Главная тема

«Мы не просим у данной семьи забрать вообще всё». Деньги, гараж и машину экс-спикера Петросовета Геннадия Боднарчука хотят обратить в доход государства

Фото: Губернiя Daily

Вот прям очень хочется, чтобы уже завтра проверки, которые приводят к таким процессам, начались в отношении всех, кто имеет отношение к власти. А пока происходящее больше напоминает точечное сведение счетов с неугодным. Бывший спикер Петросовета Геннадий Боднарчук рискует остаться без денег и части имущества, которыми заинтересовалась прокуратура.  

Напомним, что, помимо обвинений во взятках, в уголовном деле Геннадия Павловича есть упоминание о нескольких командировках, оплаченных из бюджета города. По версии следствия, экс-спикер горсовета превысил и злоупотребил своими должностными полномочиями. И если пристально изучить все командировки бывших и нынешних депутатов и чиновников разных уровней власти, стражи порядка наверняка закопаются в уголовных делах. Просто никто не присматривается. И с этим гражданским делом всё ровно то же самое. Сверив доходы и расходы Геннадия Боднарчука, стражи порядка выяснили, что они вообще никак между собой не согласуются, а значит, часть нажитого нужно обратить в доход государства.

10 дорогостоящих объектов

Выступая на судебном заседании, представитель прокуратуры сообщил, что расходы семьи Боднарчука в период с 2016-го по 2019-й год составили около 17,5 миллиона рублей. И это без учета платежей по кредитам, которых было около 4,5 миллиона рублей. При официальных доходах за указанный период в размере не более 4 миллионов 206 тысяч рублей такое расточительство и стало объектом пристального внимания надзорного ведомства.

В суде озвучили, что за четыре года семья Геннадия Павловича обзавелась 10 объектами движимого и недвижимого имущества. В частности, был куплен автомобиль Land Rover Range Rover 2014 года выпуска, стоимостью... 400 тысяч рублей.

— В 2016 году (дата приобретения — прим. ред.) данная машина не могла стоить 400 тысяч рублей, — обратил внимание прокурор, указав, что подобные авто в то время оценивались примерно в 5 миллионов. Правда, в данном процессе это, скорее, просто ремарка.

— Мы не просим признать данную сделку ничтожной, мы берем по факту, — пояснил страж порядка.

Еще один приобретенный в то время автомобиль — Subaru Outback 2015 года выпуска. Его стоимость составила 2 миллиона 430 тысяч рублей. Автомобиль Land Rover Range Rover 2017 года был куплен семьей за 6 миллионов 343 тысяч рублей и еще одна машина — Land Rover Range Rover Sport 2019 года — за 5 миллионов 509 тысяч рублей. Кроме того, супруги стали обладателями гаражного бокса площадью 22,6 кв. м за 800 тысяч рублей, квартиры площадью 103 кв. м за 3 миллиона 759 тысяч рублей и двух квартир рядом по 41,3 кв. м, каждая из которых стоила по 1 миллиону 507 тысяч рублей, а также двух машино-мест в том же жилищном комплексе, что и квартиры, — за 900 тысяч рублей каждое.

Это те десять объектов, о которых и шла речь на судебном заседании и которые по документам принадлежат супруге Геннадия Боднарчука.

— Общая сумма совершенных от ее имени сделок составила 24 миллиона 56 тысяч 400 рублей, — подытожил прокурор, уточнив, что в этот период времени была совершена и еще одна сделка: приобретение земельного участка и загородного дома в СНТ «Сосновый бор» стоимостью 4 миллиона рублей, но к этому имуществу вопросов нет, так как покупка совпала по времени с получением наследства женой Боднарчука (она унаследовала квартиру, которую продала за 1 миллион 200 тысяч рублей). На весь дом этого наследства не хватило, поэтому представитель надзорного ведомства попросил суд учесть, что и в этой сделке есть почти три миллиона рублей, которые супруги неизвестно откуда взяли.

— Эти сведения подтверждаются документами, что действительно де-факто семья Боднарчука и Михайловой приобрели на протяжении ряда лет имущество такой стоимости, на приобретение которой легальных доходов они не имели. И в данном случае это уже является самостоятельным правовым основанием для инициирования в суде процедуры об обращении в доход государства этого имущества, — отметил прокурор.

Боднарчук

Проблема в том, что официально никакой супруги у Геннадия Павловича нет. С женщиной, на которую было записано многомиллионное имущество, брак у него официально не оформлен.

— Мы считаем, что де-факто можно говорить о том, что Михайлова Светлана Юрьевна является женой Боднарчука, — настаивает представитель прокуратуры. — Боднарчук и Михайлова проживают совместно с 2005 года, ведут совместное домашнее хозяйство и общий бюджет. В их совместном пользовании находились и находятся находящиеся у них на праве собственности объекты недвижимости и транспортные средства. Они воспитывают общих детей.

При этом у всех членов семьи общая регистрация. Сам Боднарчук указывал в документах, что в его пользовании находится квартира, которая зарегистрирована на Михайлову. А в полисе КАСКО на автомобиль в графе семейное положение указано, что Боднарчук и Михайлова состоят браке.

Возможность доказать обратное

Из имеющихся в деле документов прокурор делает вывод, что «дорогостоящее имущество покупалось на неподтвержденные доходы Боднарчука и оформлялось на Михайлову, не имеющую средств для приобретения такового, с целью его сокрытия, чтобы уйти от государственного контроля».

— Мы не просим у данной семьи забрать вообще всё по каким-то там негативным основаниям. У нас нет такого интереса. Но мы говорим о том, что то имущество, которое приобреталось, в нем доли, хоть сколько-нибудь значимой, законных доходов данной семьи не имеется, и оно подлежит обращению в доход государства.

На сегодняшний день, сообщил прокурор, из 10 объектов движимого и недвижимого имущества в собственности супруги Геннадия Павловича осталось только два: гаражный бокс и автомобиль Land Rover Range Rover 2017 года. Их сторона истца просит обратить в доход государства. Кроме того, по мнению представителя прокуратуры, с Михайловой и Боднарчука необходимо солидарно взыскать 16 миллионов 913 тысяч рублей, вырученных ими от реализации всего остального.

Понятно, что Боднарчук с таким раскладом не согласен.

— У ответчиков будет возможность предоставить доказательства легального получения доходов, которые позволили им приобрести указанные объекты, — отметил прокурор, сообщив, что, если такие доказательства появятся, он вполне может отказаться от иска.

Срочные новости в нашем Telegram