Главная тема

В Петрозаводске собирают деньги на пандус для 14-летней Полины, страдающей от редкого генетического заболевания

фото: "Доброе сердце"

В дом № 1 по улице Чернышевского в Петрозаводске меньше года назад переехала семья Полины Бюрне, девочки с очень редким диагнозом. Дом кирпичный, старый, вокруг даже тротуара нет. Впрочем, таких домов в нашем городе хватает. Для переезда его выбрали неслучайно, ведь в нем широкий подъезд и коридоры, с которыми легче вывозить коляску с ребенком.

— Полина родилась в 2007 году. Это были преждевременные роды на 34-й неделе, схватки начались внезапно, — вспоминает те дни мама Полины Юлия. — Спустя десять лет выяснилось, что во время родов у дочери была также гипоксия, затянули с экстренной операцией, роды длились 17 часов. Но основной диагноз Поли — хромосомная аберрация (другими словами, генетическая несовместимость с отцом). Причем такой набор, который ранее в России не встречали, транслокация 8-й и 15-й хромосом. Врачи всё время говорили: мы не знаем, как лечить вашего ребенка, у нас таких детей еще не было.

Поэтому первые годы Юлия сама собирала деньги на реабилитации дочери через группу в соцсетях. За 14 лет Поля так и не пошла и не заговорила, она умеет лишь сама пить из бутылочки. Девочка посещает специальную школу для детей-инвалидов Петрозаводска. И сегодня семье, чтобы вывезти Полю куда-либо, нужно нести ребенка на руках до коляски, которая стоит в подъезде. А весит девочка более 30 килограммов.

Полина с мамой Юлией. Фото фонда «Доброе сердце»

Сама коляска весит еще больше, затаскивать каждый раз в квартиру и обратно очень тяжело, ее оставляют в подъезде. Хотя проемы в подъезде шире, чем в стандартных пятиэтажках, спецтранспорт всё равно вызывает негодование некоторых жильцов. Люди не раз говорили обидные слова.

И становится не по себе, когда узнаешь, что в коляску даже стали подбрасывать кошачью шерсть и экскременты, а иногда и мусор, высыпанный явно из совка после уборки. Неужели такая дикость может происходить в современном обществе? Когда Юлия сообщила, что установит в подъезде видеокамеру и подаст в суд на хулиганов, беспредел прекратился. К счастью, так к Поле и ее коляске относятся не все, в доме есть и хорошие люди.

Чтобы решить проблему и не таскать Полину на руках, есть один вариант. И цена его — 150 тысяч рублей. Индивидуальный пандус с выходом из комнаты на другую сторону дома. Юлия обратилась за помощью в фонд «Доброе сердце».

— До звонка к нам Юля писала в различные инстанции с просьбой о помощи в установке пандуса, но везде сталкивалась с отказом. Это уже четвертая семья в Карелии, которой мы помогаем с установкой пандуса, в том числе с прямым выходом из квартиры. Я прошу организации и всех неравнодушных людей присоединиться и помочь собрать необходимую сумму. Вместе мы сможем сделать большое и нужное дело, — говорит руководитель фонда Екатерина Никитина.

Для установки пандуса необходимо будет срезать батарею в комнате, поставить по бокам радиаторы вдоль окна. Здесь не будет никакой перепланировки, просто убирается подоконник и ставится усиленная рама с толстым стеклом. Сам участок, куда будет выходить пандус, никем не используется, стоит заросший. Вчера удалось получить у всех жильцов дома согласие на проведение работ.

В управляющей компании «Партнер» нам подтвердили, что после согласования всей документации никаких проблем с установкой пандуса возникнуть не должно.

— Батарея относится к их имуществу, а не общедомовому, они могут в любой момент ее демонтировать. Как только будет готов пакет документов, подтверждающий, что устройство данного проема законно, они могут обратиться к нам, мы сольем воду, демонтируем радиатор, приедем на освидетельствование работ.

Нам удалось пообщаться и с бабушкой Полины Людмилой Андреевной. Она рассказала, что в районе улицы Чернышевского также непростая ситуация с тротуарами.

бабушка Полины
Людмила Андреевна

— С тропинки подняться на тротуар тяжело, везде высокие поребрики. Мы гуляем в основном по стороне, где хлебокомбинат. А вот дорога до Лососинки вся в колдобинах, корягах, камнях. Хочется обратить внимание администрации на этот участок. Пусть его хотя бы выровняют. Ведь здесь не только мы гуляем, многие мамы с колясками и люди с ограниченными возможностями здоровья не имеют возможности нормально выехать из двора.

Надеемся, что администрация Петрозаводска прислушается к людям и создаст в этом районе комфортные условия для жителей. А если вы хотите помочь семье Полины с установкой пандуса, реквизиты фонда «Доброе сердце» можно найти здесь.

Яркая Карелия в нашем Instagram