Главная тема

Можно ли принести вирус на обуви: стойкие мифы о ковиде, которые развеяла Всемирная организация здравоохранения

мифы, коронавирус, маска
фото: news.llu.edu

Всемирная организация здравоохранения развеяла наиболее популярные мифы о коронавирусе, которые не давали покоя жителям всех стран. Переносят ли вирус насекомые, защищают ли от вируса вакцины от пневмонии и правильно ли лечить Covid-19 антибиотиками? Ответы на эти и друге вопросы дали специалисты ВОЗ.

Вылечат ли коронавирус витамины С, D и другие добавки?

Специалисты пишут, что прием цинка и витаминов C и D, безусловно, поддерживает иммунную систему и и жизненно необходимы для поддержания здоровья и нутритивного благополучия. Однако на данный момент какие-либо рекомендации по использованию добавок для лечения Covid-19 в мировой врачебной практике отсутствуют.

Нужно ли носить маску во время выполнения физических упражнений?

Специалисты ВОЗ не советуют пользоваться маской во время физических нагрузок, так как они препятствуют свободному дыханию.

— Потоотделение может быстрее приводить к намоканию маски, что затрудняет дыхание и способствует росту микроорганизмов, — добавляют они. — Важной профилактической мерой во время выполнения физических упражнений является соблюдение дистанции не менее одного метра от окружающих.

Передается ли вирус, вызывающий Covid-19, через воду и при плавании?

Вирусом, вызывающим Covid-19, нельзя заразиться через воду при плавании. Тем не менее, вирус распространяется при тесном контакте между людьми. Поэтому есть особенные рекомендации: даже во время плавания нужно соблюдать дистанцию не менее 1,5 метра, а также находиться поодаль от других посетителей бассейна в его помещениях.

— Находясь вне воды, носите маску, если соблюдение физической дистанции невозможно, — говорится в рекомендациях ВОЗ. — Часто обрабатывайте руки, при чихании и кашле прикрывайте рот и нос одноразовой салфеткой или локтевым сгибом и в случае плохого самочувствия оставайтесь дома.

Можно ли принести вирус на обуви?

Врачи пишут, что такая вероятность крайне мала. Но в помещениях с детьми обувь рекомендуется снимать и оставлять у входа во избежание контакта ребенка с различными видами загрязнений.

Действуют ли антибиотики на вирус?

Возбудителем Covid-19 является не бактерия, а вирус. Поэтому антибиотики коронавирус не лечат, подчеркивает ВОЗ. Но у пациента может развиться сопутствующая бактериальная инфекция, для устранения которой как раз понадобятся антибиотики — поэтому некоторым врачи их назначают.

Помогает ли от вируса алкоголь?

Частое или чрезмерное употребление алкоголя повышает риск возникновения проблем со здоровьем, подчеркивают врачи.

Переносят ли коронавирус домашние мухи?

Данных об этом нет, говорят в ВОЗ.

— В настоящее время не имеется фактических данных или информации, указывающей на то, что домашние мухи способны служить переносчиками вирусного возбудителя Covid-19, — рассказывают медики. — Вирус, вызывающий Covid-19, распространяется главным образом через капли аэрозоля, который образуется, когда заболевший человек кашляет, чихает или разговаривает. Кроме того, заражение возможно в случае контакта с загрязненными поверхностями, если человек прикасается после этого к глазам, носу или рту, не вымыв рук.

А комары?

Коронавирус не передается через укусы комаров. Это респираторный вирус, главным образом передающийся воздушно-капельным путем.

Влияет ли погода на интенсивность распространения вируса?

Нет — ни жаркая, ни холодная погода не влияет на потенциальную возможность заразиться. Температура тела здорового человека держится в пределах от 36,5 до 37 градусов независимо от температуры окружающей среды или погоды. Поэтому нет никаких оснований полагать, что пребывание на улице в холодную погоду помогает бороться с новой коронавирусной инфекцией или другими болезнями. То же самое и с теплой погодой: Covid-19 можно заболеть независимо от того, насколько солнечно и жарко за окном.

Защищают ли от нового коронавируса вакцины против пневмонии?

В ВОЗ подчеркивают, что вакцины против пневмонии, например пневмококковая вакцина или вакцина против гемофильной палочки типа В (Hib-вакцина), не защищают от нового коронавируса.

— Этот вирус принципиально отличается от всех остальных, и для него требуется специальная вакцина, — пишут они. — В настоящее время ученые пытаются разработать вакцину против вируса 2019-nCoV, и ВОЗ оказывает им помощь.

Помогает ли промывание носа солевым раствором?

Врачи Всемирной организации здравоохранения не уверены, что этот метод помогает и при других респираторных заболеваниях, например, простуде.

— Научных данных о том, что регулярное промывание носа солевым раствором позволяет защитить от новой коронавирусной инфекции, нет, — говорит они. — По некоторым данным, регулярное промывание носа солевым раствором может ускорить выздоровление при обычной простуде. Однако доказательства эффективности регулярного промывания носа как средства профилактики респираторных инфекций отсутствуют.

Яркая Карелия в нашем Instagram