Главная тема

ОМК предложил Лабинову перезаключить договоры с совхозами на сверхвыгодных условиях, но не получил никакого ответа

Лабинов молоковоз
Фото: Леонид Николаев / rkomi.ru; rkomi.ru

Как уже рассказывала Daily, Олонецкий молочный комбинат до сих пор не смог заключить договоры поставки сырья на 2022 год со своими основными поставщиками — племхозяйством «Ильинское» и племсовхозом «Мегрега», которые обеспечивают ОМК примерно 90% сырого молока.

В личных разговорах представители совхозов не скрывают, что предложение Олонецкого комбината является сейчас лучшим, как и на протяжении последних 20 лет совместной работы, но теперь решение о заключении договоров принимают не они, а глава Минсельхоза Карелии Владимир Лабинов. Очевидно, что если условия ОМК самые выгодные, но договоры не заключаются, то, значит, именно министр Лабинов не согласует их заключение.

Для того чтобы сдвинуть дело с мертвой точки и не остаться без сырья, 23 ноября ОМК отправил напрямую главе Минсельхоза проект договора на поставку молока со стороны государственных совхозов. Основные положения этого проекта остались такими же, как и прежде, когда совхозы и ОМК взаимовыгодно сотрудничали на протяжении последних 20 лет.

Молочный завод
Фото: «Губернiя Daily»

Однако вдобавок к ним ОМК предложил заключить договоры сроком на 5 лет, что обеспечит перспективу устойчивого развития как совхозов, так и комбината. Также в пояснительной записке к договору ОМК обязуется поднимать закупочные цены на сырье на 1 рубль выше, чем сложившиеся на текущий момент средние цены по Ленинградской области по данным статистики.

Однако и совхозы, и Минсельхоз Карелии встретили эту инициативу ОМК полным молчанием, несмотря на столь выгодное предложение, которое позволило бы «Ильинскому» и «Мегреге» всегда быть в плюсе и получать автоматически, без всяких переговоров, за молоко больше, чем в соседних регионах. Никакого ответа по этому поводу ни от совхозов, ни от министра Лабинова ОМК до сих пор не получил — они упорно делают вид, будто не знают ни о каких предложениях.

Но подобное поведение лишь на первый взгляд кажется странным и нелогичным. На самом же деле оно имеет свое объяснение. Очевидно, что, потерпев неудачу во время открытой молочной войны с ОМК в октябре этого года, глава Минсельхоза Владимир Лабинов и полностью поддержавший его губернатор Артур Парфенчиков сменили тактику и делают всё для создания ОМК максимальных препятствий в работе.

Парфенчиков Лабинов
Владимир Лабинов и Артур Парфенчиков. Фото: официальная страница главы Карелии во «ВКонтакте»

Более того, можно сказать, что власти, используя административный ресурс, всё больше проводят политику удушения Олонецкого комбината в последние годы. Так, уже полтора года, с апреля 2020-го, из-за отказа правительства Карелии перезаключать с ОМК договор аренды на здания, в которых он работает 20 лет, предприятие в любой момент могут из них выселить, как только чиновникам это захочется. К этому теперь добавляется отсутствие договоров поставки сырья на следующий год, с которыми комбинат успешно сотрудничал два десятилетия.

По сути дела, это удавка, которая продолжается медленно затягиваться и которая должна в один прекрасный момент привести ОМК к остановке и коллапсу. На это, видимо, и делают расчет в правительстве Карелии, решая какие-то свои задачи, которые расходятся с интересами республики, а возможно, и расчищая для кого-то дорогу.

Коротко о главном в нашем Telegram