Главная тема

«Ни в коем случае не открывать гроб». Сын Константина Логинова рассказал, как хоронили умершего от ковида ученого

Константин Логинов с сыном
Константин и Дмитрий Логиновы, фото из личного архива

В Петрозаводске похоронили скончавшегося 18 ноября 68-летнего ученого Константина Логинова. В петрозаводском траурном зале на Вольной прошло прощание с этнографом: проводить его в последний путь пришли десятки людей. Дмитрий, сын Константина Кузьмича, рассказал нам, какие ограничения от Роспотребнадзора были на похоронах и как их семья отнеслась к тому, что карельский оперштаб по борьбе с коронавирусом назвал причиной смерти ученого не Covid-19, а диабет.

Дмитрий Логинов — физик и научный сотрудник СПбГУ. После смерти отца он написал у себя во «ВКонтакте», что не может принять смерть отца.

— Я, конечно, понимал и помнил, что все мы смертны, включая моего отца, — написал он. — Я знал, что при самом благополучном развитии событий и он умрет, и мне придется столкнуться с его смертью (и даже со своей собственной). Но я надеялся и был почти уверен, что он проживет примерно столько же, сколько его родители.

Родители Константина Логинова, бабушка и дедушка Дмитрия, были долгожителями. Поэтому Дмитрий предполагал, что у них с отцом еще есть лет 15-20.

Мой отец умер на 69-м году жизни... Я был почти уверен, что у меня еще лет 15-20, в которые мы с ним сможем пообщаться, поговорить о жизни, о науке (о моей физике и его истории), о вере в Бога и во всяких домовых и водяных и обо всем, о чем мы с ним говорили раньше. <...> А теперь я поставлен перед фактом, что этого общения в 15-20 лет, на которое я так рассчитывал и в котором был почти уверен, не будет. И у меня ощущение, что мы о чем-то важном не договорили, что он мне чего-то важного так и не рассказал. А может, я ему не рассказал что-то важного для него.

Дмитрий рассказывает, что хоронили отца в закрытом гробу, который категорически запрещалось открывать. Соответствующие рекомендации родные скончавшегося ученого получили от Роспотребнадзора перед похоронами. Вот этот документ:

рекомендации о похоронах

Тело отца в морге не одевали, говорит Дмитрий. Гроб был закрытый, а в «закрытые гробы одежду просто кладут, но не одевают усопшего».

Но каких-то возмущений этим фактом я не помню, — рассказывает Дмитрий. — Конечно же, было бы предпочтительнее, если бы их одевали. Но гроб-то всё равно закрытый. Даже без окошка, чтобы посмотреть на лицо усопшего. Ну и мы можем понять работников морга, которым не хочется лишний раз рисковать, одевая тело умершего от ковида. Во всяком случае, я сам не испытывал какого-то особого возмущения по этому поводу. От Надежды (жены отца) тоже не слышал, чтобы она была этим совсем уж возмущена. Скорее, она была подавлена смертью мужа, а этот факт сообщила мне как, наверное, некую печальную подробность, но без явного возмущения.

Константин, Логинов, умер
Фото: оперштаб по борьбе с коронавирусом

Родственники Константина Кузьмича, конечно, видели отчет карельского оперативного штаба по борьбе с коронавирусом о том, что причиной смерти ученого стал диабет, а не Covid-19. Но все сейчас слишком подавлены смертью, чтобы предъявлять кому-то претензии, говорит Дмитрий. «Если бы эти претензии вернули отца, я бы их, конечно, предъявил. Но, к сожалению, отца уже не вернуть никак», — вздыхает он. Логинов-младший также считает, что чиновники намеренно указывают некую полуправду, чтобы не провоцировать панические настроения.

Нам сказали, что в больнице у него начался ишемический инсульт (ранее он у него уже был лет шесть назад), — продолжает Дмитрий. — Да, инсульт обусловлен диабетом. Поэтому отец после первого инсульта следил за уровнем сахара, соблюдал строгую диету и не прикасался ни к алкоголю, ни к сигаретам. Но ковид спровоцировал повторный инсульт. Насколько я знаю, это обычная ситуация при ковиде для людей, у которых проблема с сердечно-сосудистой системой. То есть он умер от осложнений при ковиде, как и большинство людей, которые умирают при этой инфекции.

За три месяца до смерти, в августе этого года, Дмитрий с отцом в последний раз, как оказалось, поехали в совместное путешествие. Константин Кузьмич никогда прежде не видел мраморный каньон в Рускеале, и знакомая уговорила их всех на совместную поездку.

— Он не очень-то хотел, но поехал и ему очень понравилось. Потом мы все ту девушку благодарили, что она нас вытащила. За три месяца до смерти отец хотя бы посмотрел на всю эту красоту.

Наш сайт использует файлы cookies, Яндекс Метрику (включая РСЯ) и LiveInternet. Подробнее здесь.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости – в нашем Telegram