«Они продолжат ничего не делать — и появится новый Ипатов»: в Петрозаводске суд вынес решение, которого боялся отец погибшей девушки
Главная тема

«Они продолжат ничего не делать — и появится новый Ипатов»: в Петрозаводске суд вынес решение, которого боялся отец погибшей девушки

Вчера завершился самый, наверное, странный судебный процесс за последние годы. На скамье подсудимых сидели три сотрудника полиции, действия которых якобы и привели к тому, что в сентябре 2018 года «петрозаводский маньяк» (как его прозвали жители города) Антон Ипатов убил двух незнакомых ему девушек (успев до этого нанести ножевое ранение своей несовершеннолетней знакомой).

Все прекрасно понимали, что стражи порядка где-то недоработали (например, потому что за несколько месяцев до трагических событий Антон покалечил человека и не понес за это никакого наказания, а мог бы быть задержан и изолирован), и, конечно, хотели, чтобы за смерть девушек ответили все причастные. И таких «причастных» назначили. И даже хотели посадить. Вот только у суда на этот счет оказалась иная точка зрения.

Напомним, что выбор следственных органов пал на старшего участкового уполномоченного Рината Гратия, заместителя начальника следственного управления Петрозаводска Ивана Воронова и старшего следователя Екатерину Хорину. Всё время, пока длился судебный процесс, они категорически не признавали свою вину во вмененной им халатности, рассказывали про запредельные нагрузки и про то, что каждый в свою очередь сделал по делу всё, что было возможно.

С учетом того, что они рассказывали, на скамье подсудимых должно было быть в разы больше человек. Было очевидно, что они просто винтики в большой неуклюжей системе, с массой недостатков, и, если привести в зал всех, кто так или иначе причастен к тому, что случившееся стало возможно, в зал было бы не войти. Но в зале были только эти трое.

Три фамилии

Адвокаты Екатерины Хориной обращали внимание суда на то, что другие кандидатуры на роль «причастных» следователи даже не рассматривали. Вот как им указали на этих людей, так они и начали рыть землю в поисках доказательств их вины.

Анализ всех постановлений о продлении сроков следствия говорит о том, что по существу расследование всесторонне, объективно и полно не проводилось, — отметил защитник Роберт Осян. — Оно проводилось именно в том разрезе, который был определен первоначальным постановлением.

По словам адвоката, во всех документах (даже в тексте постановления о возбуждении уголовного дела по факту, а не в отношении конкретных лиц), фигурировали только фамилии Хориной, Воронова и Гратия:

И никаких иных версий у органов предварительного расследования не имелось и не рассматривалось.

Тем не менее прокурор был уверен, что вина подсудимых в халатности, которая привела к трагическим событиям, полностью доказана. В прениях он сказал, что если бы Хорина, Гратий и Воронов надлежащим образом исполняли свои должностные обязанности и проявили внимательность и предусмотрительность, то не допустили бы преступления.

Государственный обвинитель просил суд назначить подсудимым наказание в виде реального лишения свободы и отправить их в колонию общего режима. Всех троих на 5 лет. Правда, для Хориной просил отсрочку исполнения приговора до достижения ее дочерью 14-летнего возраста. Так, с точки зрения прокурора, было бы справедливо.

Но судья сразу дал понять стороне обвинения, что так не только несправедливо, но и незаконно:

Законом это преступление не отнесено к категории тяжких. Это преступление средней тяжести, поэтому предложение суду назначить наказание с отбыванием в колонии общего режима является ошибочным, — сообщил председательствующий. — Халатность — не умышленное преступление.

— Прошу направить их в колонию-поселение, — исправился прокурор.

При этом менять свою просьбу — взять подсудимых под стражу прямо в зале суда — не стал.

«Это им доверили»

Когда дело только начинали рассматривать, отец погибшей Александры Трифоновой сказал, что по итогу судебного следствия либо увеличит сумму иска, либо откажется от него вообще. Он собирался ориентироваться на то, что услышит в суде. И всё услышанное его убедило в виновности подсудимых.

Я был уверен, что моя жизнь находится в безопасности, а оказывается, что нет, — признался мужчина. — Как можно было с 13 июня по 10 сентября расследовать одно-единственное дело?

Его не смущало, что на скамье подсудимых только Хорина, Гратий и Воронов. Он понимал, почему там именно они:

Потому что это им доверили. Это им дали поручение, им дали приказ: «Ребята, надо расследовать» (речь о том избиении мужчины, за которое Ипатов не понес наказания — прим. ред.). Но они этого не сделали.

Из выступления в прениях отца погибшей:

За все время Гратий провел только одно проверочное мероприятие — опрос потерпевшего. И на основании этого опроса он вынес решение об отказе в возбуждении уголовного дела, хотя обязан был при обнаружении признаков состава преступления принимать меры для установления события преступления и изобличения лица виновного. Но Гратий больше ничего не сделал, ссылаясь на то, что не смог найти участников происшествия.

Отца погибшей удивило то, что Ринат Гратий не придал значения травмам, которые получил человек, избитый Ипатовым, и не заметил тяжкого вреда здоровью. Не впечатлили мужчину и рассказы Ивана Воронова о тяжелой кадровой ситуации на тот момент, и объяснения Екатерины Хориной. Он, как и прокурор, уверен, что в результате именно их халатного отношения уголовное дело появилось несвоевременно и сам Ипатов долгое время оставался на свободе.

Я считаю, что вина подсудимых полностью доказана. Более того, я полагаю, виноват в халатности каждый из них в той или иной степени. Но в наступивших трагических последствиях они виноваты все вместе, — заявил отец Александры Трифоновой.

— Просил бы назначить им наиболее строгое наказание, — обратился в прениях к суду безутешный отец. — Я не вижу для них оправдания в содеянном. Сотрудники полиции должны защищать граждан и помогать им; делать свою работу так, чтобы преступник был установлен и наказан. В этом случае этого почему-то сделано не было.

Давайте представим, что их оправдали, хотя оснований для оправданий я не вижу, — предложил мужчина. — Вот придут они на работу, сядут на свои места и продолжат ничего не делать, опять ссылаться на должностные инструкции всевозможные, и появится опять новый Ипатов <…>  В Петрозаводске давно не было таких трагических событий. Ипатов уже получил заслуженное наказание. Осталось наказать только тех, кто своим бездушием, безответственностью, бездействием допустили, чтобы Ипатов, чувствуя свою безнаказанность, совершал убийства. И пусть это будет уроком тем, кто в настоящее время несет службу.

Мама второй погибшей девушки в прениях не выступала. За нее позицию озвучил представитель, и он тоже не сомневался, что на скамье подсудимых именно те, кто там должен находиться, и что их нужно наказать. Правда, в конце своей речи юрист отметил:

Руководство должно обеспечить приемлемые условия работы. Я соглашаюсь и с позицией Гратия о том, что, выполняя непосильную работу на нескольких административных участках, невозможно выполнить работу надлежащего качества.

Это дело наверняка всё равно будет уроком всем тем, кто продолжает служить в органах, несмотря на то, что ни Хорина, ни Воронов, ни Гратий за смерть девушек наказания не понесут. Суд не увидел их вины в том, что Ипатов по итогу решился на убийство двух человек. Все трое оправданы. И, конечно, счастливы.

Могу сказать, что это справедливое и закономерное решение, — отметил адвокат Екатерины Хориной Глеб Ревунов.

Прочем прокуратура его наверняка обжалует.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings