Главная тема

От олимпийского чемпиона до итальянской туристки. Люди года по версии Daily

люди года 2021

По традиции «Губернiя Daily» решила вспомнить самых талантливых, ярких, необычных и упорных людей, о которых мы писали и говорили в минувшем году. У каждого из них есть чему поучиться. Нелишне рассказать о них еще раз.

Фото: vladislavlarin87 / instagram.com

Владислав Ларин — пожалуй, самый известный и популярный человек в Карелии в 2021 году. В свои 26 лет он завоевал золото в тхэквондо на XXXII летних Олимпийских играх в Токио, одолев в финале спортсмена из Северной Македонии. Затем на Ларина посыпались российские награды, включая официальное звание «Человек года», которое присуждает глава Карелии. Как рассказали журналистам мама и тренер спортсмена, Владислав добился таких успехов благодаря постоянным, долгим и изнурительным тренировкам. Кстати, оказалось, что будущий олимпийский чемпион выбрал тхэквондо по чистой случайности: вначале он занимался спортивной гимнастикой, но перед первым классом сломал руку и после восстановления по совету соседки пошел заниматься тхэквондо в одну секцию с ее сыном.

Фото: «Губернiя Daily»

Сергей Филенко — плотник-реставратор, писатель и путешественник. Уже 30 лет он живет в Карелии, а в минувшем году прославился своей гражданской позицией. Его дважды задерживали за участие в несанкционированных митингах, прошедших после возвращения в Россию и ареста оппозиционного политика Алексея Навального. Во время акции 21 апреля Филенко стал героем самого эффектного задержания, которое попало на видео и облетело многие карельские и федеральные СМИ. За абсолютно безобидный плакат «Россия будет счастливой» и чтение стихотворения «Заповедь» Редьярда Киплинга на Сергея Филенко обрушилась команда «космонатов» — правоохранителей в спецформе и шлемах, которые взяли его за руки и за ноги и отнесли в автозак.

Фото: ГУ МЧС по Карелии

Дмитрий Кононов — сотрудник МЧС, который в свой выходной день в январе прошлого года оказался в нужном месте и в нужное время и спас при пожаре целую семью. Вместе с женой и своими детьми Дмитрий ехал на машине через Древлянку, когда внезапно увидел, как валит дым из частного дома на улице Отрадной. Мужчина не раздумывая бросился в горящий дом, где в этот момент находились женщина и двое маленьких детей трех и четырех лет. Дмитрий на руках вынес из дома девочку и помог выйти женщине с мальчиком. Это случилось как раз вовремя, потому что уже через несколько минут из окон дома начали вырываться языки пламени. «Я ни о чем не думал, кроме того, как скорее вытащить людей из огня, — рассказал позднее Дмитрий. — У меня у самого четверо детей, и я понимаю, что нет ничего дороже. Не задумываясь, я побежал и начал спасать».

Фото: «Губернiя Daily»

Вячеслав Кириков в свои 83 года не сидит сложа руки. Деятельный петрозаводский пенсионер не побоялся вступить в борьбу с управляющей компанией и вышел из нее победителем. Когда УК без проведения общего собрания подняла тариф на содержание общедомового имущества, Вячеславу Александровичу пришлось платить в месяц на 344 рубля больше. Пенсионер дошел до суда и взыскал переплату в 3788 рублей. А когда управляющая компания начала раскидывать по дому листовки о том, что пенсионер якобы злоупотребляет жилищными правами и из-за его жалоб фирме пришлось проводить много работ в доме и поэтому он останется на два года без текущего ремонта, то Вячеслав Кириков взыскал еще и моральный вред с УК — 10 тысяч.

Фото: портал «64 параллель»

Диме Кибику из Костомукши всего 14 лет, но он уже показал, что может бороться за себя и свое здоровье. Дело в том, что у парня стремительно прогрессировала деформация коленного сустава и ему срочно нужна была операция. Однако у его семьи не было необходимых для этого денег. Чтобы не стать инвалидом, подросток стал подрабатывать мытьем полов на одном из предприятий города и помогать матери как единственный мужчина в семье. А после того как об истории Димы написали карельские СМИ, мальчику помогли собрать нужную сумму в Интернете в рамках акции «Щедрый вторник». Благодаря этому 9 декабря подростку сделали долгожданную операцию в Научно-исследовательском детском ортопедическом институте им. Г.И. Турнера, которая завершилась успешно.

Фото: «Губернiя Daily»

Денис Семенов — бывший директор спортшколы № 7 в Петрозаводске. Ради своих воспитанников — юных футболистов — да и всех горожан он пытался добиться качественной и современной реконструкции стадиона «Юность». Семенов был настолько требователен к в общем-то нерадивому подрядчику, не захотевшему даже поменять асфальт на беговых дорожках, что за свою настойчивость был уволен мэрией. Это произошло еще в августе, но несмотря на то что власти убрали директора, который якобы мешал строителям, реконструкция «Юности» так еще и не завершилась. Однако Денис Семенов продолжает борьбу за спортивное будущее нашего города — пытается через критику в прессе заставить подрядчика выполнить все работы по проекту и параллельно восстановиться в должности.

Фото: газета «Новости Костомукши»

Даниил Лукконен — еще один костомукшанин в нашем рейтинге. В апреле прошлого года восьмиклассник вместе с дедушкой спас рыбака на реке Чирка-Кемь на севере Карелии. Это стало возможным благодаря наблюдательности мальчика, который вовремя заметил в воде красный бак от мотора. Подплыв ближе, Даниил вместе с дедом увидели человека, который держался за трос бака. Чтобы не перевернуться самим на пластиковой лодке, Владимир Николаевич взял тонущего рыбака за руку, а Даниил стал грести веслами. На берегу они помогли мужчине избавиться от сырой одежды, с помощью местных жителей из соседней деревни перенесли его в машину, а затем доставили в больницу. За смелые действия Даниила поблагодарили представители местного подразделения МЧС, а позднее местная администрация и «Карельский окатыш» наградили мальчика билетом в кино и футбольным мячом.

Фото: NASA Solar System Exploration

Ольга Филимонова — бывшая петрозаводчанка, которая с детства мечтала изучать космос, и добилась своей цели. Во время учебы на гуманитарном факультете в ПетрГУ, где она изучала литературу, Ольга подала заявку на Au pair program, чтобы поехать в Соединенные Штаты и подтянуть английский, подрабатывая помощницей по хозяйству в одной из местных семей. Оказавшись в 22 года в США, девушка осталась там и уже 14 лет живет в Лос-Анджелесе. Сперва она работала кассиром, а потом вновь пошла учиться, чтобы стать aerospace engineer — инженером, работающим в области авиационно-космической техники. Начав с колледжа, Ольга перевелась в Калифорнийский университет, получила степень бакалавра, прошла стажировку и добилась работы в NASA, где стала заниматься работой над проектом марсохода Perseverance.

Фото: «Губернiя Daily»

Аличе Пантини — итальянка, которая из-за пандемии застряла в России и оказалась в Петрозаводске, открыв для себя наш город. Девушке 31 год, по профессии она гид. В России Аличе осталась еще в марте 2020 года, когда из-за коронавируса внезапно закрылись все границы. За это время она успела пожить в Питере, попутешествовала по Алтаю, побывала на Кольском полуострове, включая Териберку, и решила прошлую зиму и весну провести в Петрозаводске. Хмурый ноябрь в Карелии итальянка пережила с трудом, но зато увидела настоящую русскую зиму и попробовала водку. Больше всего удивило Аличе то, что Россия оторвана от остального мира — знающим английский не с кем его практиковать, а чтобы путешествовать вне страны, нужно преодолеть большие препоны, которых нет при путешествиях внутри ЕС.

Фото: AcademeG / youtube.com

Константин Заруцкий — блогер-миллионник из Петербурга, который спас карельский лес от затопления. Шесть лет назад молодой человек стал хозяином небольшого хутора рядом с озером Киискилампи в Лахденпохском районе. Однако эту территорию облюбовали бобры, из-за чего хутор затопило, и многие деревья на нем погибли. Разломав плотины и расчистив вместе с друзьями участок, Константин привел его в исходный вид. Однако на свою беду он все заснял на видео и выложил в Сеть — и уже через пару дней на место выехали сотрудники Лахденпохского лесничества, насчитав ущерб в 648 тысяч рублей за незаконную рубку сухостоя. Блогер возместил эту сумму и намерен и дальше развивать свой хутор, хотя остался в полном в недоумении. Ведь лесничество ничего не делало, чтобы спасти лес от затопления и убрать погибшие деревья, а когда кто-то это сделал вместо него — его еще и оштрафовали.

Коротко о главном в нашем Telegram