Главная тема

Наглядно о том, почему необходимо запретить цирки с животными (и что думают об этом жители Карелии)

фото: центр защиты прав животных "Вита"

В Петрозаводск приехал очередной цирк шапито. И опять в списке «артистов» — животные, в том числе дикие. Да, наш город и Карелия в целом не богаты на театры и места, куда можно было бы сходить с детьми. Но уверены ли вы, что цирки с животными — это вообще то место, куда стоит вести своих малышей? Если в вас есть хоть капля сомнения, почитайте этот текст. Будет непросто! Но после того, как вы прочтете последнее его слово, вы станете чуть больше человеком, чем были до этого.

Один из последних случаев — нападение львицы на дрессировщика цирка под Новосибирском. Животное прокусило циркачу руку и ногу, части тела пришлось зашивать.

В марте произошла драка двух слоних в Казанском цирке. Прямо во время представления одно из животных стало выталкивать «коллегу» за пределы арены. Никто не пострадал, однако спустя несколько дней одна из слоних напала и на работника цирка: животное оттолкнуло сотрудника цирка, когда тот подошел к животному. Пострадавшего доставили в больницу в состоянии средней тяжести.

Все мы помним, как в октябре 2019 года медведь напал на дрессировщика во время гастролей передвижного цирка «Аншлаг» в Олонце. Зверя отогнали, а из зрителей чудом никто не пострадал: ограждений у сцены не было никаких. Передвижной цирк тогда поспешно уехал из города спустя несколько часов после произошедшего, а после выяснилось, что руководительница «Аншлага» вообще была исключена из реестра индивидуальных предпринимателей.

Зоопарки — тоже очень спорное явление, и именно туда часто попадают животные, которых «списали» из цирков. Помните, как пять лет назад один из медведей карельского зоокомплекса «Три медведя» напал на женщину? Руководитель комплекса тогда говорил журналистам, что пострадавшая, скорее всего, сама слишком близко подошла к вольеру, и упомянул, что раньше мишка работал в передвижном цирке — и с тех пор ненавидит людей. Объяснение, от которого никому не легче, мягко говоря.

Если вы чувствуете, что не до конца уверены в том, что за кулисами цирка звери страдают, посмотрите на ютубе фильм "За кулисами цирка. Расследование Центра защиты прав животных ВИТА". Этот фильм появился благодаря зоозащитнице Оксане Даниловой, которая а 2012 году устроилась уборщицей в Большой Санкт-Петербургский государственный цирк и снимала скрытой камерой, как там дрессируют животных. Мы не можем дать ссылку на фильм, потому что в видео есть маты (дрессировщики ругаются на зверьков во время «занятий»), поэтому покажем лишь некоторые скриншоты из этого фильма. Смотреть его нелегко, но необходимо всем, кто не хочет быть причастным к пыткам над животными.

Начинается фильм с тренировки двух обезьян Джонни и Кузи: заслуженный артист России Мурад Абдуллаев избивает их палкой за каждую ошибку.

Дай ему по башке! Дай-дай-дай! Возьми стек и дай ему по рукам! — раздает команды Абдуллаев своей жене, Наталье Бережко, которая работает вместе с ним. — Сиди, урод! Стоечку принял!

Дальше — кадры дрессировки страуса, пуделей и кенгуру Чарли, который в том же 2012 году умер на гастролях в Украине. В смерти животного его дрессировщик Рауф Расулов тогда обвинил украинских таможенников: те, дескать, больше недели не выпускали клетку с кенгуру из страны. Якобы Чарли, находясь долго без движения, взбесился и получил смертельную травму, ударившись о клетку. Но зоозащитники не сомневаются: Чарли погиб из-за халатности сотрудников цирка, несвоевременного лечения и тяжких условий перевозки. Дрессировщики Мурад Абдуллаев и Рауф Расулов после скандала уволились из питерского цирка, но продолжают работать в Гомельском цирке. У Расулова, по словам зоозащитников, уже новый кенгуру, которого он заставляет боксировать.

цирк, животные, Петрозаводск

Акция против цирка с животными в Петрозаводске в 2015 году

Несколько коротких фактов: цирковые животные 96% своей жизни проводят в клетках и вольерах. Медведей специально держат в маленьких клетках, чтобы их было проще «брать», как говорят дрессировщики (так проще надеть на них намордник). Тигры — ночные существа, но они вынуждены бодрствовать в течение дня во время дрессировки и репетиций, что делает их агрессивными или приводит к различным заболеваниям — как у тигра в цирке Багдасаровых, у которого прямо во время представления случился приступ:

В дельфинариумах вода хлорированная, хлорка разъедает животным слизистые глаз, носа, рта. Дельфинов и других морских животных кормят мертвечиной, хотя в природе они охотятся за косяками рыб и едят только свежее. Также дельфины очень общительные животные, они «разговаривают» между собой с помощью ультразвука. «Приемник» этого ультразвука находится в лобной части головы и, когда дельфин подает сигнал своему собрату, находясь в металлической конструкции бассейна, звук отражается на него самого — поэтому животное в прямом смысле сходит с ума.

По данным опроса ВЦИОМ 2019 года, россияне считают, что в цирке обязательно должны быть представления с животными. Эту точку зрения разделяют в основном граждане в возрасте от 45 до 59 лет (64%) и старше 60 лет (62%). Кстати, российское законодательство позволяет запретить цирки с животными в каждом конкретном регионе — так в 2019 году сделали в Ингушетии. В мае 2019 года тогдашний мэр города Магас Беслан Цечоев объявил, что цирковое представление на главной площади города, намеченное на майские праздники, не состоится.  Обращение Цечоева к жителям города появилось на сайте администрации:

Убивая и эксплуатируя животных, человек пользуется правом сильного, которое не имеет ничего общего с этическими нормами, присущими разумному существу. Цирк — это самая жестокая форма эксплуатации животных, где они лишены всех нормальных условий. Более того, когда мы приводим своих детей в цирк, то показываем именно то отношение, которое категорически запрещено к животным, а именно жестокость и бесчеловечность. В детях прежде всего нужно воспитывать чувство любви, сострадания и доброго отношения к животным.

Но то, что цирки с животными до сих пор существуют, «заслуга», безусловно, не столько зрителей — многие просто не задумываются о жестокости таких развлечений, сколько циркового лобби, уверены зоозащитники. И разговоры в духе «если цирки закроют, куда же деть всех этих животных» несостоятельны. В реабилитационные центры, которых, к счастью, становится всё больше в России. Чтобы животные доживали свой век там: да, не на свободе. Но хотя бы не в клетках, под маты и звуки хлыстов дрессировщиков.

«Губернiя Daily» провела опрос среди подписчиков нашей группы в социальной сети «ВКонтакте». Абсолютное большинство против цирков с животными. Вот только некоторые из мнений:

Конечно, надо запретить. Не надо детей с ранних лет приучать к тому, что развлечения для одних, а страдания для других — это норма.

комментарий против цирка

Запретить!!! И зоопарки запретить!!! Хватит мучить животных!!!

голоса против цирков с животными

Яркая Карелия в нашем Instagram