Главная тема

Молочным комбинатам навязывают кабальные договоры с совхозами, которые приведут к новому росту цен

Владимир Лабинов
Фото: bk55.ru, gaubdaily.ry

Накануне совещания по поставкам сырья, которое должно состояться 16 октября в поселке Ильинский, государственные племхозяйство «Ильинское» и племсовхоз «Мегрега» направили свои предложения по изменению договоров о поставках сырья Олонецкому молочному комбинату и комбинату «Славмо».

Действующие договоры поставки, которые верой и правдой служили основой для нормальных и взаимовыгодных взаимоотношений между совхозами и комбинатами много лет, планируется полностью перекроить. Новый вариант договоров, по данным Daily, является абсолютно кабальным. Естественно, значительно возрастет цена на сырье, которая в конечном счете ляжет на плечи покупателей и значительно уменьшит конкурентоспособность карельской продукции на полках магазинов.

В частности, согласно новым договорам совхозы каждый месяц смогут изменять объем поставок, предупреждая об этом молочные комбинаты всего за 10 дней. Также увеличивается количество оснований, по которым совхозы могут разорвать договор поставки в одностороннем порядке.

молоковоз сливает молоко
Фото: Виктор Драчев / ТАСС

Такие договоры однозначно ведут к конфликтам и являются серьезным препятствием для развития производства как сырого молока, так и молочных продуктов. Ведь предупреждение о значительном сокращении поставок всего за 10 дней может произойти теперь на законных основаниях, прописанных в договоре, и без всяких штрафных санкций. К тому же в новой редакции договоров цена на сырье по инициативе совхоза может подниматься каждый месяц, то есть до 12 (!) раз в год. А в случае ее несогласования со стороны комбинатов договоры могут быть расторгнуты.

Стоит сказать, что в общепринятой практике — в отличие от того, что сейчас предлагают «Ильинское» и «Мегрега» — поставщики и покупатели сырого молока заключают долгосрочные, минимум на год, договоры для того, чтобы гарантировать для себя стабильность производства.

Представьте ситуацию, когда покупатель сырья внезапно отказывается от закупа молока и совхоз не понимает, куда и по каким ценам он должен поставить продукцию, которая должна отправляться с молочных ферм ежедневно. Или, наоборот, за 10 дней молочный комбинат узнает, что поставки сырья значительно сократились. А для того чтобы заключить новый договор поставки, необходимо несколько месяцев, так как почти всё сырое молоко поставляется по долгосрочным договорам, которые невозможно разорвать без серьезных штрафных санкций.

Фото: nalog.gov.ru

В этом свете всё более понятной становится цель совещания 16 сентября, которое решил провести с совхозами и молочными комбинатами глава Минсельхоза Карелии Владимир Лабинов. По всей видимости, чиновник хочет просто переложить ответственность за молочный конфликт на ОМК и «Славмо», предложив им невозможный для подписания проект договоров.

И еще один момент, который внешне кажется незначительным, но на самом деле является принципиальным. В новых договорах говорится: «Условия настоящего соглашения применяются к отношениям, возникшим с 01.10.21 года». Иными словами, при подписании этого соглашения молочные комбинаты уже не смогут компенсировать значительные потери, возникшие вследствие недопоставки сырья с начала октября. Совхозы же не должны будут платить штрафные санкции за срыв поставок, случившийся по их вине. А человек, который затеял конфликт, получит шанс уйти от ответственности за спровоцированный им молочный кризис в Карелии.

Яркая Карелия в нашем Instagram