохие, но девушка в тревоге: как добираться домой? Из-за вынужденного двухмесячного нахождения за границей у нее сейчас совсем не осталось денег. Как добираться домой, до сих пор не ясно. Ясно лишь то, что по приезде им придется провести еще 14 дней на карантине. В пресс-службе губернатора сначала засомневались, нужен ли карантин после обсервации. Но потом прислали ответ: нужен.

Согласно постановлению Главного санитарного врача РФ № 11 от 13 апреля 2020 года, должна быть обеспечена изоляция и медицинское наблюдение всех лиц, вернувшихся в Российскую Федерацию, — ответили в пресс-службе. — Способ изоляции и медицинского наблюдения определяется исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения Covid-19 в каждом конкретном регионе России. С учетом рекомендации Главного санитарного врача Карелии принято решение о том, что для жителей республики, вернувшихся в РФ, должна быть обеспечена изоляция в условиях обсерватора по месту прилета. На данный момент также сохраняется требование об обязательной 14-дневной изоляции для лиц, прибывающих в Карелию из других регионов. Если у них нет возможности самостоятельно обеспечить собственную изоляцию, их размещение в обсерваторах должен организовать Минздрав совместно с главами городских и сельских поселений.

Про то, будут ли организовывать транспорт для петрозаводчанок — ни слова. Сам Парфенчиков ответил Майе в личных сообщениях, что «поручил заместителю премьер-министра Корсакову рассмотреть указанный вопрос». Но Корсаков продолжает упорно доказывать девушке, что она как-то не так интерпретировала распоряжение Парфенчикова. Замкнутый круг!

Тем временем срок обсервации Майи Данильевой заканчивается уже 4 июня.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings